Ad Widget

Collapse

Проверить данные на уникальность на произвольном числе хостов.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Lurker-beta
    Junior Member
    • Sep 2025
    • 5

Проверить данные на уникальность на произвольном числе хостов.

Добрый день.
    Есть шаблон прикрепленный к произвольному числу хостов. В шаблоне есть итем. Последнее значение этого итема должно быть уникальным среди всех последних значений данного итема на всех хостах.
    Как сделать такой триггер?
    Конкретная проблема: на FW usergate SNMP Engine ID может оказаться не уникальным, что приводит к отвалу мониторинга по snmp, если такие фаерволы окажутся на одном заббикс прокси. Хотелось бы узнавать о данной проблеме не в момент отвала, а раньше.
  • guntis_liepins
    Member
    • Oct 2025
    • 46

Без скрипта тут наверное не обойтись. Мне не приходит на ум ни одна функция которая позволила бы создать такой триггер.
    Да кстати , не факт что Zabbix получит данные если EngineID одинаковые..

Comment

• Lurker-beta
      Junior Member
      • Sep 2025
      • 5

что за скрипт? Я знаю скрипты предобработки, но это вроде не то.
      Теоретически то может не получить, а практически, если не получит, то зажжётся аларм о недоступности по snmp.

Comment

• PavelZ
        Senior Member
        • Dec 2024
        • 170

Мне казалось это поведение давно известно. Была реализована специальная возможность - https://support.zabbix.com/browse/ZBXNEXT-8823
        Нужно просто лог читать почаще

Comment

• Lurker-beta
          Junior Member
          • Sep 2025
          • 5

1) это не то. To help troubleshoot such issues, information about SNMPv3 devices sharing the same Engine ID will now be logged periodically by Zabbix server. Note that duplicate Engine ID detection works in each SNMP poller separately.
          Когда же дубликаты возникают на одном прокси, я и так это вижу по недоступности snmp... ну разве что мне не сообщают, что недоступность из-за дубликатов.
          2)у меня нет доступа непосредственно к логам заббикса, я пользователь, а не админ заббикса.

Comment

Working...