Ad Widget

Collapse

{hostname} в имени итема

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • popovichan
    Junior Member
    • Jan 2017
    • 11

{hostname} в имени итема

Вопрос таков, при создании шаблона создаю набор итемов для необходимых проверок, возможно ли в имени итема использовать стандартные переменные типу {HOSTNAME}, чтоб выглядело по примеру:
    - имя хоста srv.Oracle (полное и видимое)
    - имя итема {HOSTNAME}.icmpping => srv.Oracle.icmpping
    Возможно ли такое реализовать штатными средствами zabbix?
    Заранее благодарю.
    Искал по форуму, возможно плохо искал
  • Alexander1310
    Member
    • Aug 2016
    • 35

Полный список поддерживаемых макросов в Zabbix:

Comment

• popovichan
      Junior Member
      • Jan 2017
      • 11

Originally posted by alexander1310
      Полный список поддерживаемых макросов в zabbix:
      https://www.zabbix.com/documentation...ed_by_location
      Я там смотрел, но необходимого мне не заметил.
      Вот что я имею ввиду:
      Настройка елементов

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

Ну так и чем вас {host.name} не устраивает?

2 Макросы {host.*}, поддерживаемые в параметрах ключей элементов данных будут раскрыты в данные интерфейса, который выбран для этого элемента данных. Когда используются в элементах данных без интерфейсов, начиная с zabbix 3.0.6 эти макросы будут раскрыты либо в zabbix agent, snmp, jmx или ipmi интерфейс на узле сети в перечисленном приоритете. В zabbix 3.0.0-3.0.5 эти макросы не раскроются, когда используются в элементах данных без интерфейсов, таких как “zabbix агент (активный)”, “Вычисляемый” и остальные.
        Зы не очень понимаю смысла макроса в имени айтема. В имени триггера - понятно, для оповещения может быть удобно, а в имени айтема то зачем?

Comment

• popovichan
          Junior Member
          • Jan 2017
          • 11

Originally posted by yukra
          Ну так и чем вас {host.name} не устраивает?

Зы не очень понимаю смысла макроса в имени айтема. В имени триггера - понятно, для оповещения может быть удобно, а в имени айтема то зачем?
          Ну просто ради интереса, понять или "я что-то делаю не так", или не имеется "простого" способа реализовать.
          Как правильно было замечено, в тригерах данный пример работает, а в итемах - нет.
          Да и проблема была скорее в прошлом, когда я не умел ещё пользоватся шаблонами, и все итемы задавал вручную, вот и взбрело добавлять в названия итема нахвание хоста, к которому тот пренадлежит. Ну чисто для естетики отображения (путался я постоянно в итемах при создании графика, понапихал с разных хостов, имена то были у итемов одинаковы (с шаблона))

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

Originally posted by popovichan
            Ну просто ради интереса, понять или "я что-то делаю не так", или не имеется "простого" способа реализовать.
            Как правильно было замечено, в тригерах данный пример работает, а в итемах - нет.
            Да и проблема была скорее в прошлом, когда я не умел ещё пользоватся шаблонами, и все итемы задавал вручную, вот и взбрело добавлять в названия итема нахвание хоста, к которому тот пренадлежит. Ну чисто для естетики отображения (путался я постоянно в итемах при создании графика, понапихал с разных хостов, имена то были у итемов одинаковы (с шаблона))
            https://www.zabbix.com/documentation...ed_by_location - средняя колонка "Поддерживается в". Там у {host.name} написано в том числе и "Параметры ключей элементов данных". То есть в имени айтема - нельзя, а вот в ключе - пожалуйста. Если у вас именно в ключе не работает, то это повод завести ZBX, а если хотите что-бы работал и в имени тоже, то можете завести ZBXNEXT в саппорт (естественно предварительно проверив, что таких еще нет).

Comment

• popovichan
              Junior Member
              • Jan 2017
              • 11

Originally posted by yukra
              https://www.zabbix.com/documentation...ed_by_location - средняя колонка "Поддерживается в". Там у {host.name} написано в том числе и "Параметры ключей элементов данных". То есть в имени айтема - нельзя, а вот в ключе - пожалуйста. Если у вас именно в ключе не работает, то это повод завести zbx, а если хотите что-бы работал и в имени тоже, то можете завести zbxnext в саппорт (естественно предварительно проверив, что таких еще нет).
              Благодарю за совет.
              Last edited by popovichan; 09-03-2017, 14:55.

Comment

Working...