Ad Widget

Collapse

Помогите с синтаксисом аггрегированной &

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • IgorB
    Member
    • Apr 2016
    • 58

Помогите с синтаксисом аггрегированной &

Коллеги,
    запутался в синтаксисе, помогите, кто чем может!

Вот есть сервера в кластере. Они включены в группу "Cluster". У каждого есть item (сгенерированный по discovery из https://share.zabbix.com/operating-s...ed-volumes-lld) с именем "Cluster CSV File System Volume1 IO Write Queue Length" и key
    perf_counter["\Cluster CSV File System(Volume1)\IO Write Queue Length",300]
    . Я пытаюсь получить сумму длин очередей со всех серверов кластера. Пишу Item c ключом:
    grpsum["Cluster1","perf_counter[\Cluster CSV File System(Volume1)\IO Write Queue Length,300]",last,0]
    Говорит, что в группе нет таких item. Если пытаюсь как-то вставить кавычки вокруг \Cluster CSV File System(Volume1)\IO Write Queue Length - ругается на синтаксис.

Как правильно записать аггрегирующую функцию?
  • IgorB
    Member
    • Apr 2016
    • 58

Вдогонку - если из изначального key удалить кавычки, то все вроде бы начинает работать. Можно поэтому, конечно, скачанный темплейт переделать. А обойтись без переделки можно?

Comment

• glebs.ivanovskis
      Senior Member
      • Jul 2015
      • 237

Когда Вы весь ключ как параметр в кавычках передаёте в другой ключ, нужно перед каждой кавычкой первого ключа поставить "\", даже если перед ней уже стоит один или несколько "\". То есть для ключа
      Code:
      perf_counter["\Cluster CSV File System(Volume1)\IO Write Queue Length",300]
      получается
      Code:
      grpsum["Cluster1","perf_counter[\"\Cluster CSV File System(Volume1)\IO Write Queue Length\",300]",last,0]

Comment

• IgorB
        Member
        • Apr 2016
        • 58

Не, не работает. Говорит, что "no items". С двойным слешем я тоже пробовал.

Comment

• Semiadmin
          Senior Member
          • Oct 2014
          • 1625

А зачем нужен 0 в конце ключа: ,last,0] ?

Comment

• glebs.ivanovskis
            Senior Member
            • Jul 2015
            • 237

Как всё-таки группа называется, "Cluster1" или "Cluster"?

Говорить просто "не работает" не очень продуктивно. Что Вы пробуете вводить? Какие сообщения об ошибках видите?

Comment

• IgorB
              Member
              • Apr 2016
              • 58

Originally posted by semiadmin
              А зачем нужен 0 в конце ключа: ,last,0] ?
              А фиг его знает. Тупо переписал из доки по 2.4. В доке на 3.0 этого нуля уже нет. Но он, судя по всему, ни на что не влияет. Все дело в кавычках, похоже.

Comment

• IgorB
                Member
                • Apr 2016
                • 58

Originally posted by glebs.ivanovskis

Говорить просто "не работает" не очень продуктивно. Что Вы пробуете вводить? Какие сообщения об ошибках видите?
                Группа Cluster1. Она написана везде правильно. "Не работает. Говорит, что no items" в полном виде выглядит так (с экрана всплывающее сообщение не скопипастить, поэтому дал смысловое сокращение):
                No items for key "perf_counter[\"\Cluster CSV File System(Volume1)IO Read Queue Length\",300]" in group(s) "Cluster1".
                Здесь Read, а не Write как в начальном посте, потому что Write я уже сделал без кавычек в дискавери, он заработал, и я его оставил для сравнения.

Comment

• Semiadmin
                  Senior Member
                  • Oct 2014
                  • 1625

Originally posted by IgorB
                  А фиг его знает. Тупо переписал из доки по 2.4. В доке на 3.0 этого нуля уже нет. Но он, судя по всему, ни на что не влияет. Все дело в кавычках, похоже.
                  Точно, в 2.4 есть. Видимо, потому, что раньше писалось last(0), а теперь last()

Comment

• Semiadmin
                    Senior Member
                    • Oct 2014
                    • 1625

А может, забить на эти кавычки, раз такое дело, перевести ключ в цифру?

Comment

• IgorB
                      Member
                      • Apr 2016
                      • 58

Originally posted by glebs.ivanovskis

Оп-па! Он подумал, подумал, посветил мне ошибку - и смирился! И сказал, что "Enabled". Прямо как в анекдоте про взлом китайцами пентагоновского сервера.

А вот еще маленький вопросик про агрегирующие функции. Вот, допустим, у меня в группе 4 сервера. Какой-то ключ присутствует только на трех. Я вычисляю grpavg по группе. Заббикс возьмет наличные три значения, просуммирует, и разделит... на сколько? На три, или на четыре?

Comment

• IgorB
                        Member
                        • Apr 2016
                        • 58

Originally posted by semiadmin
                        А может, забить на эти кавычки, раз такое дело, перевести ключ в цифру?
                        Да можно и просто убрать кавычки, я же там написал. Но что убрать кавычки, что перевести счетчики в цифровой эквивалент - надо править скачанный шаблон. А это лениво, проще у знающих людей спросить

Comment

• Semiadmin
                          Senior Member
                          • Oct 2014
                          • 1625

Originally posted by IgorB
                          Оп-па! Он подумал, подумал, посветил мне ошибку - и смирился! И сказал, что "Enabled". Прямо как в анекдоте про взлом китайцами пентагоновского сервера.

А вот еще маленький вопросик про агрегирующие функции. Вот, допустим, у меня в группе 4 сервера. Какой-то ключ присутствует только на трех. Я вычисляю grpavg по группе. Заббикс возьмет наличные три значения, просуммирует, и разделит... на сколько? На три, или на четыре?
                          grpavg? На 3

All items that are referenced from the aggregate item key must exist and be collecting data. Only enabled items on enabled hosts are included in the calculations.
                          Last edited by Semiadmin; 21-02-2017, 09:39.

Comment

• IgorB
                            Member
                            • Apr 2016
                            • 58

Спасибо всем за помощь. Буду дальше мониторинг кластера рисовать.

Comment

• IgorB
                              Member
                              • Apr 2016
                              • 58

Да, вот еще вопросик. Уже, правда, не про функции. Хочется для кластера Hyper-V получить агрегированные значения некоторых параметров. Вот этот набор групповых показателей как логичнее оформить? Навесить на один из серверов кластера? Появляется неравноценность серверов. Вынести на некий фиктивный хост с адресом типа 127.0.0.1? Тогда не получится сделать шаблон с discovery. Использовать отдельный реальный сервер вне кластера как-то не хочется. И специальную виртуалку заводить тоже.

Comment

Working...