Ad Widget

Collapse

Автообнаружение web-камер

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • scolzyashii
    Junior Member
    • Feb 2017
    • 5

Автообнаружение web-камер

Всем привет.

Входные данные:
    • сеть 10.10.0.0/16
    • web-камеры, кол-во ~ 100 шт, разных моделей (DLink -2103/930, Axis, Beward)
    • web-камеры не поддерживают SNMP
    • на них открыты порты 21/80/443/554. Комбинации портов могут быть различны, в зависимости от модели, но как правило это 80+443
    • просканировал Nmap'ом эти порты на предмет какого-либо параметра, по которому можно однозначно идентифицировать устройство. Nmap в описании служб на этих портах выдает в одной из строк "Camera" или "webcam"

Суть проблемы: я не понимаю, каким способом можно опрашивать локальную сеть и однозначно идентифицировать web-камеры, чтобы в дальнейшем добавить в определенную группу уст-в, на которую распространяется конкретный шаблон.

Если бы камеры поддерживали SNMP, тогда было бы все ясно.
  • Alexander1310
    Member
    • Aug 2016
    • 35

Как вариант писать скрипт который будет заходит на камеру, парсить какой-нить уникальный параметр, собирать все воедино и отправлять на zabbix сервер.

Comment

• scolzyashii
      Junior Member
      • Feb 2017
      • 5

Допустим скрипт.
      - Тогда на выходе должны быть данные в формате json?
      - Какой инструмент использовать для запуска скрипта? Cron или что-то есть в заббиксе аналогичное?

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Очевидный уникальный параметр - mac, и по нему идентифицируется вендор. Можно попробовать привязать к шаблону.

Comment

• scolzyashii
          Junior Member
          • Feb 2017
          • 5

Мне кажется привязываться к маку тут не верно, т.к. Dlink выпускает кроме камер, коммуты, свичи аля dlink-dir100 и т.п.
          Получится, что все они будут рассматриваться как камера

Comment

• Semiadmin
            Senior Member
            • Oct 2014
            • 1625

Originally posted by scolzyashii
            Мне кажется привязываться к маку тут не верно, т.к. Dlink выпускает кроме камер, коммуты, свичи аля dlink-dir100 и т.п.
            Получится, что все они будут рассматриваться как камера

nmap в описании служб на этих портах выдает в одной из строк "camera" или "webcam"
            можно сделать фильтр

Comment

• scolzyashii
              Junior Member
              • Feb 2017
              • 5

Фильтр, можно.
              У меня не укладывается в голове, кто будет запускать данный скрипт? Сron на серваке, заббикс при происхождении какого-то условия/события или может еще какой-то способ есть?

Comment

• Semiadmin
                Senior Member
                • Oct 2014
                • 1625

Задачка. Если использовать встроенное сетевое обнаружение zabbix, то там один критерий уникальности - ip. Второй вопрос - как мониторить устройства, где ни snmp, ни агента, ни wmi...
                Как вариант, не пытаться сделать каждую камеру отдельным узлом в zabbix с привязанным шаблоном, а использовать общий виртуальный хост, где для каждой камеры будет свой набор айтемов. Тогда можно написать LLD, которое будет запускаться, например, на сервере zabbix.

Comment

• Alexander1310
                  Member
                  • Aug 2016
                  • 35

Я лично за LLD, скрипт ходит сам собирает инфу и формирует json и посылает на zabbix сервер.

Comment

• yukra
                    Senior Member
                    • Apr 2013
                    • 1359

А какая конечная задача то?
                    Добавить все камеры в заббикс и пинговать их? Тогда по большому счету какая разница какая камера?
                    Или планируете писать скрипты, которые будут ходить на камеры через веб и делать там какие-то действия? Тогда самое логичное - парсить вебморду не только для действий, но и для определения модели камеры(производителя)

Зы идея с маком мне тоже не нравиться, там мы задетектим мак производителя сетевой карты, что в общем случае не равно производителю камеры.

Comment

• scolzyashii
                      Junior Member
                      • Feb 2017
                      • 5

Задача минимум:
                      - найти камеру
                      - добавить в заббикс
                      - мониторить доступность по icmp
                      - проверять авторизацию на web-интерфейсе

Comment

• araneon
                        Junior Member
                        • Apr 2016
                        • 28

Присоединяюсь к вопросу, тоже интересует данная тема.
                        Только у меня немного по проще.
                        Мне нужно найти все ups которые есть в сети.
                        Ups могут отдавать данные по snmp, но я не пойму как из автоматом все найти и добавить в определённую группу.

Comment

Working...