Ad Widget

Collapse

Оповещение о работоспособности

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • V.N.
    Member
    • Oct 2015
    • 37

Оповещение о работоспособности

Доброго времени суток!
    Как можно реализовать рассылку Заббиксом периодических ежедневных оповещений?
    Смысл в том, что я хочу получать утром сообщения от системы мониторинга, мол, вот я жива-здорова. Если в 7 утра такого сообщения нет, значит ночь прошла неудачно.....
    Достаточно просто отправки E-mail, либо SMS.
    Я понимаю, что можно на cron сделать, но это отправит ОС, я же хочу, чтоб это сделал сам Заббикс.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by V.N.
    Как можно реализовать рассылку Заббиксом периодических ежедневных оповещений?
    У меня такой триггер дергает action ежедневно:

Code:
    {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}>090000 and {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}<090001

Comment

• V.N.
      Member
      • Oct 2015
      • 37

Originally posted by sadman

Code:
      {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}>090000 and {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}<090001
      Что-то не работает вот такой триггер у меня в версии 3.2:
      Code:
      {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}>171700 and {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}<171800
      Создал с помощью конструктора, там получилось немного по-другому, и все равно не работает.
      Code:
      {Zabbix server:zabbix[queue].time()}>172500 and {Zabbix server:zabbix[queue].time()}<173000

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Ну, не знаю. Вот только что сделал на тестовом 3.2.3:

Code:
        High	Time Alarm	{Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}>200100 and {Zabbix server:zabbix[queue].time(0)}<200200
        Code:
        High	OK		2017-03-08 19:57:00	3m 58s	No 1	Zabbix server	Time Alarm
        Правда, старый вариант с разницей в секунду, в Triggers не появлялся. Минутная разница сразу исправила ситуацию. Action не создавал.

Comment

• V.N.
          Member
          • Oct 2015
          • 37

Наверно, я что-то не так сделал.
          Я просто создал новый триггер и привязал его к элементу zabbix.queue. Выражение, что написал в триггере, указывал ранее. Может не так надо?
          Не могу понять, где просмотреть результат срабатывания триггера. Не особо плотно работаю с заббиксом, но вроде ранее где-то видел, что по факту срабатывания триггера, производится отправка оповещений. Сейчас не могу найти, где это.

Comment

• V.N.
            Member
            • Oct 2015
            • 37

Получил уведомления......
            По одному триггеру в 22:11, по второму в 22:19.
            Думал, что дело в часовом поясе, но он настроен правильно на ОС, более того, не совпадают минуты с прописанными в триггере. Думаю, что дело не в этом.

Comment

• yukra
              Senior Member
              • Apr 2013
              • 1359

Code:
              Но этот триггер не гарантирует нам, что заббикс всю ночь работал. Единственное что можно сказать по факту получения аллерта данного триггера - что между 9:00:00 и 9:00:01 заббикс сервер смог проверить статус как минимум одного айтема и на основании него передернул как минимум один триггер и отправил как минимум одно оповещение.
              Сказать что все работает штатно, что система мониторинга работает штатно или хотя бы система оповещения работает штатно - нельзя (может у вас не генерировались триггеры потому что все остальные айтемы в unsupported упали, может триггеры покраснели, но система оповещения сбоит, и доставляет не все оповещения).
              Я просто начинаю утро с открытия страницы с триггерами
              Ну а если бы мне встала задача "уведомлять меня о работе системы мониторинга средствами этой самой системы мониторинга", то я бы наверное смотрел на очереди (а точнее их среднее значение относительно час назад, день назад, неделю назад), соорудил бы какой нить триггер, который условно говоря "переключается в проблем" каждые 10 минут, настроил бы оповещение о нем одного пользователя через туже систему, через которую оповещает меня и ловил бы эти оповещения, засылая обратно в заббикс траппером "сброс триггера" и второй триггер, который сработает если первый долго не сбрасывается, который уведомит меня через основную и резервную систему оповещения, что с основной есть какие-то проблемы(и резервную систему уведомлений тоже желательно тестировать и надеется что они не упадут разом) ... ну и все равно бы переодически заходил бы и смотрел глазками.

ЗЫ как и с фломастерами: если у нас одна система мониторинга, то мы можем замониторить почти все, кроме этой системы мониторинга, а вот если у нас две системы мониторинга ...

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Originally posted by yukra
                Но этот триггер не гарантирует нам, что заббикс всю ночь работал. Единственное что можно сказать по факту получения аллерта данного триггера - что между 9:00:00 и 9:00:01 заббикс сервер смог проверить статус как минимум одного айтема и на основании него передернул как минимум один триггер и отправил как минимум одно оповещение.
                Ровно то, что просили - каждый день Zabbix оповещает, что на момент отсылки он жив. Мой работодатель, например, считает экономически невыгодным более глубокую диагностику работоспособности системы мониторинга и является сторонником решения проблем по мере их возникновения

А так я вполне согласен с тем, что утренняя СМС не является гарантией полнофункциональной работы Zabbix. Большой заббикс у меня, к слову, подмониторивается малым, живущим на одноплатном компе. За погодой в серверной и сетевым откликом обоих заббиксов следит отдельная специализированная железка, которая сама по себе включает сирену. Сразу всё не падает, во всяком случае.

Comment

• yukra
                  Senior Member
                  • Apr 2013
                  • 1359

Сразу всё не падает, во всяком случае.
                  Мерфи был оптимистом

Comment

Working...