Ad Widget

Collapse

Kaspersky Security Center + Zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Kaspersky Security Center + Zabbix

Давно собирался и откладывал, но, всё же накидал небольшой скриптик для подсматривания за Kaspersky Security Center 10 через его наркоманское API.

На данный момент функциональность не особо большая, но основные задачи, думаю, покрывает:
    - Отслеживание состояния установленных серверных лицензий - истекла или нет, сколько времени до истечения;
    - Подсчеты количества управляемых хостов, находящихся в определенном состоянии: с устаревшими базами / нелеченными вирусами / остановленной защитой и т.п.

Темплейт есть, но без триггеров - создавайте их по своим потребностям, я пока не определился, как правильней. Скрипт на PowerShell, поэтому тормоз. API тоже небыстрое. Вобщем, сами понимаете, что будет, если часто дергать скрипт.

Забирать тут: https://github.com/zbx-sadman/KSC

Вопросы / предложения оставляйте в теме.
  • pzabortsev
    Senior Member
    • Dec 2012
    • 338

Пытаюсь запустить на своем KSC и получаю ошибку:
    Code:
    PS C:\Users\user\Documents> .\ksc.ps1 -Verbose
    ПОДРОБНО: 09/15/2017 16:45:24 Connecting to Kaspersky Security Center on localhost:13000
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Connection Error (Исключение при вызове "Connect" с "1" аргументами: "System error 0x8009030E (В пакете безопасности отсутствуют учетные данные)")
    Попытался изменить адрес сервера с помощью параметра -ServerAddress, а он не меняется
    По-моему, что-то не докручено в самом начале скрипта...
    Да и в KSC видимо что-то нужно настроить, чтобы скрипт имел возможность к нему подключиться. Вопрос - что?

Comment

• sadman
      Senior Member
      • Dec 2010
      • 1611

Originally posted by pzabortsev
      Попытался изменить адрес сервера с помощью параметра -ServerAddress, а он не меняется
      По-моему, что-то не докручено в самом начале скрипта...
      Да, это мой недосмотр. Подправил, загитхабил.

Да и в KSC видимо что-то нужно настроить, чтобы скрипт имел возможность к нему подключиться. Вопрос - что?
      Ну, все, что я читал про стороннюю автоматизацию KSC связано с болью от непонимания процессов там происходящих. Я не мазохист, сильно не экспериментировал, прямого указания в консоли KSC на пользователей, которым можно логиниться, а которым нет - я не вижу.

Под учеткой LocalSystem (под ней агент заббикса работает) всё окей. Под локальным админом (я запускал скрипт из Far-a на хосте с KSC) - тоже все ок. Думаю, что если заходить на сервер со стороны, то нужно указать в -Username / -Userpass / -UserDomain такие данные, которые позволили бы 100% подключиться к KSC (возможно аккаунт, входящий в локальную административную группу на хосте с сервером касперского?).

Но, повторюсь, конкретно на этом вопросе я не зацикливался, так как в нужном мне сценарии всё работало чисто, а больше любителей Касперского, похоже нет на форуме.

Comment

• pzabortsev
        Senior Member
        • Dec 2012
        • 338

Я тоже запускаю скрипт на хосте с KSC, только не из-под Far, а в оболочке powershell ISE
        Пользователь - доменный админ, который состоит в группе Domain/KLAdmins, а эта группа выполняет роль "Главный администратор" в KSC (там есть раздел Безопасность в свойствах сервера), а этой роли позволено все, что только может позволить KSC ))
        Все-равно ругается! Хотя казалось бы, куда уж больше прав...

PS. Хост хотел поменять, подумав, что KSC может проверять, по какому имени к нему подключаются. Однако это была плохая идея, т.к. скрипт стал выдавать совсем уж странную ошибку:
        Code:
        PS C:\Users\user\Documents> .\ksc.ps1 -Verbose -ServerAddress "host.domain.ru:13000"
        ПОДРОБНО: 09/15/2017 17:55:32 Connecting to Kaspersky Security Center on host.domain.ru:13000
        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Connection Error (Исключение при вызове "Connect" с "1" аргументами: "Transport level error while connecting to http://host.domain.ru:13000: failed to resolv
        e address")
        Разумеется host.domain.ru нормально резолвится.
        И непонятно, при чем тут http:// в тексте ошибки... По идее скрипт должен лезть на KSC по https

Comment

• sadman
          Senior Member
          • Dec 2010
          • 1611

Пользователь - доменный админ, который состоит в группе Domain/KLAdmins, а эта группа выполняет роль "Главный администратор" в KSC (там есть раздел Безопасность в свойствах сервера), а этой роли позволено все, что только может позволить KSC ))
          Что-то я таких разделов не вижу.

У меня Win2008R2, KSC 10 (10.1.249), хост вне домена. Я, правда, KSC не заведую в принципе, просто затащил его в Zabbix для удобства. В теории могу другой релиз WinSrv накатить на виртуалку и посмотреть, что на нем происходит.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Connection Error (Исключение при вызове "Connect" с "1" аргументами: "Transport level error while connecting to http://host.domain.ru:13000: failed to resolv
          e address")
          Не могу подтвердить. Сейчас прямо FDQN в ServerAddress указал - всё ок.

А с http:// - это да, наркомания. Даже если касперовский COM-объект на https://host.domain.ru:13000 нацелить, он будет пытаться коннектится по http.

Comment

• MONro
            Junior Member
            • Dec 2015
            • 9

Unassigned comp

Количество Unassigned компьютеров почемуто всегда 0.

В группе "Нераспределенные устройства" в KSC компы есть. Но почемуто он их посчитать не может.

Все остальное работает без вопросов. За шаблон и скрипт спасибо!

Comment

• sadman
              Senior Member
              • Dec 2010
              • 1611

Originally posted by monro
              Количество unassigned компьютеров почемуто всегда 0.

В группе "Нераспределенные устройства" в ksc компы есть. Но почемуто он их посчитать не может.
              Да, действительно, нашел граблю.

Побыстрофиксил, загитхабил. Остальной функционал пострадать не должен.

Comment

• MONro
                Junior Member
                • Dec 2015
                • 9

Да, все работает. Спасибо

Comment

• pvv24255
                  Member
                  • Apr 2018
                  • 34

Originally posted by sadman
                  Да, действительно, нашел граблю.

Побыстрофиксил, загитхабил. Остальной функционал пострадать не должен.
                  Доброго времени суток.
                  Пытаюсь в забикс (версии 3,0) затащить Kaspersky security center 10.
                  Несколько вопросов:
                  1) когда запускаю скрипт в Power Shell, то коннектится по порту 13291. А вы в постах написано про порт 13000??!!!
                  2) Пробую импортировать шаблон из гитхаба, выдает такую ошибку:
                  • Ошибочный тег "/zabbix_export/templates/template(1)/discovery_rules/discovery_rule(1)/item_prototypes/item_prototype(1)": тег "application_prototypes" пропущен.

Comment

• sadman
                    Senior Member
                    • Dec 2010
                    • 1611

Originally posted by pvv24255
                    1) когда запускаю скрипт в Power Shell, то коннектится по порту 13291. А вы в постах написано про порт 13000??!!!
                    В KSC 10 Админ-порт 13000.
                    В KSC 10 SP2 - 13291.
                    В скрипте есть две строчки установки переменной DefaultAdmServerLocation для обоих случаев (одна закомментрована) и в комментариях к ним указана версия KSC, слушающая на соответствующем порту

2) Пробую импортировать шаблон из гитхаба, выдает такую ошибку:
                    • Ошибочный тег "/zabbix_export/templates/template(1)/discovery_rules/discovery_rule(1)/item_prototypes/item_prototype(1)": тег "application_prototypes" пропущен.
                    Только что качнул темплейт с гитхаба и импортировал в 3.4.4 - всё зелененькое.

Comment

• pvv24255
                      Member
                      • Apr 2018
                      • 34

В KSC 10 Админ-порт 13000.
                      В KSC 10 SP2 - 13291.
                      В скрипте есть две строчки установки переменной DefaultAdmServerLocation для обоих случаев (одна закомментрована) и в комментариях к ним указана версия KSC, слушающая на соответствующем порту

Только что качнул темплейт с гитхаба и импортировал в 3.4.4 - всё зелененькое.
                      1) С портом понятно. Тогда еще вопрос, когда запускаю скрипт в Power Shell, то вроде скрипт отрабатывает, но потом выводит - черные строки.
                      2) Шаблон затянул. Вроде ок. Попытался прикрепить к узлу где каспер, но данные агент походу не отдает. Что можно еще посмотреть?

Comment

• sadman
                        Senior Member
                        • Dec 2010
                        • 1611

1) С портом понятно. Тогда еще вопрос, когда запускаю скрипт в Power Shell, то вроде скрипт отрабатывает, но потом выводит - черные строки.
                        2) Шаблон затянул. Вроде ок. Попытался прикрепить к узлу где каспер, но данные агент походу не отдает. Что можно еще посмотреть?
                        Сначала нужно добиться, чтобы PoSH хоть что-то с каспера потащил:
                        powershell.exe -NoProfile -ExecutionPolicy "RemoteSigned" -File "ksc.ps1" -Action "Discovery" -ObjectType "License" -Verbose -defaultConsoleWidth

Comment

• pvv24255
                          Member
                          • Apr 2018
                          • 34

Да, согласен. Вы когда в PoSh запускаете скрипт, вам в нормальном виде выдается результат?

Comment

• sadman
                            Senior Member
                            • Dec 2010
                            • 1611

Мне-то - естественно выдается, зачем бы я тогда всё это хозяйство выкладывал, если бы ничего не выдавалось.
                            Я вам привел строку, которая должна вывалить лог выполнения скрипта, а не только результат. Может там проблема с коннектом/авторизацией, Один товарищ с Бразилии вообще "Kaspersky Administration Kit Automation" не поставил, а скриптом что-то безрезультатно пытался получить...

Comment

• pvv24255
                              Member
                              • Apr 2018
                              • 34

Мне-то - естественно выдается, зачем бы я тогда всё это хозяйство выкладывал, если бы ничего не выдавалось.
                              Я вам привел строку, которая должна вывалить лог выполнения скрипта, а не только результат. Может там проблема с коннектом/авторизацией, Один товарищ с Бразилии вообще "Kaspersky Administration Kit Automation" не поставил, а скриптом что-то безрезультатно пытался получить...
                              Так вроде когда ставишь полный пакет KSC-10, то ставится и Kaspersky Administration Kit Automation...

Comment

Working...