Ad Widget

Collapse

Сетевое обнаружение, удаленная команда, м

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • blah.blah
    Junior Member
    • Mar 2015
    • 19

Сетевое обнаружение, удаленная команда, м

Собственно, почти весь вопрос в заголовке - какие макросы доступны для удаленной команды в действиях, где источник событий - обнаружение?
    Конкретно, вот как на приклеенной картинке.
    Интересует, как передать этому пользовательскому скрипту какие-либо сведения, позволяющие однозначно идентифицировать обнаруженный (а правильнее даже уже добавленный) узел.
    Attached Files
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by blah.blah
    какие макросы доступны для удаленной команды в действиях, где источник событий - обнаружение?
    Есть специальная таблица, однако столбец "Supported in" в нем, кмк, не достаточно формализирован и не понятно искать ли вам в данном случае "Discovery notifications" или "Trigger-based notifications and commands", так что я бы советовал прибегнуть к методу ползучего эмпиризма. Только обратите внимание что документация на русском несколько отличается от английской.
    Интересует, как передать этому пользовательскому скрипту какие-либо сведения, позволяющие однозначно идентифицировать обнаруженный (а правильнее даже уже добавленный) узел.
    Кмк "{DISCOVERY.DEVICE.IPADDRESS} довольно однозначно идентифицирует устройство в сети в определенный момент времени. Если у вас есть прокси, за которыми живут пересекающиеся диапазоны, то это решается добавлением {DISCOVERY.RULE.NAME}. В крайнем случае можно передать {EVENT.ID}, а потом через API по нему вытащить все остальное.

Comment

• blah.blah
      Junior Member
      • Mar 2015
      • 19

Originally posted by yukra
      столбец "supported in" в нем, кмк, не достаточно формализирован
      Это и послужило причиной создания топика.
      Originally posted by yukra
      В крайнем случае можно передать {EVENT.ID}, а потом через api по нему вытащить все остальное.
      Интересная идея, спасибо, буду пробовать.
      В целом задача в том, чтоб слегка подкрутить настройки хоста по api после его добавления.

Comment

• blah.blah
        Junior Member
        • Mar 2015
        • 19

Наверное, я не понимаю, как это должно работать, но вот так (см. картинку) это не работает.

Если выполнять на "Zabbix сервер", то каким образом тут влияет "Список целей". Когда выполнение на агенте - там понятно, каждой цели через агент передаются команды, которые должны быть исполнены. А в ситуации как на картинке - как оно?
        Attached Files

Comment

• yukra
          Senior Member
          • Apr 2013
          • 1359

Наверное, я не понимаю, как это должно работать, но вот так (см. картинку) это не работает.

Если выполнять на "Zabbix сервер", то каким образом тут влияет "Список целей". Когда выполнение на агенте - там понятно, каждой цели через агент передаются команды, которые должны быть исполнены. А в ситуации как на картинке - как оно?
          Список целей не имеет смысла, если команда выполняется на Zabbix сервере. В этом случае выбор нескольких целей приведет только к тому, что команда выполнится на сервере несколько раз.
          https://www.zabbix.com/documentation...tion/operation

Comment

• blah.blah
            Junior Member
            • Mar 2015
            • 19

Точно, недоглядел.

В общем, такая история, что эта конструкция работает нормально:
            Code:
            echo "{EVENT.ID} {DISCOVERY.DEVICE.IPADDRESS} {DISCOVERY.RULE.NAME} {HOST.HOST}" >> /tmp/echo.txt
            IP обнаруженного девайса и имя правила прилетают верные, HOST.HOST не передается, а вот EVENT.ID - какой-то хитрый. Ивент генерится, но через API не находится. Думаю, дело в том, что узел уже добавлен. Т.е. для существующих узлов ивент не сохранятеся, хотя ID при этом есть. И ID прирастает.
            Upd. 1
            И вот, что любопытно, в базе запись с соответствующим ID есть:
            Code:
            +---------+--------+--------+----------+------------+-------+--------------+----+
            | eventid | source | object | objectid | clock      | value | acknowledged | ns |
            +---------+--------+--------+----------+------------+-------+--------------+----+
            | 1578259 |      1 |      2 |      178 | 1516110911 |     0 |            0 |  0 |
            | 1578260 |      1 |      1 |       92 | 1516110911 |     0 |            0 |  0 |
            source - 1 событие создано правилом обнаружения;
            object - 1 обнаруженный узел сети;
            object - 2 обнаруженный сервис.
            Т.е. вероятно сначала возникает ивент об обнаружении SNMP, потом о самом узле уже.
            Но API почему-то не возвращает.
            Upd.2
            А, не, возвращает. Надо явно указывать и source и object, что немного неудобно, т.к. id уже уникален.
            Получается, что узнать source и object можно из описания ивента, но для получения этого описания нужны source и object.
            Иными словами, если источник события не триггер, то одного id недостаточно.
            Last edited by blah.blah; 16-01-2018, 19:22.

Comment

• yukra
              Senior Member
              • Apr 2013
              • 1359

Точно, недоглядел.

В общем, такая история, что эта конструкция работает нормально:
              Code:
              echo "{EVENT.ID} {DISCOVERY.DEVICE.IPADDRESS} {DISCOVERY.RULE.NAME} {HOST.HOST}" >> /tmp/echo.txt
              IP обнаруженного девайса и имя правила прилетают верные, HOST.HOST не передается, а вот EVENT.ID - какой-то хитрый. Ивент генерится, но через API не находится. Думаю, дело в том, что узел уже добавлен. Т.е. для существующих узлов ивент не сохранятеся, хотя ID при этом есть. И ID прирастает.
              Upd. 1
              И вот, что любопытно, в базе запись с соответствующим ID есть:
              Code:
              | eventid | source | object | objectid | clock      | value | acknowledged | ns |
              | 1578259 |      1 |      2 |      178 | 1516110911 |     0 |            0 |  0 |
              | 1578260 |      1 |      1 |       92 | 1516110911 |     0 |            0 |  0 |
              source - 1 событие создано правилом обнаружения;
              object - 1 обнаруженный узел сети;
              object - 2 обнаруженный сервис.
              Т.е. вероятно сначала возникает ивент об обнаружении SNMP, потом о самом узле уже.
              Но API почему-то не возвращает.
              Upd.2
              А, не, возвращает. Надо явно указывать и source и object, что немного неудобно, т.к. id уже уникален.
              Получается, что узнать source и object можно из описания ивента, но для получения этого описания нужны source и object.
              Иными словами, если источник события не триггер, то одного id недостаточно.
              Я немного глянул на все это, достать из event.id настроящий id хоста (не тот, который в "Мониторинг - обнаружение") не так просто, поэтому я бы лично сделал так:
              По факту "Сервис обнаружен" узел суется в группу "обнаруженные", пинается наш скрипт, скрипт выбирает все хосты из группы "обнаруженные", делает нужные вам настройки и удаляет хосты из этой группы.
              Я честно говоря не пробовал, но вроде как должно сработать.

Comment

• blah.blah
                Junior Member
                • Mar 2015
                • 19

Кое-что достать все-же можно. Вон на примере выше был objectid 178. Это id обнаруженного сервиса. Если получить данные по нему, то там есть ip, и собственно полученное по SNMP значение.
                Конкрено в моем случае, при обнаружении по SNMP добавленный узел будет иметь ip в поле name.
                Я набросал черновичок, который мне возвращает объект узла сети по полученному {EVENT.ID}. На этом этапе уже можно переименовывать узлы, менять им community, ну и т.д.
                В принципе, можно пропустить один шаг, и сразу опираться на ip - благо {DISCOVERY.DEVICE.IPADDRESS} тоже передается.
                Есть и еще один вариант - сделать отдельный шаблон, в котором будет один-единственный элемент данных с типом "внешняя проверка", который и будет запускать скрипт. Вот там уже сразу будет однозначно идентифицирован хост. А скрипт может выполнить необходимые настройки, после чего отсоединить и очистить шаблон.
                Сижу думаю, какой вариант изящнее.

Comment

Working...