Ad Widget

Collapse

Разные параметры для одного шаблона

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • iltmpz
    Junior Member
    • Oct 2012
    • 24

Разные параметры для одного шаблона

Приветствую!

Вопросы из разряда "как лучше сделать".

1. У меня есть несколько серверов linux, я хочу задавать разные пороговые значения, например, для свободного места на диске.
    К примеру, один сервер - файлопомойка с 2-ТБ дисками, которые постоянно забиты на 95%, и это норма. Хочу, чтобы триггер срабатывал при 97-98%. Другой пример - роутер, у которого системный диск - 512 Мб, для него и 70% занятого пространства - ситуация, требующая внимания.
    А к обоим серверам подключен шаблон "Template OS Linux", в котором порог срабатывания жестко задан в условии срабатывании триггера.
    Можно ли как-то задать в шаблоне, чтобы на некоторые диски выставить одно пороговое значение, а на другие - другое?
    То же самое - на одном сервере оперативная память вся на 99% занята сервером SQL, и это норма, на другом - больше 70% - аварийная ситуация.

Я пока не придумал ничего лучше, как скопировать целиком шаблон "Template OS Linux", поменяв в каждой копии только эти пороги и подключив разные шаблоны к разным серверам в зависимости от нужного порога.

2. Часть серверов высококритичных, часть - не очень. Хочу получать СМСку когда высококритичный сервер перезагружается. Не хочу, когда перезагружается обычный. Оба сервера windows.
    Правильно ли я придумал: создать группу critical, создать новое действие по триггеру, добавив в условия для отправки смс принадлежность хоста к этой группе? Или для этой цели есть готовый способ проще?

3. Есть ли где-нибудь учебник по zabbix из серии best practices? Т.е. рекомендации по настройке системы для решения той или иной типовой задачи? Официальный мануал очень подробный, но подход там с противоположной стороны: список фич, и для чего ту или иную фичу можно использовать. А мне надо наоборот: есть определенная задача, и надо ее решить. И вот понять, какие из имеющихся средств выбрать для решения и как их настроить - большая проблема.
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

1 пункт можно решить через пользовательские макросы. Создаете глобальный макрос типа 70%, а на уровне некоторых хостов переопределяете его в 98%.
    2 пункт вроде как ок, я бы и сам так сделал, но тут недавно выкатили тэги в 3.2, вроде как-то можно через них подобное реализовать, но я пока с этим аспектом не знакомился.

Comment

• sadman
      Senior Member
      • Dec 2010
      • 1611

1 пункт можно решить через пользовательские макросы. Создаете глобальный макрос типа 70%, а на уровне некоторых хостов переопределяете его в 98%.
      К п.1 ещё могут пригодится контексты пользовательских макросов, вот тут обсуждалось - https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=55780

Comment

• DRVTiny
        Senior Member
        • Sep 2011
        • 162

По п.2 всё ОК. Если вдуматься в "смысловую нагрузку" групп хостов в Zabbix до версии 3.2 - это и были теги, ни больше, ни меньше.

В 3.2 это уже чуть переусложнённые теги, поскольку они могут быть вложенными (есть отношения родитель-потомок).

Кстати, к списку вопросов хотелось бы добавить: "Как сделать так, чтобы один и тот же шаблон мог применяться как для активного, так и для пассивного мониторинга". Сейчас у меня по 2 шаблона на каждый чих: один active, другой passive, и они вечно "разъезжаются".

Comment

• yukra
          Senior Member
          • Apr 2013
          • 1359

Originally posted by drvtiny
          Кстати, к списку вопросов хотелось бы добавить: "Как сделать так, чтобы один и тот же шаблон мог применяться как для активного, так и для пассивного мониторинга". Сейчас у меня по 2 шаблона на каждый чих: один active, другой passive, и они вечно "разъезжаются".
          Напишите генератор шаблонов и результаты его работы, другого способа я не вижу.

Comment

• DRVTiny
            Senior Member
            • Sep 2011
            • 162

Самое печальное, что при наиболее очевидном скриптовом подходе после каждой перегенерации шаблона нужно отцеплять старый шаблон от всех хостов, где он был и прикреплять новый.

Ну а подход с реально синхронизацией шаблонов (добавить всё, чего не было, убрать всё, что исчезло) - это целый геморрой уже на ровном месте.

Нужно было изначально сделать только один тип метрики "Zabbix agent", а в настройках хоста - активно, пассивно или смешано он мониторится. Если активно или пассивно - в настройках метрики будет автоматически выбрана и задизейблена соотв опция. Если смешано - можно будет на самом хосте каждой метрике индивидуально выставить режим мониторинга, либо согласиться с тем, что было предложено шаблоном.

Просто, очевидно, но NIY.

Comment

• yukra
              Senior Member
              • Apr 2013
              • 1359

Самое печальное, что при наиболее очевидном скриптовом подходе после каждой перегенерации шаблона нужно отцеплять старый шаблон от всех хостов, где он был и прикреплять новый.
              Можно просто обновлять шаблон через АПИ.

Нужно было изначально сделать только один тип метрики "zabbix agent", а в настройках хоста - активно, пассивно или смешано он мониторится. Если активно или пассивно - в настройках метрики будет автоматически выбрана и задизейблена соотв опция. Если смешано - можно будет на самом хосте каждой метрике индивидуально выставить режим мониторинга, либо согласиться с тем, что было предложено шаблоном.

Просто, очевидно, но niy.
              Не понимаю почему вы не прикладываете ваш патч к этому сообщению ... или хотя бы zbx-next не заведете

Comment

• DRVTiny
                Senior Member
                • Sep 2011
                • 162

Можно просто обновлять шаблон через АПИ.
                Просто - это когда на форуме буковки печатаешь. Как только нужно сесть и написать реальный код, выясняющий, а что это там изменилось в активном шаблоне, чтобы эти же изменения сделать в пассивном шаблоне - оказывается, что это вообще ни разу не просто. Особенно если измениться могло всё, что угодно. Буковка в выражении триггера, буковка в описании метрики... Состав application'ов, распределение метрик между application'ами и т.д.

Comment

Working...