Ad Widget

Collapse

Контроль за отправками уведомлений.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • teddy
    Senior Member
    • Dec 2017
    • 234

Контроль за отправками уведомлений.

Использую уведомление о критичных алертах в MS Teams. Но на самом деле не суть важно, как именно отправлять.
    В какой то момент процесс отправки сломался ( конкретно в моем случає Teams заблокировал отправку по превышению лимита сообщений за минуту - была авария и было много алертов)

Вопрос - есть ли идеи как по такой ситуации создать алерт? ну по типу "no data" для item..Т.е алерт на событие что идут ошибки по отраправке сообщений на Media
    Я знаю что на дашборде проблемы такая ситуация видна - колонка Actions значок красный. Но только на этом дашборде, больше никак про "неработу" процеса отправки не узнаешь.
    Last edited by teddy; 09-03-2025, 11:12.
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Делал такое через запрос к API методом alert.get, с подсчетом количества статусов отправки за период в разрезе действий. Действия дискаверил методом action.get. Возвращаются 4 статуса отправки, причем надо иметь в виду, что окончательными являются статусы 1 - message sent и 2 - failed after a number of retries, а статусы 0 и 3, хотя и могут быть получены на момент запроса, со временем переходят в 1 или 2.
    P.S. При желании можно сделать то же самое в разрезе медиатайпов, а не действий. Я делал по действиям, т.к. их больше, чем медиатйпов, и их дискаверинг уже был сделан для мониторинга автоотключения действий.
    Last edited by Semiadmin; 09-03-2025, 21:19.

Comment

• teddy
      Senior Member
      • Dec 2017
      • 234

Originally posted by Semiadmin
      Делал такое через запрос к API методом alert.get, с подсчетом количества статусов отправки за период в разрезе действий. Действия дискаверил методом action.get. Возвращаются 4 статуса отправки, причем надо иметь в виду, что окончательными являются статусы 1 - message sent и 2 - failed after a number of retries, а статусы 0 и 3, хотя и могут быть получены на момент запроса, со временем переходят в 1 или 2.
      P.S. При желании можно сделать то же самое в разрезе медиатайпов, а не действий. Я делал по действиям, т.к. их больше, чем медиатйпов, и их дискаверинг уже был сделан для мониторинга автоотключения действий.
      Идея понятна. а вы можете поделиться шаблоном чтоб не писать с нуля? особенно если обращение к API реализовано на Javascript внутри Zabbix. Но и внешний скрипт с удовольствием возьму за основу.

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Добавил на git вариант шаблона с мониторингом алертов. Он для 6.0, для 7.2 надо будет поправить авторизацию в http agent и в js, ибо токен для API теперь передается не значением ключа auth в JSON'e, а хедером.
        Action Disable Warning. Contribute to Semiadmin/zbx-disabled-actions development by creating an account on GitHub.

Comment

Working...