Ad Widget

Collapse

Yandex карты + zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • andreysan
    Member
    • Dec 2009
    • 34

Спасибо за интересное дополнение.

Пара замечаний.
    1) Группы хостов отображаются в порядке их индекса, что не совсем удобно, хотелось
    бы видеть их в порядке наименования (Поправить всего пару строчек )

2) Монотор у меня c соотнош сторон 4:3 (1280x1024). При этом надпись "Все проблемы" на Yandex-RO залазит под поисковую строку. Мелочь , а неприятно.

Ну и пожелания:
    Может стоит сделать на Yandex-RO возможность показsвать все хосты
    выбранной группы .(Например добавить chekbox в меню карты ). Ведь не сложно скопипастить функцию ChangeGroup из одного класса в другой

Хотелось бы видеть связи между хостами (линии, ломаные) Хотя-бы
    на Yandex-RW, чтобы оперативнее определять источник проблем.

Успехов.
    Last edited by andreysan; 08-08-2013, 12:07.

Comment

• andreysan
      Member
      • Dec 2009
      • 34

Сам себе и отвечаю:
      Ждал, ждал и решил сам для себя все сделать , тем более что , основной каркас уже есть.

Немного переделанная оригинальная версия
      Изменения внесены в следующие файлы:
      configuration.yamaps.js.php
      monitoring.yamaps.js.php

Что сделано:
      1) Возможность добавлять линки между хостами
      2) Отображение всех хостов на Yandex-RO
      3) Немного перемещены кнопки меню (делал под свой монитор)
      4) При клике на хосте Yandex-RO открывается контекстное меню с инструментами для хоста

ВНИМАНИЕ: данные для линков сохраняются в поле 'notes' '(примечание)' инвентаризации хостов
      Если кого-то это не устраивает . Залезьте в эти два файла и поправьте, как Вам нужно.

PS Разрабатывал для себя (точнее ради интереса и изучения yandexmap && JSON), прошу сильно не пиннать :-)

Исравленыый и доработанный файл можете скачать отсюда:
      Last edited by andreysan; 30-08-2013, 14:07.

Comment

• igoreha311
        Member
        • Sep 2011
        • 99

Originally posted by andreysan
        Сам себе и отвечаю:
        Ждал, ждал и решил сам для себя все сделать , тем более что , основной каркас уже есть.

Немного переделанная оригинальная версия
        Изменения внесены в следующие файлы:
        Configuration.yamaps.js.php
        monitoring.yamaps.js.php

Что сделано:
        1) Возможность добавлять линки между хостами
        2) Отображение всех хостов на yandex-ro
        3) Немного перемещены кнопки меню (делал под свой монитор)
        4) При клике на хосте yandex-ro открывается контекстное меню с инструментами для хоста

ВНИМАНИЕ: данные для линков сохраняются в поле 'notes' '(примечание)' инвентаризации хостов
        Если кого-то это не устраивает . Залезьте в эти два файла и поправьте, как Вам нужно.

Некоторые идеи и куски кода позаимствованы из доработок

ps Разрабатывал для себя (точнее ради интереса и изучения yandexmap && json), прошу сильно не пиннать :-)
        Спасибо!
        1) Проблема со связями, когда узлы находятся в нескольких группах, обязательно есть общая. В ней и делаю связи. Но в ro отображаются не все соединения.
        2) Возможно сделать минимум 2 разных цвета для связи? (пусть ещё + и - ниже будут или что-то другое). Необходимо для указания оптики/меди.
        3) Если масштаб мелкий и в одном месте отображается пару или более узлов, то при нажатии появляется балун с выбором хостов, а остальное (скрипты и команды) отсутствуют, когда узел один - то всё отлично. Это только с отображением на нормальных хостах, на проблемных - всё отображается.

Ещё раз спасибо! Полезные инструменты!
        Last edited by igoreha311; 28-08-2013, 16:22.

Comment

• andreysan
          Member
          • Dec 2009
          • 34

1) Проблема со связями, когда узлы находятся в нескольких группах, обязательно есть общая. В ней и делаю связи. Но в ro отображаются не все соединения.
          К сожалению сам заметил такую бяку . У меня есть точка куда сходятся
          несколько колец (FTTB) . Линки так-же не отображались. Я просто немного сдвинул
          точку схода на карте и все пошло

2) Возможно сделать минимум 2 разных цвета для связи? (пусть ещё + и - ниже будут или что-то другое). Необходимо для указания оптики/меди.
          В течении недели сделаю, если ничем другим не запрягут

3) Если масштаб мелкий и в одном месте отображается пару или более узлов, то при нажатии появляется балун с выбором хостов, а остальное (скрипты и команды) отсутствуют, когда узел один - то всё отлично. Это только с отображением на нормальных хостах, на проблемных - всё отображается.
          Мой косяк , алгоритмический просчет, хотел сэкономить на обмене трафиком
          при JSON запросах , поправлю .

Comment

• igoreha311
            Member
            • Sep 2011
            • 99

Originally posted by andreysan
            К сожалению сам заметил такую бяку . У меня есть точка куда сходятся
            несколько колец (fttb) . Линки так-же не отображались. Я просто немного сдвинул
            точку схода на карте и все пошло

В течении недели сделаю, если ничем другим не запрягут

Мой косяк , алгоритмический просчет, хотел сэкономить на обмене трафиком
            при json запросах , поправлю .
            Спасибо, буду ждать...
            По 1 пункту... тоже пытался кольца нарисовать.

Comment

• andreysan
              Member
              • Dec 2009
              • 34

Было на днях свободное время ...
              30.08.13
              1) По просьбам сделана возможность редактирования свойств линка (по двойному клику на линке) в yandex-rw
              ширина линка
              цвет линка
              подсказка по линку

Для визуализации подбора цвета задействована библиотека jscolor
              (Хотел взять подбор цвета из самого Zabbix, но глянул в реализацию и понял , что мне легче прицепить jscolor и не выеживаться)
              Поэтому не забудьте скопировать на сервер папку /js/jscolor/

2) Исправлены некоторые мои алгоритмические ошибки в Yandex-RO

Некоторые идеи и куски кода позаимствованы из доработок

Подумываю: может сделать вместо стандартных Placemarket-иконок возможность выбора картинки из стандартных библиотек Zabbix,
              но на это нужно время и заинтересованные в этой фиче лица
              Last edited by andreysan; 18-09-2013, 05:34.

Comment

• sersad
                Senior Member
                • May 2009
                • 518

andreysan, линки добавляются но не отображаются в RO. При изменении масштаба карта уходит в задумчивость на очень долго, иногда вообще виснет браузер (проверял на разных). Кнопка show host тоже не работает.
                Не понятно как добавить исправления в локаль

Comment

• serge
                  Junior Member
                  • Feb 2013
                  • 5

andreysan, спасибо за работу, хосты показывает, по группам показывает, линки добавляет, а вот редактировать линк не получается. Окошко редактирования появляется, меняю данные (цвет или толщина линии), а вот сохранить не могу. Пробовал в IE, Mozilla, Opera.
                  Хочу еще уточнить можно ли рисовать линки в произвольном направлении, и без создания дополнительных точек на карте?

ps Возможно эти проблемы из-за особеностей инсталяции. У нас zabbix находится по адресу host.my/zabbix/. Из-за этого не работал ping и traceroute из карты. Правка js помогла исправить ping и traceroute. Редактирование свойств линка так и не работает.
                  Last edited by serge; 05-09-2013, 16:11.

Comment

• andreysan
                    Member
                    • Dec 2009
                    • 34

To sergsad
                    У меня zabbix 2.07
                    Может У Вас 1.8 ? Я просто ореентировался на Zabbix Api 2.0
                    "линки добавляются но не отображаются в RO"
                    Я думаю , что это из-за логики записи
                    При изменениях линка , хоста и прочее по логике создателя этого дополнения активизируется кнопка "Сохранить" , находящаяся в верхнем правом углу карты, и уже при нажатии на нее изменения сохраняются в базу. Я решил не переделывать эту логику и тоже активизирую эту кнопку при необходимости (Наверно это вносит некоторую путаницу при редактировании свойств линка и прочего, за что прошу прощения)

При изменении масштаба карта уходит в задумчивость на очень долго, иногда вообще виснет браузер
                    У меня ~ 500 хостов . Может у Вас их намного больше.?
                    Изменение масштаба никак не затрагивает логику этого дополнения,
                    в том плане, что никаких дополнительных запросов к базе zabbix и пр.
                    не делается, все это только внутрянка yandexmap api. Может У Вас очень
                    узкий канал до Yandexa ?

Не понятно как добавить исправления в локаль
                    В локаль никаких изменений не вносил . сам немного помучился , чтобы
                    корректно отображались надписи (пришлось
                    править файл вручную для корректной отработки скрипта).
                    Надпись "Show hosts" переименую вручную на русское название прямо
                    в скрипте и выложу измененный файл на следующей неделе.

To serge
                    редактировать линк не получается. Окошко редактирования появ+ляется, меняю данные (цвет или толщина линии), а вот сохранить не могу
                    Полагаю , что эту ситуацию с логикой записи изменений в базу я описал выше и Вы просто попали в нее

Хочу еще уточнить можно ли рисовать линки в произвольном направлении, и без создания дополнительных точек на карте?
                    Нет.(нарисовать то можно а вот где все это сохранять ?) Я просто не знаю где в базе Zabbix эту информацию можно сохранить
                    и потом вытащить ее с помощью Zabbix API
                    Если есть идеи - пишите а я постараюсь реализовать

P/S Сам тестирую на Google chrome (Linux mint & windows 7)
                    IE 10 , Firefox 15.x - все работает
                    IE 8.x - не работает.

Видел некоректную работу дополнения на IE 10 (не прогружалась карта и не отображались линки ) при работе антивируса (Kapersky)

Если успею, доделаю на следующей неделе возможность измения картинки для хоста
                    и наверно все-же поменяю логику записи в базу zabbix создания,удаления и измения свойств линка , чтобы не вводить
                    заблуждение пользователей
                    Last edited by andreysan; 05-09-2013, 18:06. Reason: PPS

Comment

• saharchuk
                      Junior Member
                      • Sep 2013
                      • 11

Спасибо за обновление. Но хотелось бы двигаться в удобном для сообщества направлении. С возможностью объединения наработок.
                      P.S. Первый несколько страниц я удивлялся почему никто не выложил код на github или еще куда, чтобы вместе улучшать его...
                      Спасибо тебе добрый человек.

Я сделал форк и применил патч. После проверки его можно будет применить к оригинальной версии, если автор не против.

Integration of Yandex Maps inside Zabbix 2.0.x. Contribute to pioneerit/zabbix_yamaps development by creating an account on GitHub.

Comment

• igoreha311
                        Member
                        • Sep 2011
                        • 99

У меня всё работает...изменение цвета и ширины линии.
                        Единственное - осталась проблема с отображением не всех связей.
                        На RW если сдвинуть хост(ы), связи появляются, но в RO они так и отсутствуют. Все связи есть только на карте, где группа со всем оборудованием. Помимо этой группы узлы разделены на другие группы.
                        Пример:
                        D-Link - узел_01, узел_02;
                        D-Link. DES-3200-26 - узел_01;
                        D-Link. DES-3200-28 - узел_02;
                        172.16.200.0/24 - узел_01, узел_02;
                        КВ. 84 - узел_01;
                        МКР. 13 - узел_02.
                        В группе D-Link - всё нормально, в группе 172.16.200.0/24 - не отображается связь.

Zabbix 2.0.8
                        Google Chrome 29.0.1547.66 m

Спасибо за труд!

Comment

• andreysan
                          Member
                          • Dec 2009
                          • 34

To saharchuk
                          Первый несколько страниц я удивлялся почему никто не выложил код на github или еще куда, чтобы вместе улучшать его...
                          скажу только 'да', если вы возьмете на себя этот труд.
                          К сожалению автор этой разработки давно не появляется в этой ветке, а я надеялся что он возьмет , что посчитает нужное из моей доработки.
                          Я не изменял ничего за исключением двух файлов, хотя для удобства
                          и дальнейшей разработки желательно перенести некоторые изменения в другие места.

To igoreha311
                          На RW если сдвинуть хост(ы), связи появляются, но в RO они так и отсутствуют
                          У себя такого пока не встречал, попробую потестить попподробнее , чтобы получить эту проблему.

Все связи есть только на карте, где группа со всем оборудованием

Здесь надо решить ,что отображать при конкретонной группе, либо только элементы этой группы , либо дополнительно линки упирающиеся в пустые места , либо строить весь граф линков в которой задействована
                          данная группа ( что в большинстве случаев равносильно отображению всего оборудования), либо отображать дополнительно к группе только хосты , которые имеют линки с этой группой .

Жду ваших предложений.

ЗЫ . практически доделал возможность изменения картинок хостов
                          Хочу сделать , чтобы линки можно было делать ломаными , чего мне очень
                          не хватало в стандартных картах zabbix.

To all
                          Жду ваших предложений и пожеланий.

Comment

• saharchuk
                            Junior Member
                            • Sep 2013
                            • 11

В этом и прелесть github. Даже если автор затерялся всем доступна полная история и любой может доработать.

Я вполне не против собирать код до кучи. Но но не UI разработчик, и даже не PHP. Моих знаний хватает, чтобы подправить, и разобраться только.

В ближайшее время я точно буду заниматься этим.

Comment

• sersad
                              Senior Member
                              • May 2009
                              • 518

andreysan, у меня 2.05 и хостов около 1000.
                              Странно, неужели есть существенные различия между версиями?

Comment

• andreysan
                                Member
                                • Dec 2009
                                • 34

Originally posted by sersad
                                andreysan, у меня 2.05 и хостов около 1000.
                                Странно, неужели есть существенные различия между версиями?
                                У меня только нескольо предположений по вашей проблеме:

1) Узкий канал в Инет (для подгружения карт Yandex)
                                2) Антивирус
                                3) НЕОБХОДИМО, чтобы инвентаризаци была включена для ВСЕХ хостов.
                                (есть подозрение что при запросах Zabbix API при неполной включенной инвентаризации достаточно сильно подтупливает при нужных для компонеты запросах.
                                По крайней мере, после включения инвентаризации для всех хостов у меня
                                перестал тупить этот компонент)

Comment

Working...