Добрый день! Подскажите, как правильно используя свойство "system.hostname" сделать так (не могу сообразить как правильно реализовать это условие), чтобы при автоматическом обнаружении нужные хосты добавлялись только в одну конкретную группу?
Ad Widget
Collapse
реализация условия с использованием system name
Collapse
X
-
Tags: None
-
Добрый! Очень широкий запрос. Приведите, пожалуйста, конкретный пример, как, по-вашему, это должно работать. По какому параметру хотите разделять хосты? Используете ли агенты на хостах? Тут может быть очень много различных ситуаций, которые будут влиять на способ реализации. -
Я новичок в zabbixе поэтому, только начинаю вникать что здесь к чему. Для начала я создал несколько правил обнаружений (сразу для нескольких подсетей, т.к. потребуется в дальнейшем). После этого создал такие же группы, в которые они должны помещаться (в основном хосты клиентов после автоопределения, т.к. их очень много будет). Потом добавил еще одну группу Windows Servers (и пока на примере одной подсети), хотел скинуть туда все серваки (4-штуки), используя какие-то фильтры (к примеру по именам самих машин, т.к. у каждой в названии есть слово *SERVER*), но не совсем понимаю как правильно прописать такое правило обнаружения, да и куда его добавлять (уже к готовому шаблону или только к группе)?!
На скрине видно, что они после автодобавления уходят в группу Clients UK, а надо чтобы в Windows Servers добавлялись.Comment
-
В таком случае лучше смотреть не на Auto discovery, а на Auto registration. Для этого на хостах нужно настроить Zabbix agent: разобраться и правильно указать данные в переменных Hostname, HostnameItem, HostMetadata и HostMetadataItem. Потом в Actions создать правила для Event source "Auto registration". Именно там можно по имени хоста и его метеденнным (полным или частичным) очень удобно распределить хосты по группам, назначить нужные темплейты.
Вот тут -> https://www.youtube.com/watch?v=Vx0j909xgRc очень хорошо объясняется данный концепт. Информация из первых рук, можно сказать.Comment
-
...вот так я и думал что прям это банальное действие, которое где-то нужно просто найти и выбрать))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ за помощь!Comment
-
..еще один попутный вопрос, изучив некоторые переменные (подобные system.hostname) в документации к zabbix, я там пока не нашел переменную которая могла бы извлекать данные из описания хостов в поле инвентаризации. т.к. это очень пригодиться в дальнейшем (все инвентарные номера машин уже забиты в их описании)
скрин из dr.weba для примера
Comment
-
Чтобы Zabbix что-то мог бы извлечь, это ему сначала надо передать. Или Вы имеете ввиду описание каждого хоста уже в самом Zabbix? А как его добавляете? Вручную? Тогда проще для каждого хоста создать по 1 записи в макросах с этим самым номером и потом использовать его, как и где угодно.Comment
-
да, имеется ввиду в самом zabbix (к примеру переменная system.description), которая передает zabbix-у значения, которые уже прописаны на каждом хосте вручнуюComment
-
Или еще вариант для новых машин: указываете этот номер в настройках агента, как HostMetadata, а в действи авторегистрации можете получить эти данные из переменной {HOST.METADATA}. Только их нужно будет как-то сохранить, в тот же макрос, так как эта переменная доступна только для авторегистрации. Но в любом случае, Вы так или иначе где-то вводите этот номер, так что проще всего было бы просто создавать макрос на каждом хосте с нужным значением.Comment
Comment