Ad Widget

Collapse

Два вопроса: подгруппы и read-only права на шаблоны/хосты

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1332

Два вопроса: подгруппы и read-only права на шаблоны/хосты

1) Я не понимаю должны работать подгруппы при разрешение привелегий пользователей или нет? Допустим есть группы A, A/B и A/C, если я группе пользователей даю права на A это права должны примениться на A/B и A/C? У меня это так не работает, хотя при создании/изменении группы есть "галка" применить какие то там права. Нифига, пока A/B и A/C явно не добавишь не работает. Если так не должно быть, то куда копать?

2) я видел что в jira висит полтора десятка запросов сделать показ read-only хостов/шаблонов, я верно понял что разработчики это игнорят или там есть какие то внятные возражения почему это работает вот так? из очевидных (я понимаю что еще есть куча усложнений в коде всяких всплывающих меню и быстрых команд вроде активировать/деактивировать) у пользователей которые должны только смотреть в забикс вылезет менюха настроек с кучей хостов в списке хотя они не имеют прав на запись ни в одну из групп, но для инженерного состава возможность видеть в списке read-only хосты/шаблоны просто ну крайне необходима (посмотрел, клонировал, сделал на основе этого то что нужно)
    как это разрулить? может есть какие то плагины/патчи которые я не смог найти?
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1332

1) Капец, короче, слов нет.... Вообщем такая картинка выходит с "подгруппами":
    a) поддерживается только латиница
    b) пробельные символы не игнорируются и вообще их использовать невозможно, т.е. "A / B" не сделать, а "A/B" в 99% коряво выглядит
    c) "apply perm to all subgroups" реализовано просто как добавление подгруп в группы пользователей на момент прожатия этого "apply" - вы серьезно?

я думал тут уже рокетсайнс во все поля за прошедшие 10 лет... ну с LLD мое почтение, конечно, тут все просто огонь (за исключением визуализаций того что надискаверили, но это ладно, графана спасет), но вот такие вот "подгруппы" в 2026 это просто атас, слов нет

P.S. отсутствие возможноти модификации хостов созданных через хост прототипы херит всю затею, на мой взгляд
    допустим я надискаверил 1000 виртуалок, мне надо раскидать это все по группам, как? никак
    или я надискаверил 2000 VSAT, мне надо раскинуть их по клиентам (нет, в конфигурации ЦЗС нет никаких клиентов и прицепиться там можно только к VLAN, но в ряде VLAN живут несколько "клиентов") что бы дать им доступ на просмотр, как? никак
    т.е. возращаемся в дискаверингу костялями на питоне/etc, ну и смысл...
    Last edited by Jimson; 02-03-2026, 09:32.

Comment

• Semiadmin
      Senior Member
      • Oct 2014
      • 1626

По пункту b небольшое уточнение: "A / B" не сделать, но "A/ B" можно. Выглядит читабильнее, чем "A/B".

Comment

• Diesel315
        Senior Member
        • Jan 2020
        • 160

Всем доброе.
        Надеюсь автор не будет против, у меня тоже возник вопрос по этому функционалу, поэтому решил не плодить новый топик, так как название по факту такое же...

Требуется помощь в понимании этого механизма (права, подгруппы). Просьба разжевать.
        Вводные данные:
        - Zabbix 7.2.15

Суть вопроса.
        1. Ранее у меня появилась необходимость дать некому сотруднику доступ ко всем объектам (группы хостов/группы шаблонов) в режиме чтения. Тогда то и впервые узнал про такую возможность как "подгруппы"
        Я не помню в какой версии я это в итоге реализовал, могу ошибаться, но вроде в 6.4 еще...

То есть раньше у меня были просто группы. Условно "А". Переименовал все по типу "А/B" - GrpHost.All.RO/GrpHost.CD[RO].HV.ESXi
        Что с группами шаблонов, что с группами хостов.
        При настройке прав для пользователя я просто указывал родительскую группу "А" (GrpHost.All.RO) и ставил чекбокс по типу, такие же права на подгруппы. Вроде как тут выше написал - "apply perm to all subgroups"
        И это помогало, работало как надо (ну если только не брать в расчет это))) - "реализовано просто как добавление подгруп в группы пользователей на момент прожатия этого "apply" - вы серьезно?")

Сейчас заметил в версии 7.2.15 нет уже этого чекбокса - "apply perm to all subgroups" !
        И если указать просто родительскую группу "А" (GrpHost.All.RO), то права не применяются автоматически на все подгруппы - "А"/"В", А"/"С" и т.д.
        Необходимо каждую группу указывать вручную. Это так и задумано? А в чем тогда вообще смысл подгрупп в таком случае?

2. Я также не понял смысл "Apply permissions and tag filters to all subgroups" в окне настройки имени группы (например группы хостов).
        Имел неосторожность проставить чекбокс на родительской группе хостов "А" (GrpHost.All.RO) этот чекбокс. В итоге похерил все права на все дочерние группы (а их довольно таки много). Так что пришлось восстанавливаться из бэкапа, потому что вручную прописать заново права для всех групп пользователей это работы на месяц (так как это все делалась за многие годы и за 5 минут не восстановить)...
        В общем хапнул жути чутка...

Так что это и зачем? И как этим пользоваться, если уже есть труды настройки прав которые формировались многие годы?
        В тот раз (когда проставил "Apply permissions and tag filters to all subgroups") по факту права применились только у одного пользователя (вернее группа пользователей, где находился всего один пользователь) как надо, у всех остальных они стерлись...
        Потому что у этого пользователя я и прописал всего одну группу родительскую "А" (GrpHost.All.RO) и получается с ним отработало. А у кого были доступы только к конкретным подгруппам, то у них все стерлось...

Comment

Working...