Ad Widget

Collapse

Зависимости триггеров от шлюза

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • DeV1L
    Junior Member
    • Sep 2015
    • 11

Зависимости триггеров от шлюза

Добрый день!
    Необходимо настроить мониторинг удалённых площадок так, тобы триггеры хостов каждой площадки зависили доступности шлюза на этой площадке?
    Можно ли это реализовать, не делая отдельные шаблоны для каждой площадки?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by DeV1L
    Добрый день!
    Необходимо настроить мониторинг удалённых площадок так, тобы триггеры хостов каждой площадки зависили доступности шлюза на этой площадке?
    Можно ли это реализовать, не делая отдельные шаблоны для каждой площадки?
    В именах выражении триггеров можно использовать пользовательские макросы, поэтому можно попробовать закостыли (я не проверял что это будет работать) триггер типа: "{Template ICMP Ping:icmpping.max(#3)}=0 AND {{$IP_GATE}:icmpping.min(#3)}=1". При этом макрос {$IP_GATE} видимо придется прописывать на каждый хост отдельно (можно через апи, например в зависимости от группы).

Зы у себя я использую такую схему: на удаленных площадках стоит прокси, и все хосты на площадки мониторяться через нее. Сама хост с проксей тоже мониториться через эту же прокси (иначе не работают внутренние проверки zabbix[]) и отдельно заведем хост с адресом прокси, но мониторищайся без указания прокси.

Соответственно если связь падает, то триггер появляется только о том, что прокси недоступен (ну и если статистику используете, то она может поехать, ведь потом связь починят, данные на сервер доедут и получится что прокси 2 часа в день не работала, а сервер за ней (с точки зрения прокси) работал отлично).

Comment

• DeV1L
      Junior Member
      • Sep 2015
      • 11

С макросом идея хорошая, попробую. В принципе, можно просто добавлять его при заведении сервера в Zabbix.

Про прокси не совсем понял. Если хосты за прокси и канал упадёт, то Zabbix это отработает даже без настроенных зависимостей?
      Меня интересуют только проверки доступности, типа: ICMP, TCP, Agent ping. Сейчас при падении канала они для каждого хоста срабатывают.

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Originally posted by DeV1L
        Про прокси не совсем понял. Если хосты за прокси и канал упадёт, то Zabbix это отработает даже без настроенных зависимостей?
        Триггеры просто не сработают, т.к. опрос будет вестись с прокси, который сам находится за шлюзом, и с него хосты доступны. Когда связь восстановится, собранные прокси данные сольются на сервер заббикса, если разрыв связи не больше заданного в конфиге прокси времени хранения данных.
        В принципе, в вашем случае можно не использовать предложенную yukra схему с 2 хостами для прокси, достаточно мониторить с заббикс-сервера доступность шлюза. Хотя я тоже использую эту схему, она позволяет настроить автоматический перезапуск демона zabbix-proxy в случае, если напрямую данные идут, а через него - нет.

Comment

• yukra
          Senior Member
          • Apr 2013
          • 1359

Originally posted by Semiadmin
          Триггеры просто не сработают, т.к. опрос будет вестись с прокси, который сам находится за шлюзом, и с него хосты доступны. Когда связь восстановится, собранные прокси данные сольются на сервер заббикса, если разрыв связи не больше заданного в конфиге прокси времени хранения данных.
          В принципе, в вашем случае можно не использовать предложенную yukra схему с 2 хостами для прокси, достаточно мониторить с заббикс-сервера доступность шлюза. Хотя я тоже использую эту схему, она позволяет настроить автоматический перезапуск демона zabbix-proxy в случае, если напрямую данные идут, а через него - нет.
          Ага, именно это я и имел в виду. Главное не делать триггеров с nodata

Comment

Working...