Ad Widget

Collapse

Помогите с выражением триггера для трапо

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • bga83
    Senior Member
    • Sep 2011
    • 268

Помогите с выражением триггера для трапо

Ситуация следующая: есть желание мониторить бесперебойники с использованием трапов. Сбор трапов настроен в несколько различных элементов данных. Настраиваю триггер на предмет того, что у бесперебойника пропало входное питание.

Пока написал в таком виде:

{TRIGGER.VALUE}=0 & {Template_APC_UPS_TRAPS:snmptrap["upsOnBattery"].nodata(15)}=0 |
    {TRIGGER.VALUE}=1 & {Template_APC_UPS_TRAPS:snmptrap["powerRestored"].nodata(15)}#0
    При пропаданиии питания триггер находится в состоянии проблема до тех пор пока не придет трап о восстановлении питания. Для отлавливания фактов "прихода" трапов использовал функцию nodata. Но мне не совсем нравится такой вариант. Боюсь, что могут возникнуть проблемы в ситуации когда придут трапы о потере питания и восстановлении с небольшой разницей по времени.
    Правильнее на мой взгляд было бы сравнивать временные метки поступления последних данных по каждому элементу. Но вот как это сделать не нашел. Может кто-нибудь подсказать?
    Last edited by bga83; 24-12-2012, 12:40.
  • OKyHb
    Senior Member
    • Sep 2010
    • 103

Мы подобную задачу решаем несколько костыльно, но всё же...
    Используется snmptt и его настройки (не UPS, а другая железка. Но идея, я думаю, ясна):
    Code:
    EVENT trapDigitalRise .1.3.6.1.4.1.35160.1.0.3 "Ping3" Normal
    FORMAT DigitalRise. $*
    EXEC /usr/bin/zabbix_sender -z 127.0.0.1 -p 10051 -s $r -k trapDigitalLine -o "1"
    SDESC
    This Trap is sent when a DG line input is changed from 0 to 1
    Variables:
      1: dgLineNumber
    EDESC
    #
    #
    #
    EVENT trapDigitalFall .1.3.6.1.4.1.35160.1.0.4 "Ping3" Normal
    FORMAT DigitalFall. $*
    EXEC /usr/bin/zabbix_sender -z 127.0.0.1 -p 10051 -s $r -k trapDigitalLine -o "0"
    SDESC
    This Trap is sent when a DG line input is changed from 1 to 0
    Variables:
      1: dgLineNumber
    EDESC
    То есть, на два разных snmp трапа - один айтем в zabbix'e типа "Zabbix trapper" и data type = Decimal. И триггер уже на числовое значение ".last(0)=1"

Comment

• bga83
      Senior Member
      • Sep 2011
      • 268

А это идея! Спасибо

Comment

• amigo
        Junior Member
        • Jun 2013
        • 3

Задача ловить трапы с коммутатора des-3200 порты ап/даун

Создал вот так (см скрин):
        Мониторинг-последние данные отрабатывает как надо.
        А мониторинг-триггер и мониторинг-события происходит черти что.
        Я отключаю порт - статус события меняется на ОК, наоборот - проблема. Отключаю один порт - ОК, второй - проблема, включаю первый - ОК, второй - проблема и т.д.

Очевидно где-то ошибка в триггере или что-то ещё.
        Attached Files

Comment

Working...