Ad Widget

Collapse

Мониторинг объектов с несколькими ip

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • hardlucas
    Junior Member
    • Jun 2024
    • 1

Мониторинг объектов с несколькими ip

Добрый день.
    Есть объекты с 3-4мя каналами. Соответственно 3-4 ip адреса, всегда доступен только один адрес.
    Пытаюсь решить задачу, как не создавать разные узлы, под каждый ip.
    Попробовал так:
    Сетевое обнаружение для каждого объекта, со списком ip. Проверка идёт по snmp, по OID получаю имя объекта Identify, критерий уникальности устройства выбираю это значение.
    Действие обнаружения выполняет Добавить узел сети, Добавить в группы узлов сети, Присоединить к шаблонам, Активировать узел сети, Задать режим инвентарных данных узлов сети
    Таким образом, появляется узел сети, и телеметрия идёт до момента смены канала. При обнаружении нового ip, в Узле добавляется новый интерфейс, но опроса метрик через него не происходит.
    Первый интерфейс Недоступно, второй Неизвестно.
    Прошу подсказать, есть ли вариант решить эту задачу. Может можно как-то скриптово переключать ip интерфейса узла?
  • electrobrain
    Junior Member
    • Jun 2024
    • 1

Добрый день!
    Гуглил вопрос про хосты с несколькими IP, но немного в другом разрезе и хочу поддержать тему.

Есть целые классы устройств для которых актуален мониторинг по нескольким адресам, я приведу два наиболее близких для меня:
    1. СХД - обычно имеет два контроллера (A и B), имеющие разные адреса, но в нормальном режиме они будут возвращать одни и те же данные (при SNMP опросе), включая информацию по двум контроллерам и их интерфейсам, и только при неисправности один из них перестанет отвечать.
    2. Кластерные решения, как пример, Proxmox VE - при опросе любой ноды в кластере, она отдаёт информацию по всему кластеру, и только если нода недоступна, то следует пытаться опросить другие ноды.

Наиболее простым и очевидным кажется создание отдельного хоста в Zabbiх на каждый IP, но у этого варианта есть серьёзные минусы: в нормальной ситуации это приводит к дублированию информации (по числу адресов) с увеличением требований к хранилищу, а при недоступности отдельных адресов - к дублированию аварий и нарушению целостной истории по устройству/кластеру.

Может быть есть какие-то наработанные механизмы для мониторинга таких устройств/кластеров или возможно добавления таких опций в планы разработки?

Comment

• Griboed0ff
      Senior Member
      • Sep 2022
      • 153

У меня есть похожее, может поможет чем-то. Я получаю из запроса к базе json, на основе данных создаются узлы, соответственно создаются они на данных, которые из json отправил в макросы. У меня один столбец с уникальными данными, которые не меняются, например, серийник или мак аппарата, он и идет в имя создаваемого узла, для красоты имени используется поле видимое имя, а ip у аппарата могут меняться причем очень сильно, например, dhcp в сети где оно активно используется. Так как json мне возвращает актуальный ip, то сделал из него макрос ip узла, который lld меняет при смене меняет на актуальный. Итог аппарат всегда опрашивается по snmp по правильному ip, у меня нет лишних интерфейсов, ну и могу посмотреть историю замены ip так как делал это еще и элементом данных.

Comment

• pegas140
        Junior Member
        • Jun 2024
        • 1

Originally posted by hardlucas
        Добрый день.
        Есть объекты с 3-4мя каналами. Соответственно 3-4 ip адреса, всегда доступен только один адрес.
        Пытаюсь решить задачу, как не создавать разные узлы, под каждый ip.
        Попробовал так:
        Сетевое обнаружение для каждого объекта, со списком ip. Проверка идёт по snmp, по OID получаю имя объекта Identify, критерий уникальности устройства выбираю это значение.
        Действие обнаружения выполняет Добавить узел сети, Добавить в группы узлов сети, Присоединить к шаблонам, Активировать узел сети, Задать режим инвентарных данных узлов сети
        Таким образом, появляется узел сети, и телеметрия идёт до момента смены канала. При обнаружении нового ip, в Узле добавляется новый интерфейс, но опроса метрик через него не происходит.
        Первый интерфейс Недоступно, второй Неизвестно.
        Прошу подсказать, есть ли вариант решить эту задачу. Может можно как-то скриптово переключать ip интерфейса узла?
        Можно поподробнее тоже хочу так настроить, только мне не особо критичны данные со всех интерфейсов, мне надо просто знать есть ли виртуалки с двумя и более интерфейсами.

Comment

Working...