Ad Widget

Collapse

Проверка связности сети между Zabbix Proxy

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • undying
    Junior Member
    • Apr 2017
    • 7

Проверка связности сети между Zabbix Proxy

Доброго дня!

Есть интересная задача, но лично я не знаю как к ней правильно подступиться.
    Имеется несколько датацентров, в одном из них стоит zabbix server, а в остальных zabbix proxy. Хочется проверять работу сети между всеми прокси.
    Т.е. чтобы proxy проверяли друг друга, а zabbix server проверял все прокси.

Мне на ум приходит идея установки агентов на каждую прокси и добавления item в каждую проксю. Но хочется реализовать это как то красиво с autodiscovery списка проксей и созданием айтемов из прототипов.

Может кто-то решал уже похожую задачу?

Буду очень благодарен за любые советы.
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Данные для LLD можно получить через API или прямым запросом в БД. Но если использовать класс Proxy или таблицу proxy_dhistory, есть, насколько я понимаю, засада: ip и порт вы получите только для пассивных прокси.
    Поэтому лучше поставить агенты и брать данные из класса Host или таблицы hosts с фильтрацией, например, по наличию текста proxy в Visible name. Заодно через агенты и нормальный мониторинг проксей сделать.
    А вообще, задача у вас достаточно экзотическая - как правило, прокси друг друга не видят, ибо находятся в разных изолированных локациях.

Comment

• undying
      Junior Member
      • Apr 2017
      • 7

Согласен, задача экзотическая, но вот надо бы решить

Выходит алогоритм действия будет следующий:
      - установка агентов на прокси.
      - применение шаблона к хостам прокси с lld других проксей.
      - автоматическое создание айтемов для работы из шаблона

Я правильно понимаю?

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Примерно так. Только надо подумать, как будут мониториться прокси, напрямую с Zabbix server или "через себя". Если будут использоваться проверки типа Simple checks, то нужен второй вариант. Для работы шаблона Template App Zabbix Proxy c Internal checks тоже. А в некоторых случаях может понадобиться мониторить прокси напрямую. Возможен вариант с 2 хостами в Zabbix'е для каждого прокси.

Comment

Working...