Ad Widget

Collapse

Смена элемента данных в lld: сохранить хисто&#

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • wins
    Senior Member
    • Sep 2014
    • 307

Смена элемента данных в lld: сохранить хисто&#

Всем привет.
    Использую LLD для съема различной статистики с сетевого оборудования.

Понадобилось сменить key в item prototype (раньше я привязывался к ifDescr, теперь - к ifName).

Вопрос: как сохранить хистори по айтему? На ум приходит только сделать костыль в discovery rule
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Привет, wins.
    Я тоже немного интересовался вопросом сохранения истории при изменении одного из макросов в ключе, даже написал по этому поводу ZBXNEXT-3911, правда, оно никого не заинтересовало. Не уверен, но возможно, вам может помочь такой трюк.
    Предполагается, конечно, что LLD самописное, а не из коробки. Если из коробки - можно попробовать сначала заменить его самописным, возвращающим тот же json. Правда, не уверен, что при этом не изменится itemid, а именно его изменение прерывает историю.
    Если изменится - все нижеописанное бесполезно.
    1. Переделайте LLD так, чтобы оно возвращало сразу 2 макроса: {#IFDESCR} и {#IFALIAS} (предполагаю, что сейчас возвращается {#IFDESCR}). Ключи прототипов айтемов тоже надо переделать так, чтобы в них было сразу 2 макроса, напр. ifOperStatus[{#IFDESCR},{#IFALIAS}].
    Экспериментально я выяснил, что при добавлении (но не изменении значения!) второго макроса itemid не меняется. Правда, я не менял само LLD, в нем уже были 2 макроса, менял только прототип айтема, но есть шанс, что прокатит.
    Макрос в имени прототипа айтема можно менять безболезненно. Выполняете LLD.
    2. Вот здесь я не уверен, но можно попробовать. Еще раз меняете прототип айтема, убирая из него старый макрос: ifOperStatus[{#IFALIAS}] и выполняете LLD.
    P.S. Хотя в случае SNMP LLD и коробочное решение можно модифицировать, чтобы оно возвращало 2 макроса https://www.zabbix.com/documentation...evel_discovery
    Last edited by Semiadmin; 21-06-2017, 08:17.

Comment

• wins
      Senior Member
      • Sep 2014
      • 307

Тимплейт самописный, да.
      Вот старый discovery rule:

discovery[{#IFDESCR},IF-MIB::ifDescr,{#IFALIAS},IF-MIB::ifAlias]
      И старый прототип: ifInOctets[{#IFDESCR}]

Вот новый:
      discovery[{#IFDESCR},IF-MIB::ifDescr,{#IFALIAS},IF-MIB::ifAlias,{#IFNAME},IF-MIB::ifName]
      И ключ: ifInOctets[{#IFNAME}]

В моем случае lld меняется, по #IFNAME хистори никакой нет.
      Попробую на тесте пройти процедуру миграции)

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

В вашем случае получается цепочка вроде
        ifOperStatus[{#IFDESCR}] - ifOperStatus[{#IFDESCR},{#IFNAME}] - ifOperStatus[{#IFNAME}]

Comment

• wins
          Senior Member
          • Sep 2014
          • 307

Semiadmin, коллега!
          Большое спасибо. На тестовом инстансе все успешно

Comment

• wins
            Senior Member
            • Sep 2014
            • 307

апдейт для последователей:
            При удалении прототипов айтемов, учавствующих в прототипе графиков - сначала удалите этот прототип с графиков. В противном случае графики придется пересоздавать руками, и как следствие - все скрины и т.д.

Наступил на грабли при миграции продакшена. Часа за 2 восстановил все скрины)

Comment

Working...