Ad Widget

Collapse

Не мониторятся параметры

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • namepunk
    Junior Member
    • Sep 2017
    • 8

Не мониторятся параметры

Добрый день! Стоит заббих 3.2 на Ubuntu 14.04.2, крутится на виртуалке на ESX. Работает без проблем, нагрузка небольшая,25-30 NVPS.
    После выхода версии 3.4 обновился на нее, обновление прошло без проблем. Через некоторое время заметил проблему - некоторые параметры не мониторятся. Например захожу в последние данные по хосту - половина параметров время обновления нормальное, половина несколько часов назад. После рестарта заббикс сервера некоторое время все ок, потом снова начинаются проблемы.
    Смотрел логи сервера и агентов - там все чисто. Смотрел загрузку сервера по памяти и процу, загрузку кэшей и процессов заббикса - все норм. Но мониторинг не работает. Временно откатился назад на 3.2.
    Хочу обновится на 3.4 (там много вкусностей) но думаю опять будут траблы. Может у кого-нибудь есть идеи с чем это может быть связано и куда смотреть?
  • karik-himik
    Senior Member
    • Oct 2015
    • 116

А Вы часто над заббиксом "издеваетесь" ?
    Или настроили и забыли ?

У меня подобное начинает наблюдаться на тестовом заббиксе, когда очень часто меняю шаблоны, элементы, узлы - доавляю, удаляю, переименовываю, клонирую, меняю группы, подгруппы и д.т. в общем - когда круглосуточно что-то меняю, он тоже начинает странно работать )

Тоже не знаю что делать. Но так, как это тестовый заббикс, то не очень страшно - на то он и тестовый, чтобы выявить проблемные места.

Такое было и на 3.2 и 3.4 - обновление здесь скорее всего не причем.

На рабочем заббиксе, настройки которого почти не менялись - всё ок.
    А он пережил цепочку обновлений 2.4 - 3.0 - 3.2 - 3.4

Понимаю, что это не совсем ответ на вопрос и не решение проблемы )
    Просто делюсь личными наблюдениями

Comment

• namepunk
      Junior Member
      • Sep 2017
      • 8

"Издеваюсь" не особо часто, по мере надобности). Насчет версии - то у меня тоже старая инсталляция, обновлялась несколько раз, начальная версия была 2.4 если правильно помню.
      Насчет того что обновление не причем - так кроме обновления ничего не делалось. Стояла 3.2 - накатил 3.4 и больше ничего не менял, чтобы помониторить ситуацию.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Насколько я понимаю - в 3.4 отвал айтемов случился не у одного пользователя. Поэтому сразу пошли альфы-беты, и 3.4.1 и через какое-то время 3.4.2.

Так, что если обновление произошло на 3.4.0, то стоит продолжить актуализацию выпусков Zabbix.

Comment

• Kiba
          Junior Member
          • May 2015
          • 6

Всем добрый день.

Да, подтверждаю - проблема есть.
          Как выяснил, она заключается в переходе на версии 3.4 на использование препроцессинга. Увеличьте количество процессов "StartPreprocessors".

Мне на очень ненагруженном Zabbix - 4 000 NVPS пришлось запустить 700 процессов для корректной работы.
          Что-то опасаюсь обновляться на системе с 30 000 NVPS - боюсь не взлетит...

Причём особенность - когда не хватает количества StartPreprocessors сервер вообще перестаёт обрабатывать данные, актуальное количество NVPS резко снижается с 4000 до 8-9 и вообще никаких данных нет. но при этом в логах всё прекрасно, прокси исправно опрашивают устройства, передают на сервер и т.д.
          Смотрите на загрузку Proprocessors manager и его очередь - там всё видно.
          Last edited by Kiba; 29-09-2017, 15:05.

Comment

• wins
            Senior Member
            • Sep 2014
            • 307

Kiba, простите за оффтоп, а какой тип и объем бд на 4к и на 30к nvps?

По топику: я особых проблем при переходе на 3.2 - 3.4.1 не заметил. Было, что LLD не отработало штатно, пришлось очистить все данные по хосту и переприцепить тимплейт заново. Но тут я наверное не прав был.

Comment

• Kiba
              Junior Member
              • May 2015
              • 6

Originally posted by wins
              Kiba, простите за оффтоп, а какой тип и объем бд на 4к и на 30к nvps?
              Сейчас у меня под PostgreSQL для Zabbix выделено 2 tablespace:
              1. быстрый для конфигурации и history - 10TB
              2. помедленней (RAID5) для trends - 6TB

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Originally posted by Kiba
                Причём особенность - когда не хватает количества StartPreprocessors сервер вообще перестаёт обрабатывать данные, актуальное количество NVPS резко снижается с 4000 до 8-9 и вообще никаких данных нет. но при этом в логах всё прекрасно, прокси исправно опрашивают устройства, передают на сервер и т.д.
                Похоже, что давняя by design проблема с активными проверками в один поток, наблюдаемая на стороне клиента и ведущая к потере данных, трансформировалась в проблему с препроцессорами и приехала на сторону сервера. А так же стала неотключаемой. It is pity.

Comment

• Kiba
                  Junior Member
                  • May 2015
                  • 6

Originally posted by sadman
                  Похоже, что давняя by design проблема с активными проверками в один поток, наблюдаемая на стороне клиента и ведущая к потере данных, трансформировалась в проблему с препроцессорами и приехала на сторону сервера. А так же стала неотключаемой. It is pity.
                  Что-то слова "by design" и "неотключаемой" пугают...
                  В ближайшее время решения не предполагается?
                  Чёй-то я очкую...

Comment

• sadman
                    Senior Member
                    • Dec 2010
                    • 1611

Originally posted by kiba
                    Что-то слова "by design" и "неотключаемой" пугают...
                    В ближайшее время решения не предполагается?
                    Чёй-то я очкую...
                    Это мое видение ситуации - очень уж симптомы совпадают. При долгих активных проверках (ps скрипт, например или массивные выборки из db), одного треда, что выделяется на них, не хватает. Запуски следующих по таймлайну проверок не производятся. В логах тоже ошибок нет - просто данные не прилетают на сервер, очередь растет, nvps падает.

Саму 3.4 я пока не ставил, не изучал - наблюдаю за созреванием. Может эти препроцессоры и отключабельны.

Comment

• namepunk
                      Junior Member
                      • Sep 2017
                      • 8

Извиняюсь что давно не заходил, спасибо за ответы.
                      Kiba - с препроцессорами похоже на правду, попробую обновится на следующей неделе и повысить количество препроцессоров, отпишусь по результату.

update.
                      Обновил заббикс, поставил StartPreprocessors=20. Вроде все в порядке. После суток работы проблемы так и не вылезли. Всем спасибо. Думаю вопрос решен
                      Last edited by namepunk; 11-10-2017, 08:41.

Comment

Working...