Ad Widget

Collapse

Оповещение при условии

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • araneon
    Junior Member
    • Apr 2016
    • 28

Оповещение при условии

Всем привет!
    Возник вопрос, можно ли в Zabbix настроить оповещение таким образом, чтобы оно срабатывало не сразу когда значение триггера переходит в состояние ПРОБЛЕМА, а допустим при условии что время этой проблемы составляет 30 минут и более (1 час/2 часа/1 день/... и т.д.) но не сразу?
    Есть стандартный шаблон Template ICMP Ping в нём есть триггер {HOST.NAME} is unavailable by ICMP, вот как получить уведомление о том что данный триггер в состоянии ПРОБЛЕМА уже 30 минут и более (1 час/2 часа/1 день/... и т.д.) но не сразу?
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by araneon
    Всем привет!
    Возник вопрос, можно ли в zabbix настроить оповещение таким образом, чтобы оно срабатывало не сразу когда значение триггера переходит в состояние ПРОБЛЕМА
    Вам нужно сделать так, чтобы шаг эскалации в Действии был равен необходимой задержке или позволял ее получить на шаге n. Соответственно - к нему привязать выполнение оповещения.

Comment

• araneon
      Junior Member
      • Apr 2016
      • 28

Originally posted by sadman
      Вам нужно сделать так, чтобы шаг эскалации в Действии был равен необходимой задержке или позволял ее получить на шаге n. Соответственно - к нему привязать выполнение оповещения.
      Огромное спасибо за ответ.
      Можно немного по подробнее, а то я только начинаю разбираться с Zabbix и его мануал не совсем понимаю((
      Я так понимаю что мне нужно перейти в Действия, выбрать нужное действие и в его настройках указать:
      Операции -> Детали операции -> Длительность шага -> 1800
      Или
      Длительность шага операции по умолчанию -> 1800

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Огромное спасибо за ответ.
        Можно немного по подробнее, а то я только начинаю разбираться с zabbix и его мануал не совсем понимаю((
        Я так понимаю что мне нужно перейти в Действия, выбрать нужное действие и в его настройках указать:
        Операции -> Детали операции -> Длительность шага -> 1800
        Или
        Длительность шага операции по умолчанию -> 1800
        Если у вас один шаг, то разницы, где указывать длительность, нет никакой.

В том случае, если вам, например, нужно через 10 мин поджечь индикатор, через 15 включить вентилятор, а через 30 - отправить сообщение, то можно Длительность шага операции по умолчанию установить в 5 минут, а действия совершать на 2-м, 3-м и 6-м шагах соответственно. Или - на каждом шаге выставить задержку (Операции -> Детали операции -> Длительность шага) перед выполнением следующего.

Вобщем, вариантов несколько, заключение о целесообразности конкретного варианта принимается по месту.

Comment

• araneon
          Junior Member
          • Apr 2016
          • 28

Что-то я понакрутил, что теперь вообще оповещения не приходят, точнее они даже и не пытаются отправляться. То есть в Dashboard -> Последние события -> Действия, нет никаких действий.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Что-то я понакрутил, что теперь вообще оповещения не приходят, точнее они даже и не пытаются отправляться.
            ...и? Предлагаете угадывать, что накрутили?

Покажите скриншот с деталями операции.

Comment

• araneon
              Junior Member
              • Apr 2016
              • 28

Нет нет не угадывать конечно )))
              Просто поделился ситуацией )))
              Attached Files

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Нет нет не угадывать конечно )))
                Я не мастер в Zabbix3, но с первого взгляда никакого криминала нет. Кроме того, что данная операция будет выполнятся сразу, без задержек.

Начните всё с начала, с дефолтного действия... Может в Условиях действия что-то перепортили.

Comment

• araneon
                  Junior Member
                  • Apr 2016
                  • 28

Сделал вывод что работают только E-Mail оповещения, а СМС не хочет отправлять.

Attached Files
                  Last edited by araneon; 10-01-2017, 08:40.

Comment

Working...