Ad Widget

Collapse

Триггер состояния порта

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • djan
    Junior Member
    • Jan 2018
    • 5

Триггер состояния порта

Дорый день. Прошу помощи в подборе выражения триггера. Задача снимать путём snmp состояния порта коммутатора. Сейчас применен LLD с таким триггером:
    {Template D-Link All:ifOperStatus[{#SNMPVALUE}].last(#1)}>1 and {Template D-Link All:ifAlias[{#SNMPVALUE}].str(this_does_not_exist)}=0
    Все работает, но он находит все порты которые down и ждет up. Надо сделать так чтобы он учытывал только последнее изменение, есть такой вариант:
    {Template D-Link All:ifOperStatus[{#SNMPVALUE}].diff(0)}=1 and {Template D-Link All:ifAlias[{#SNMPVALUE}].str(this_does_not_exist)}=0
    Работает но приходит триггер PROBLEM и сразу за ним OK. А порт все ещё не менял своё состояние.
    Надо добиться результата: если меняется состояние порта то плевать триггер и держать его пока порт не изменит состояние еще раз
  • astrix89
    Senior Member
    • Jun 2017
    • 149

А не лучше в таком случае все мониторить? По крайне мере нагрузка будет предсказуемая. А состояние линков для скорости лучше мониторить через snmptrap.

Comment

• djan
      Junior Member
      • Jan 2018
      • 5

Originally posted by astrix89
      А не лучше в таком случае все мониторить? По крайне мере нагрузка будет предсказуемая. А состояние линков для скорости лучше мониторить через snmptrap.
      Что лучше или хуже это другой вопрос. Есть вот такая задача прошу помощи

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

Originally posted by djan
        Что лучше или хуже это другой вопрос. Есть вот такая задача прошу помощи
        Надо добиться результата: если меняется состояние порта то плевать триггер и держать его пока порт не изменит состояние еще раз
        То есть если порт из DOWN становиться UP, то триггер появляется и висит, пока порт не перейдет в DOWN, а если порт из UP переходит в DOWN, то снова триггер висит пока порт не перейдет в UP?

Как по мне странная задача. Я бы решил ее примерно так: в дескрипшен хоста прописал бы состояние порта, в котором он должен находиться и потом сравнивал бы текущее состояние и записанное в дескрипшене.
        Но я бы попытался "политическими" мерами свести бы задачу в более стандартной, например выключил бы неиспользуемые порты и мониторил и тогда можно обойтись сравнением ifAdminStatus и ifOperStatus.
        Сам я в данный момент пользуюсь двумя триггерами
        Code:
        {Template_snmp-port:ifOperStatus.[{#SNMPINDEX}].delta(15m)}>0
        Code:
        {Template_snmp-port:ifOperStatus.[{#SNMPINDEX}].last()}=2 and {Template_snmp-port:ifOperStatus.[{#SNMPINDEX}].delta(1d, 10m)}<>0
        Первый загорается если порт флапал в течении последних 15 минут, второй загорается если порт выкючился и висит в таком статусе сутки (если за сутки на него никто не среагировал, значит или его правильно выключили, или оно никому не нужно).

Comment

• djan
          Junior Member
          • Jan 2018
          • 5

Originally posted by yukra
          Но я бы попытался "политическими" мерами свести бы задачу в более стандартной, например выключил бы неиспользуемые порты и мониторил и тогда можно обойтись сравнением ifadminstatus и ifoperstatus.
          .
          Я с вами полностью согласен, но ТЗ было иного содержания. Пришлось убеждать руководство тушить ненужные триггера. Спустя неделю дали добро. Так что в любом случае спасибо)

Comment

• Kirikusic
            Junior Member
            • Feb 2018
            • 2

Количество срабатываний триггера

Всем добрый день. С zabbix'ом общаюсь совсем недавно и пытаюсь решить задачу связанную с выводом количества срабатываний триггеров у группы узлов.

Мониторю пожарку по SNMP, сделал узел на каждый контроллер и на каждый пожарный шлейф на которых уже датчики весят. Сделато так что бы можно было делать зависимости узлов(шлейфы к контроллерам) и на карте красиво расположить. Но может и по другому как то можно было сделать.

В общем суть вопроса :
            Все эти узлы находятся в одной большой группе узлов, можно ли как нибудь вытянуть из базы или стандартными методами количество срабатываний триггеров у узлов этой группы за определенный период и суммировать их.

И в идеале сделать что то подобное:

Comment

• astrix89
              Senior Member
              • Jun 2017
              • 149

Originally posted by kirikusic
              Всем добрый день. С zabbix'ом общаюсь совсем недавно и пытаюсь решить задачу связанную с выводом количества срабатываний триггеров у группы узлов.

Мониторю пожарку по snmp, сделал узел на каждый контроллер и на каждый пожарный шлейф на которых уже датчики весят. Сделато так что бы можно было делать зависимости узлов(шлейфы к контроллерам) и на карте красиво расположить. Но может и по другому как то можно было сделать.

В общем суть вопроса :
              Все эти узлы находятся в одной большой группе узлов, можно ли как нибудь вытянуть из базы или стандартными методами количество срабатываний триггеров у узлов этой группы за определенный период и суммировать их.

И в идеале сделать что то подобное:

Отчеты->100 наиболее активных триггеров. Если этого мало/не подходит, то только через api.

Comment

• Kirikusic
                Junior Member
                • Feb 2018
                • 2

Originally posted by astrix89
                Отчеты->100 наиболее активных триггеров. Если этого мало/не подходит, то только через api.
                да, получается у меня 233 узла и число будет увеличиваться, а информация эта нужна по всем узлам сразу.
                Ок спасибо, будем разбираться с api.

Но если, люди добрые, подскажете, как это организовать, буду очень рад

Comment

• yukra
                  Senior Member
                  • Apr 2013
                  • 1359

Originally posted by Kirikusic
                  Но если, люди добрые, подскажете, как это организовать, буду очень рад
                  Почитайте документацию, посмотрите на разные реализации библиотек для работы в апи, выберите наиболее удобный вам ЯП и библиотеку и пишите.

Хотя я бы пошел другим путем: через акшен бы сделал бы выполнение внешнего скрипта, и им бы заносил все срабатывания триггеров в удобную мне систему (в тот же mysql например, на котором у меня заббикс работает, но в соседнюю БД).

Comment

Working...