Ad Widget

Collapse

Отчёт об авариях

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • araneon
    Junior Member
    • Apr 2016
    • 28

Отчёт об авариях

Подскажите как из zabbix можно получить некий "Отчёт" к примеру за неделю, сколько по времени хосты из определённой группы были в состоянии Авария.
    Мне нужно именно сколько времени не было связи до хоста и когда это произошло.
    Что-то примерно вот такое.
    Click image for larger version

Name:	avarii.PNG
Views:	1
Size:	13.5 KB
ID:	317801
    Last edited by araneon; 06-12-2016, 18:15.
  • DRVTiny
    Senior Member
    • Sep 2011
    • 162

Да, отчёт можно получить - например, с помощью запросов к Zabbix API.
    Но есть одна проблема: нужно точно определить критерии, по которым триггеры будут считаться вызвавшими аварию, т.е. полный простой, полное отсутствие сервиса.

У меня, как и у многих других пользователей Zabbix, наверное, есть программа для выгрузки отчётов по инцидентам (моя умеет выгружать в CSV и JSON, хосты пока фильтрует только по признаку наличия на хосте заданных в конфиге шаблонов, но изменить это - дело 15-ти минут).

Моя программа всё делает через прямые обращения к MySQL - сугубо из-за того, что Zabbix API отличается, мягко говоря, медлительностью в силу особенностей реализации (мало того, что нужно делать тормозные HTTP-запросы, так ещё и на той стороне их отрабатывает, скажем так, не очень качественный PHP-код).

Зато учитывает события-перевёртыши, когда сначала по сработавшему триггеру приходит OK, а потом - PROBLEM.

В общем, готов в принципе поделиться или даже выложить на Github.
    Программа на Perl'е конечно.

Comment

• araneon
      Junior Member
      • Apr 2016
      • 28

Буду Вам при много благодарен, если выложите данное чудо.
      У нас пока используется 2 системы мониторинга, Zabbix и "10-ХХХХХХ" которая стоит только для построения данных отчётов (как на скрине в первом сообщении). Но он используется как временное решение, так как к сожалению в Zabbix из коробки такое делать не умеет, что очень печально.

Comment

Working...