Ad Widget

Collapse

Корреляция? Погасить события.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Alex_UUU
    Senior Member
    • Dec 2018
    • 541

Корреляция? Погасить события.

Заббикс 5.2
    Сервер-прокси-узлы.

Триггер по неполучению данных с узла в течении 10 минут.
    Если падает заббикс-прокси, то через 10 минут выстреливают триггеры на всех узлах, которые наблюдаются через этот прокси.
    Т.к. триггеры на разных узлах, то зависимости не работают.
    Остается через корреляцию (или есть что-то красивее?) . Но как?
    Условие:
    Если сработал триггер "Пинг" или "Пинг агента" на хосте "прокси" загасить сработку триггеров (по nodata) "Пинг агента" на хостах, наблюдаемых через этот прокси.

Да, таких связок прокси-хосты несколько...

• Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Так ведь это стандартный функционал начиная с 5.0 - nodata=1 без параметра strict не должна срабатывать на хостах, если недоступен прокси

Comment

• Alex_UUU
      Senior Member
      • Dec 2018
      • 541

Спасибо. Раз пять перечитал описание функции. И если бы ты не подсказал, все равно бы не понял, что значит этот параметр.
      Т.е. если стоит "strict"и прокси недоступен, то триггер срабатывать не будет. А если прокси мониторится через самого себя, то входим в рекурсию :-)

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Наоборот, если есть strict, то nodata работает по-старому, как до версии 5.0, без учета доступности прокси

Comment

• Alex_UUU
          Senior Member
          • Dec 2018
          • 541

Ну т.е. это не мой вариант. И смысл вообще не понятен.
          У меня стоят триггеры nodata(10м). Без стрикта Прокси активные
          Вырубился прокси. Через 10 минут я получил сработку "прокси.недоступен". Ну и аналогичные сработки еще по куче хостов за прокси.
          Вот мне и надо чтобы остальные триггеры не сраюбатывали.

Comment

• Alex_UUU
            Senior Member
            • Dec 2018
            • 541

В общем, ничего не понятно, может быть какой-то глюк.А может фича.
            У меня не прокси не было ЭД по недоступности: внутренняя проверка zabbix[proxy,имя,lastsccess]
            Вот надо было бы сначала поэкспериментировать, а потом вставлять. Что было и с чего возник вопрос:
            Возникла проблема, и отрубился доступ до заббикс прокси. Заббикс прокси - активный, хост наблюдается сам через себя. Через 10 минут стали срабатывать ТМ по nodata(10m). На агентах, которые наблюдаются через этот прокси.
            Я на прокси завел ЭД zabbix[proxy,имя,lastsccess], поставил триггер на 3 минуты (фуззитайм). Агента прокси перевел на наблюдение на сервер.
            Вырубил доступ до прокси.
            Через 3 минуты сработала ТМ по недоступности прокси. Отлично. Через 10 минут - ТМ по отсутствию данные с прокси. Отлично.
            Покурил. ТМ о непоступлении данных с хостов за прокси не поступило.
            То, что надо.
            Открыл доступ - все закрылось.
            Переключил агента прокси на наблюдение через самого себя.
            Повторил опыты.
            Сработала ТМ по недоступности прокси. И никаких сработок по nodata...

Ощущение, что фича в наличии ЭД zabbix[proxy,имя,lastsccess]. Без этого ЭД описываемые "подавления" не работают...

Comment

Working...