Ad Widget

Collapse

Как повышать важность в зависимости от вр

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • natrofl
    Junior Member
    • May 2017
    • 3

Как повышать важность в зависимости от вр

Добрый день, не могу самостоятельно найти решение, поэтому обращаюсь за помощью к комьюнити.
    Я столкнулся с проблемой повышения важности проблемы в зависимости от того, насколько долго не решается проблема.
    Приведу пример.
    Допустим есть жесткий диск, свободное пространство которого мониторится следующим образом.
    {pc01:vfs.fs.size[c:,free].max(5m)}<10G, т.е. триггер флагается, когда свободного места на диске С: остается меньше 10 гигов, на протяжении 5 минут, и данная информация отображается у оператора системы мониторинга на дисплее.
    Необходимо добиться следующего, что если оператор не решает данную проблему и триггер находится во флагнутом состоянии больше 20 минут, то важность проблемы повышалась и отображалась уже на дисплее другого сотрудника. Сделать такой финт я пытаюсь следующим, способом, добавляю новый триггер, в котором я увеличиваю параметр max и повышаю приоритет, вот так - {pc01:vfs.fs.size[c:,free].max(20m)}<10G, но по какой-то причине, оба триггера срабатывают одновременно, т.е. при срабатывании первого триггера.
    Уважаемое комьюнити, подскажите пожалуйста что я делаю не так? Может быть мою задачу правильнее решить другим способом?
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Мне кажется, что сработать одновременно эти триггеры могут в одном случае - если вы активируете их в момент, когда места на диске уже меньше 10G в течение 20 мин. Так что все, по-моему, должно работать, надо только сделать первый триггер зависимым от второго.
    А вообще, в Zabbix есть механизм эскалации, основанный на оповещениях и подтверждениях, но он не предусматривает изменение важности триггера со временем.

Comment

• natrofl
      Junior Member
      • May 2017
      • 3

Originally posted by semiadmin
      Мне кажется, что сработать одновременно эти триггеры могут в одном случае - если вы активируете их в момент, когда места на диске уже меньше 10g в течение 20 мин. Так что все, по-моему, должно работать, надо только сделать первый триггер зависимым от второго.
      А вообще, в zabbix есть механизм эскалации, основанный на оповещениях и подтверждениях, но он не предусматривает изменение важности триггера со временем.
      Спасибо, проблема была именно такого характера, который вы описали.

Comment

• KirMatty
        Member
        • May 2017
        • 51

Можно попробовать решить данную задачу путем создания различных действий на триггеры, с условиями И, т.е. при переходе триггера 1 ({pc01:vfs.fs.size[c:,free].max(5m)}<10G) в проблема, письмо отправляется Сотруднику 1, а при срабатывания триггера 2 ({pc01:vfs.fs.size[c:,free].max(20m)}<10G) отправляется письмо Сотруднику 2. Либо сделать триггер 1 средним, а триггер 2 высоким, тогда при условии: важность триггера = высокая письмо отправляется только Сотруднику 2.

Comment

Working...