Ad Widget

Collapse

Запуск Zabbix-server и zabbix-agent под разными пользователями

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • raimond
    Junior Member
    • Mar 2017
    • 8

Запуск Zabbix-server и zabbix-agent под разными пользователями

Здравствуйте!
    Согласно рекомендации, сервер Zabbix (версия 3.2.4) и агент, работают под разными пользователями. Для сервера была создана специальная учётная запись (добавлена в группу zabbix), которая явно прописана в конфигурационном файле. При перезапуске сервера, zabbix-server не может запуститься, т.к. права к /run/zabbix сбрасываются на zabbix:zabbix. Приходится вручную менять права на zabbixsrv:zabbix. Я так понимаю, что нужно подправить какой то файл (скрипт), который и сбрасывает права. Менять путь pid файла не хочется. Подскажите пожалуйста, куда копать то? Сервер работает на CentOS 7.
  • Nagainos
    Member
    • Oct 2016
    • 46

На вашем месте я-бы не выдумывал и использовал Zabbix со стандартным пользователем из пакетов. Если это категорически не устраивает можно попробовать переписать файлы ининциализации демона zabbix-agentd в systemd

Comment

• raimond
      Junior Member
      • Mar 2017
      • 8

Originally posted by Nagainos
      На вашем месте я-бы не выдумывал и использовал Zabbix со стандартным пользователем из пакетов. Если это категорически не устраивает можно попробовать переписать файлы ининциализации демона zabbix-agentd в systemd
      Ну где же я выдумываю, когда в документации чётко написано:

Если Zabbix сервер и агент работают на одном сервере, то рекомендуется использовать разных пользователей для запуска сервера и для запуска агента. В противном случае, если сервер и агент запущены под одним пользователем, агент будет иметь доступ к файлу конфигурации сервера и любой пользователь с правами Администратора в Zabbix может с легкостью получить, например, пароль от базы данных.

Comment

• Nagainos
        Member
        • Oct 2016
        • 46

Тогда открою Вам секрет - во всех дистрибутивах Linux небрежно относятся к данному правилу. С точки зрения дистрибутива "так делать нормально".

Если это категорически не устраивает можно попробовать переписать файлы ининциализации демона zabbix-agentd в systemd

Comment

• yukra
          Senior Member
          • Apr 2013
          • 1359

Originally posted by raimond
          Ну где же я выдумываю, когда в документации чётко написано:

Если Zabbix сервер и агент работают на одном сервере, то рекомендуется использовать разных пользователей для запуска сервера и для запуска агента. В противном случае, если сервер и агент запущены под одним пользователем, агент будет иметь доступ к файлу конфигурации сервера и любой пользователь с правами Администратора в Zabbix может с легкостью получить, например, пароль от базы данных.
          https://www.zabbix.com/documentation...oncepts/server
          Логично было бы разнести pid-файлы zabbix-server и zabbix-agent по разным диреториям (например /run/zabbix и /run/zabbixsrv).

Либо настроить umask что-бы были права на запись у группы.

Либо в service-файл добавить что-то типа "ExecStartPre=/bin/chown -R zabbixsrv:zabbix /run/zabbix" (но тогда могут начаться проблемы с агентом).

зы не вижу проблемы что администраторы заббикса могут получить доступ к тому же mysql заббикса. Ну нужно всем подрят админа раздавать.

Comment

Working...