Ad Widget

Collapse

Сбор и анализ статистики собранной Zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Nikrom
    Junior Member
    • Jan 2018
    • 28

Сбор и анализ статистики собранной Zabbix

Здравствуйте!

Подскажите, что можно использовать для сбора статистики из Zabbix для дальнейшего анализ.
    Например нужно сформировать отчёт о недоступности хоста за год, в котором будет в виде таблице написан когда он был недоступен и в течении какого периода. Или второй пример так же с доступностью, необходимо сформировать отчёта аналогичный отчёт только уже по 50 хостам.

Для визуализаций, насколько я понимаю, хорошо подходит Grafana. Но вот если необходимо сформировать отчёты?

Так же хотелось бы понять как хроанит данные Zabbix, например он отслеживает ping к устройуству, он в базу пишет с переодичностью проверки и удачный ping и не удачный, или же он пишет только то как настроен тригер.
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by Nikrom
    Здравствуйте!

Подскажите, что можно использовать для сбора статистики из Zabbix для дальнейшего анализ.
    Например нужно сформировать отчёт о недоступности хоста за год, в котором будет в виде таблице написан когда он был недоступен и в течении какого периода. Или второй пример так же с доступностью, необходимо сформировать отчёта аналогичный отчёт только уже по 50 хостам.

Для визуализаций, насколько я понимаю, хорошо подходит Grafana. Но вот если необходимо сформировать отчёты?

Так же хотелось бы понять как хроанит данные Zabbix, например он отслеживает ping к устройуству, он в базу пишет с переодичностью проверки и удачный ping и не удачный, или же он пишет только то как настроен тригер.
    Начнем с конца:
    Zabbix, как это не странно, хранит данные в специально для этого предназначенной базе данных, доступы к которой указаны в конфиге сервера. При этом в базу пишутся значения, полученные при проверке не зависимо от того, сработал ли на них триггер или нет. Срабатывание триггера генерирует отдельную запись о этом событии, но никак не влияет на запись о айтемах.

При этом данные из базы могут удаляться процессом housekeeper (Администрирование → Общие → Очистка истории), или партиционированием (не встроенный механизм, настраивается отдельно в самой БД).
    При этом есть еще такое понятие, как тренд, оно же "динамика изменений". Цитата из документации:
    Динамика изменений является встроенным механизмом обработки данных истории, где для каждого часа хранятся значения минимума, максимума и усредненное значения, а также общее количество значений за этот час.
    Собственно достать данные из заббикса можно двумя разными способами: более-быстрым и более правильным.

Более-быстрый: прямые запросы к базе данных. Нужно знать sql, немного знать внут. устройство zabbix и отсутствие документации (единственная доступная документация по этому вопросу - исходный код веб-интерфейса, заббикс-сервера и возможно чужие посты в блогах\форумах).
    Более-правильный: API.

Мой субъективный выбор: разовые вещи проще делать через sql. Автоматизация, периодически запускаемые скрипты и т.п. лучше делать через api (на api, в отличии от структуры БД есть гарантии обратной совместимости в пределах одной мажорной версии). Ну и никаких инсертов, апдейтов и делетов в sql желательно не делать, если вы на 100% не уверены в том, что именно делаете, любые изменения лучше прогонять через API.

Ну и отвечая на самый первый вопрос "что можно использовать для сбора статистики из Zabbix для дальнейшего анализ" - я не знаю ни одного продукта, кроме высокоуровневых ЯП. Список готовых библиотек для общения с API есть например тут

Comment

Working...