Всем Доброго времени суток,я не сильный пользователь в линуксе заббиксе и тд, суть проблемы, есть заббикс сервер, для мониторинга добавлены сервера,сетевые оборудования принтера и тд, не так давно появилась ошибка Zabbix server: Zabbix value cache working in low memory mode , путем гугления, нашел метод ее устранения, делаю все как написано в мануале, после перезагрузки сервера, появляются одна из двух проблем,указанных в название темы, либо ошибка 10051 либо перестают работать оповещения в телеграмме (Sending failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name..) может кто-то помочь с этой проблемой,или можно не обращать внимание на кэш и ничего не менять?
Ad Widget
Collapse
Увеличение размера кэша(после чего отваливается уведомление телеграмм,или ошибка10051
Collapse
This topic has been answered.
X
X
-
Answer selected by Pochinok at 20-06-2025, 08:59.
-
Заранее извините за последующее замечание - оно относится не столько к Вам лично, сколько вообще ко многим начинающим пользователям этого форума.
Я считаю себя достаточно опытным пользователем Zabbix и пытаюсь помочь (в том числе неоднократно на этом форуме), но подобные просьбы о помощи я вижу примерно так:
Теперь по делу.бла-бла-бла, я использую Zabbix неизвестной версии, наткнулся на ошибку (хорошо хоть, процитировано сообщение об ошибке), решил её неизвестно как, но теперь возникает другая проблема (фиг знает какая), как её решить и стоит ли вообще этим заморачиваться?
Какая версия Zabbix используется? От этого во многом зависят его возможности, отличается документация и могут отличаться рекомендации.
Повторюсь, для разных версий Zabbix есть разная документация. К тому же есть оригинальная документация (на английском языке), а есть переводы (в том числе на русский), и качество перевода для разных версий отличается. Фраза "как написано в мануале" без ссылки на конкретную страницу того мануала, которым вы пользовались, - это примерно как сказать "посмотрел в Интернете". Что именно вы делали для устранения проблемы?нашел метод ее устранения, делаю все как написано в мануале
Где вы видите эти сообщения об ошибках? В веб-интерфейсе (на каком экране?), в логе сервера, где-то ещё?либо ошибка 10051 либо перестают работать оповещения в телеграмме (Sending failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name..)
Каким образом настраивали оповещения в Телеграм?
Из общих соображений:- сообщение "Zabbix value cache working in low memory mode" говорит о том, что не хватает памяти, выделенной параметром "ValueCacheSize" (не путать с "CacheSize") в конфигурационном файле сервера (ссылка).
- сообщение "Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name" говорит о том, что не удаётся отрезолвить (вероятно, в DNS) имя сервера, к которому должно идти обращение с использованием URL. Видимо, речь идёт о том сервере, к которому обращается вебхук для отправки сообщения в Telegram (а он обращается на api.telegram.org - нужно убедиться, что это имя корректно разрешается).
Comment
-
(а он обращается на api.telegram.org - нужно убедиться, что это имя корректно разрешается) как проверить этот момент?
и еще момент,в 3 пункте,я добавил в канал Add "@myidbot" and "@your_bot_name_here" сделал их админами,ввел команду /getgroupid@myidbot получил ид,потом пишу /start@your_bot_name_here (your_bot_name_here указываю название своего бота) и после этого он мне выдает I'm eager to help you! Please send a valid command, опять же,до увеличения размера Кэша,в новый канал уведомление приходили,опять же где логика , увеличил кэш,отвалилилсь уведомления,не трогаешь кэш,уведомление есть но занято 95% ,я же ничего больше не меняю,только кэш увеличил,как это влияет на отвал уведомлений?Last edited by Pochinok; 11-10-2024, 07:25.
-
Zabbix 6.0 LTS , где ошибки вижу,когда появляется ошибка 10051 то захожу в administration>Queue>Queue overview.и там данная ошибка,и возможные варианты ее решения, да , будет правильно сказать ищу в интернете пути решения,на разных форумах,и указываю проблему для 6 версии Zabbixa, по поводу выделенной памяти, именно делаю изменения в параметре "ValueCacheSize" и вот после этого начинается одна из двух проблем,которые я описал , сразу же вопрос,как это влияет на то,что отваливаются уведомления, или 10051 ошибка, днс не меняются имя сервера тоже,в zabbix_server.conf больше ничего не меняю, по поводу телеграмма,опять же я делал уведомления немного по другому,как указанно у вас в ссылке,и они работают. даже опять,я сейчас переделаю способ оповещений через телеграм, ValueCacheSize поменяю с 8 на 16,перезапущу сервер и я уверен на 100% что будет ошибка 10051,рез.копия есть,я уже два раза откатывался. прежде чем сюда написать,я полтора для искал проблему в интернете,и ничего не помогло,по этому решил написать тут,за то что мало подробностей написал изначально,извините.Comment
-
По поводу настройки еще дополню,уведомлений, находил ролик на ютюбе,по нему делал уведомления, но там не было речи про /getgroupid@myidbot (эту команду) то есть я сделал все как вашем мануале,который вы скинули, /getgroupid@myidbot это не делал,и у меня все работаетComment
-
Сделал все по мануалу Который вы скинули,по настройке Кэша, изменил параметры Кэша, вы были правы,я менял значения в строке CacheSize , поменял где вы сказали в ValueCacheSize, но врать не буду может быть я там тоже менял значение,уже точно не скажу,но там было 8м указано,может быть я там менял раньше и не помогало.сделал контрольную точку виртуальной машины(Zabbix сервера) сервер запустился,в граффике Кэша значение упало меньше 50% . грубо говоря с этим вопрос решен,все запустилось но после этого,я иду проверять уведомления в телеграмм и опять выходит ошибка- Sending failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name..
- 00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] URL: https://api.telegram.org/bot<TOKEN>/sendMessage00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] params: {"chat_id":"-1002438261560","text":"{ALERT.SUBJECT}\n{ALERT.MES SAGE}","disable_web_page_preview":true,"disable_no tification":false}00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] notification failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name.
Last edited by Pochinok; 11-10-2024, 07:38.Comment
-
Спасибо за уточнения. Ваши эмоции я понимаю, но, к сожалению, они совершенно не помогают локализовать проблему.
Если имеется в виду ссылка на интеграцию с Телеграмом, то там есть версии этой интеграции для различных версий Zabbix (по умолчанию отображается для текущей версии Zabbix, т.е. на данный момент - 7.0). Не знаю, насколько они друг от друга отличаются (и отличаются ли вообще), но, на всякий случай, убедитесь, что у вас выбрана правильная версия (переключатель в самом начале описания).Сделал все по мануалу Который вы скинули
А релиз какой? На данный момент последний релиз для этой версии - 6.0.34 (ссылка). Если используются какие-то ранние релизы (6.0.10, к примеру), то первым делом обновитесь до текущего релиза.Zabbix 6.0 LTS
Мне этот номер ни о чём не говорит. Там какой-то текст ошибки есть? Можете процитировать полностью (или приложить скриншот)?когда появляется ошибка 10051 то захожу в administration>Queue>Queue overview.и там данная ошибка
Я тоже пока логики не вижу. Но какая-то зависимость есть, надо её найти.до увеличения размера Кэша,в новый канал уведомление приходили,опять же где логика , увеличил кэш,отвалилилсь уведомления
Каким образом у вас установлен сервер Zabbix? Из пакетов, собран из исходников, работает в контейнере? На какой платформе? Сколько памяти на этой машине?
Вот меня, например, смущает таймстэмп, который вебхук для отсылки сообщений в Телеграм проставляет в отладочный вывод (00:00:00.000). Такое ощущение, что при добавлении памяти под кэш значений её перестаёт хватать для работы движка JavaScript, и он начинает глючить.Last edited by Kos; 11-10-2024, 09:23.Comment
-
1.Телеграмм делал по This template is for Zabbix version: 6.0
2. Релиз 6.0.34
3. процитировать или приложить скриншот не могу,т.к после увеличения кэша в правильном значение, он после перезагрузки загрузился и работает.
4. Zabbix устанавливал сам, с офф сайта, все делал согласно порядку. с установкой проблем не возникало
-
-
-
А не может эта проблема связа с тем,что я не скачал и импортировал файл media_telegram.yaml ?
хотя только что импорт сделал,все прошло успешно, но проблема не ушла,так же не хочет отправлять уведомление,может быть я не правильно настраиваю?Last edited by Pochinok; 11-10-2024, 14:11.Comment
-
Я уже не очень понимаю, что у вас работает, а что - нет.
Ошибкане появляется, а сообщение в Телеграм отослать не удаётся?ошибка 10051 то захожу в administration>Queue>Queue overview
Вот эти вот сообщения:
вы где видите?- Sending failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name..
- 00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] URL: https://api.telegram.org/bot<TOKEN>/sendMessage00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] params: {"chat_id":"-1002438261560","text":"{ALERT.SUBJECT}\n{ALERT.MES SAGE}","disable_web_page_preview":true,"disable_no tification":false}00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] notification failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name.
Пробуете тестировать, как описано здесь?
Если да, то почему не подставляете при тестировании реальные значения вместо макросов ({ALERT.SUBJECT} и {ALERT.MESSAGE})?
В поле "To:" при этом реально подставляете отрицательное значение (которое затем в логе видно как параметр "chat_id")?
В логе сервера в это время видно что-нибудь ещё?
Если залогиниться на сервер и запустить там, например, команду "ping api.telegram.org" - она разрешает это имя хоста в IP адрес?Comment
-
Я же вам говорил,что после увеличения размера Кэша, проблема с 10051 ушла, все ее нет, про нее забываем,когда после увелечения кэша отваливаются уведомления, эта проблема была и осталась.
Если да, то почему не подставляете при тестировании реальные значения вместо макросов ({ALERT.SUBJECT} и {ALERT.MESSAGE})? какие значения тут нужно указывать?
значение указываю да, отрицательное -1002465164074 вот что выдает после команды
если скажите что смотреть в логах сервера,я посмотрю и скину вам. запустил команду на сервере "ping api.telegram.org" и выдал вот это ping: api.telegram.org: Temporary failure in name resolutionComment
-
Т.е. ID пользователя для Телеграма реально отрицательный? Не знаю, возможно, это и правильно, просто для меня кажется странным.значение указываю да, отрицательное
В любом случае, сейчас проблема не в этом - веб-хук до телеграмного сервера всё равно не достукивается.
А вот это уже реальная проблема, с которой нужно разбираться. Проверяйте, почему не работает резолвинг имён на сервере Zabbix.запустил команду на сервере "ping api.telegram.org" и выдал вот это ping: api.telegram.org: Temporary failure in name resolutionComment
Comment