Ad Widget

Collapse

Мониторинг Exchange servera

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Winter1
    Member
    • Feb 2017
    • 50

Мониторинг Exchange servera

Может кто-то поделиться опытом мониторинга mx и Exchange servera. Интересует тест на прохождения писем в обе стороны. Поскольку иногда бывают проблемы.

Что именно стоит смотреть?
    Может как-то можно проверять логи? И выводить Error события.
    mx и Exchange в данном случае расположены на разных серверах.

Поделитесь опытом пожалуйста.
  • Zholaman
    Member
    • Jul 2015
    • 61

Originally posted by Winter1
    Может кто-то поделиться опытом мониторинга mx и Exchange servera. Интересует тест на прохождения писем в обе стороны. Поскольку иногда бывают проблемы.

Что именно стоит смотреть?
    Может как-то можно проверять логи? И выводить Error события.
    mx и Exchange в данном случае расположены на разных серверах.

Поделитесь опытом пожалуйста.
    У нас настроен мониторинг Exchange серверов. Для мониторинга нестандартных вещей, под которые нет шаблоново используйте UserParameters.

У нас все скрипты по мониторингу MS Exchange написаны на PowerShell.

Ссылки по теме:

Например очередь (в MS Exch 2010) мы мониторим так:

add-pssnapin Microsoft.Exchange.Management.PowerShell.E2010
    add-pssnapin Microsoft.Exchange.Management.PowerShell.Support

$m= Get-Queue | Get-Message | Measure-Object
    $str = $m.count.ToString().Trim()

Write-Host $str
    ----------
    В Zabbix на хосте (сервер который мы мониторим) заведен item (у нас англ интерфейс)
    ----------
    В конфиге Zabbix прописано в (конце файле):
    UserParameter=Exchange,powershell.exe -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -file "C:\user_functions\mail_queue.ps1"
    ----------
    И еще в Zabbix заведен тригер, который срабатывает на результат возвращения скрипта. Если в очереди больше 10 писем то алерт.
    ----------
    Last edited by Zholaman; 15-03-2017, 15:24.

Comment

• Winter1
      Member
      • Feb 2017
      • 50

Originally posted by Zholaman
      У нас настроен мониторинг Exchange серверов. Для мониторинга нестандартных вещей, под которые нет шаблоново используйте UserParameters.

У нас все скрипты по мониторингу MS Exchange написаны на PowerShell.

Ссылки по теме:

Например очередь (в MS Exch 2010) мы мониторим так:

$m= Get-Queue | Get-Message | Measure-Object

Write-Host $str
      ----------
      В Zabbix на хосте (сервер который мы мониторим) заведен item (у нас англ интерфейс)
      ----------
      В конфиге Zabbix прописано в (конце файле):
      UserParameter=Exchange,powershell.exe -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -file "C:\user_functions\mail_queue.ps1"
      ----------
      И еще в Zabbix заведен тригер, который срабатывает на результат возвращения скрипта. Если в очереди больше 10 писем то алерт.
      ----------

Спасибо вам огромное за ответ.
      Попитаюсь со временем повторить. Пока только начал разбираться и пока вопросов очень много. Пока нахожусь на этапе настройки своих примитивных темплейтов и тригеров, а также корректирую под себя стандартние. Интерфейс себе оставил английский.

Мне очень помогло если вы описали принцип роботи еще нескольких скриптов на PowerShell для почтовика.
      Делаете ли вы тестовую отправку писем или возможно смотрите еще какие-то параметри.
      Также не совсем понятно скрипти на PowerShell, на отработку вызывает сам Zabbix или они просто висят в планировщике на Exch 2010 сервере.

Comment

• Winter1
        Member
        • Feb 2017
        • 50

Или по возможности привели примеры ваших триггеров. Если это возможно.

Comment

• Zholaman
          Member
          • Jul 2015
          • 61

Мне очень помогло если вы описали принцип роботи еще нескольких скриптов на PowerShell для почтовика.

Также не совсем понятно скрипти на PowerShell, на отработку вызывает сам Zabbix или они просто висят в планировщике на Exch 2010 сервере.
          Принципы работы скриптов один для всех независимо от того какой сервис, параметр, программу вы планируете мониторить. Я бы вам с начало порекомендовал ознакомиться тщательно с документацией и с видео на youtube, которые описывают принцип работы UserParameter.

Скрипты запускаются самим Zabbix для этого имеются параметры UserParamater, в котором два поля:
          1. Имя item-a (нужно завести этот параметр на сервере Zabbix)
          2. Команда которая должна возвращать результат, в нашем случае - запускается интерпретатор powershell.exe с параметрами - -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -file "путь к файлу скрипта"

Параметр UserParamater, прописывается в конфигурационном файле Zabbix на стороне клиента.

При написании скриптов по работе с Exchange обязательно включайте в них две обязательные инструкции, они отвечают за загрузку системного окружения Exchange:

Comment

• Zholaman
            Member
            • Jul 2015
            • 61

Originally posted by winter1
            Или по возможности привели примеры ваших триггеров. Если это возможно.
            Я бы выложил скриншот, но у вас форма скорее всего другая, мы используем устаревшую версию 2.4. И еще этот форум не поддерживает вложение файлов, картинок.

Comment

• Winter1
              Member
              • Feb 2017
              • 50

Я бы выложил скриншот, но у вас форма скорее всего другая, мы используем устаревшую версию 2.4. И еще этот форум не поддерживает вложение файлов, картинок.
              Спасибо огромное, так понятней.
              Скрипт лежит на клиенте а запускает его отработку agent zabbix и передает параметры на сервер.

А по поводу скриншотов если можно, пришлите мне на почту [email protected].

Касательно другой формы там конечно есть отличия, но я разберусь.
              Это мне очень поможет.

Comment

• Zholaman
                Member
                • Jul 2015
                • 61

Спасибо огромное, так понятней.
                Скрипт лежит на клиенте а запускает его отработку agent zabbix и передает параметры на сервер.

А по поводу скриншотов если можно, пришлите мне на почту [email protected].

Касательно другой формы там конечно есть отличия, но я разберусь.
                Это мне очень поможет.
                Отправил письмо на указанный адрес от Егора.

Comment

• Winter1
                  Member
                  • Feb 2017
                  • 50

Отправил письмо на указанный адрес от Егора.
                  Добрый вечер, столкнулса с проблемой, что скрипт прорабативает очень долго 50 сек. Больше 30 секунд поставить задержку в агенте нельзя.

$m= Get-Queue -Identity mx\"exch2010,exch2013" | Get-Message | Measure-Object
                  Write-Host $str

Проблема в подключение add-pssnapin Microsoft.Exchange.Management.PowerShell.E2010

Можно ли его ка-кто автоматом добавить в PowerShell Microsoft.Exchange.Management.PowerShell.E2010

или запускать сразу Exchange Management Shell

Comment

• Zholaman
                    Member
                    • Jul 2015
                    • 61

Добрый вечер, столкнулса с проблемой, что скрипт прорабативает очень долго 50 сек. Больше 30 секунд поставить задержку в агенте нельзя.
                    Насколько я помню, Zabbix агент может ждать значение 300 секунд.

Можно ли его ка-кто автоматом добавить в PowerShell Microsoft.Exchange.Management.PowerShell.E2010

или запускать сразу Exchange Management Shell
                    Нет, автоматом добавить нельзя.

Comment

• Winter1
                      Member
                      • Feb 2017
                      • 50

Originally posted by zholaman
                      Насколько я помню, zabbix агент может ждать значение 300 секунд.

Нет, автоматом добавить нельзя.
                      Угу уже вычитал, с сторони агента и сервера если поправить но не рекомендуют ЛАГИ.
                      Я пошел путем 2 скриптов, файла и планировщика заданий)))

Дальше еще планирую добавить на тригер, действие по перезагрузке служби. Пока не читал ))) вы не сталкивались с таким?

Comment

• Zholaman
                        Member
                        • Jul 2015
                        • 61

Угу уже вычитал, с сторони агента и сервера если поправить но не рекомендуют ЛАГИ.
                        Я пошел путем 2 скриптов, файла и планировщика заданий)))

Дальше еще планирую добавить на тригер, действие по перезагрузке служби. Пока не читал ))) вы не сталкивались с таким?
                        Есть еще один путь, когда сам агент отправляет данные. т.е. сервер его не опрашивает, а просто ждет от него данные, в таком случае вы можете проставить любой промежуток по времени.

По поводу действие по перезагрузки, да делал такое и это работает.

Comment

• Winter1
                          Member
                          • Feb 2017
                          • 50

Есть еще один путь, когда сам агент отправляет данные. т.е. сервер его не опрашивает, а просто ждет от него данные, в таком случае вы можете проставить любой промежуток по времени.

Буду сегодня пробовать, но вот не знаю будут ли работать через прокси.
                          Также пока не совсем с мана понятно удаленная задача поймет команду cmd или писать скрипт PS1 или EXE еще как.

Тут еще нюанс, мне нужно будет по срабатыванию триггера, на одном хосте передернуть службу на другом )) это вроде возможно.

Comment

• Winter1
                            Member
                            • Feb 2017
                            • 50

Ну в целом получилось )))
                            Спасибо вам.

Дальше подумаю на щет диагностики жестких дисков на наличие потенциальных бедов на ПК сотрудников.

Также посещают мысли о возможности допилить простенькую систему учета рабочего времени сотрудников (не просто включен или выключен ПК а именно работы =) ) Хотя нужно почитать возможно есть бесплатные продукты на основе Unix заточение под это.

Ну и свичи и UTM еще не монитор, так что еще есть что почитать.

Comment

Working...