Ad Widget

Collapse

Уведомление о частом срабатывании тригг&

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • ADvorkin
    Junior Member
    • Jan 2018
    • 27

Уведомление о частом срабатывании тригг&

При изменении состояния элемента (в моем случае - состояние порта коммутатора) срабатывает триггер diff. Его уровень "Информирование". И это правильно. Но иногда порт коммутатора переходит в состояние "мигания", то есть diff начинает срабатывает довольно часто. Каким образом можно повысить уровень события до состояния "Предупреждение"?

Встроенный механизм эскалирования не подходит, поскольку триггер бывает в состоянии "ОК". Так же не подходят функции count/min/max/avg, поскольку порт мог быть штатно выключен/включен. Может как-то можно посчитать количество срабатываний триггера за час, своего рода триггер на триггер?

Прошу прощения если этот вопрос уже обсуждался - я не смог найти. Ткните меня носом.
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Посчитать количество смен состояний порта за час можно, сделав сalculated item с формулой, скажем, diff("ifOperStatus")=1 и тем же интервалом обновления, что и у основного айтема. Потом - триггер для него с функцией sum.
    Если столь длительное наблюдение не требуется, а надо отловить момент "дребезга", например "состояние порта менялось хотя бы 1 раз в 2 минуты в течение 4 минут", то можно просто создать триггер типа
    {ifOperStatus.count(2m,eq,1)}>0 and {ifOperStatus.count(2m,ne,1)}>0 and {ifOperStatus.count(2m,eq,1,2m)}>0 and {ifOperStatus.count(2m,ne,1,2m)}>0

Comment

• ADvorkin
      Junior Member
      • Jan 2018
      • 27

Спасибо за советы! Идея складывать diff в вычисляемом элементе мне не пришла. А складывать просто состояние порта - я и сам понял, что бессмысленно.

И второй вариант - вполне изящное решение.

Comment

• ADvorkin
        Junior Member
        • Jan 2018
        • 27

Все получилось. Сделал именно через создание нового вычисляемого элемента данных в правиле обнаружении: diff("ifOperStatus[{#SNMPVALUE}]") с ключом ifOperStatusDiff[{#SNMPVALUE}] и прицепил к нему триггер {Template SNMP Interfaces:ifOperStatusDiff[{#SNMPVALUE}].sum(3600)}>10 (то есть если было больше 10 переключений за последний час).
        Last edited by ADvorkin; 23-01-2018, 14:00.

Comment

Working...