Ad Widget

Collapse

Проверка на слабые пароли ssh

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • V.N.
    Member
    • Oct 2015
    • 37

Проверка на слабые пароли ssh

Доброго времени суток!
    Есть задача мониторинга хостов на слабые пароли SSH. Инженеры ставят при настройке, потом забывают и многие хосты так и живут.
    Я сделал элемент с SSH агентом и одним из подобных паролей, прописал в скрипт echo 1, к нему триггер, вроде бы норм.
    Но вот как быть, если таких паролей много и хостов тоже.
    Шаблон создать не могу, так как при создании SSH агента надо указывать IP-адрес каждый раз.
    Может быть можно сделать какой-то скрипт, который будет дергать из текстового файла список паролей, парсить его и пытаться залогиниться по SSH. Некий брутфорс.... И все это должен делать заббикс.
    Буду благодарен за подсказки.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Т.е. задача сводится к тому, чтобы заббикс угадывал с помощью хрустального шара адреса/имена хостов и потом производил подбор паролей по словарю?

Comment

• V.N.
      Member
      • Oct 2015
      • 37

Originally posted by sadman
      Т.е. задача сводится к тому, чтобы заббикс угадывал с помощью хрустального шара адреса/имена хостов и потом производил подбор паролей по словарю?
      Если б можно было сделать некий шаблон с десятком или 2 десятками элементов с каждым слабым паролем и триггерами к ним, а потом этот шаблон назначить хосту, то проблем бы не было. Ведь так мы и делаем с проверками заббикс-агентом. Почему SSH-агент не может так же брать ip из настроек хоста, я не знаю, поэтому спрашиваю совет, как можно ещё реализовать данную задачу.

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Originally posted by V.N.
        Если б можно было сделать некий шаблон с десятком или 2 десятками элементов с каждым слабым паролем и триггерами к ним, а потом этот шаблон назначить хосту, то проблем бы не было. Ведь так мы и делаем с проверками заббикс-агентом. Почему SSH-агент не может так же брать ip из настроек хоста, я не знаю, поэтому спрашиваю совет, как можно ещё реализовать данную задачу.
        Почему не может? Делаете в шаблоне айтемы типа ssh.run[pass_test1,{HOST.IP}], и все работает. Другое дело, что работает своеобразно - в нормальном состоянии, когда пароль не подходит, айтем not supported. Так что вместо триггеров скорее надо использовать оповещения о
        неподдерживаемых айтемах, но с обратной логикой. А лучше, по-моему, сделать внешний скрипт, который будет получать от хоста тот же макрос {HOST.IP} и возвращать 0 или 1, и дергать его через External checks.

Comment

• V.N.
          Member
          • Oct 2015
          • 37

Спасибо!
          То, что надо.

Comment

Working...