Ad Widget

Collapse

Шаблоны для Allied Telesis

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • 24pm
    Junior Member
    • Oct 2010
    • 25

Шаблоны для Allied Telesis

Кто-нибудь мониторит коммутаторы Allied Telesis?
    Поделитесь, пожалуйста, шаблонами.
    Только начал осваивать Zabbix. В принципе мне нужно только смотреть загрузку на портах и uptime системы и каждого порта (если можно).
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

используй самый простой шаблон коммутатора который есть, по умолчанию есть для каталиста, парочки 3комов и для hp прокурвы
    snmp oid базовые, такие как информация о принятых/переданных октетах/пакетах, статус порта и тп, поддерживаются большинством оборудования и они одинаковы для всех

Comment

• O-2
      Junior Member
      • Jul 2009
      • 25

вообще-то полезно указывать модель.
      к gs950 делал... Причем модели 16(24) и 48 разные.
      На правильность написания не претендую.
      Attached Files

Comment

• 24pm
        Junior Member
        • Oct 2010
        • 25

Спасибо за шаблон! У меня с дюжину разных разновидностей Allied Telesis коммутаторов, но GS950 тоже есть. На основе него постараюсь сделать и остальные, как освоюсь...

Подскажите, пожалуйста, а можно ли в графике загрузки порта показывать не общее количество пакетов, а разницу с предыдущим опросом, как в MRTG, чтоб видеть не нарастающий итог, а текущую загрузку?

Comment

• dima_dm
          Senior Member
          • Dec 2009
          • 2697

Originally posted by 24pm
          Спасибо за шаблон! У меня с дюжину разных разновидностей Allied Telesis коммутаторов, но GS950 тоже есть. На основе него постараюсь сделать и остальные, как освоюсь...

Подскажите, пожалуйста, а можно ли в графике загрузки порта показывать не общее количество пакетов, а разницу с предыдущим опросом, как в MRTG, чтоб видеть не нарастающий итог, а текущую загрузку?
          Можно конечно.
          http://www.zabbix.com/documentation/.../configuration
          Code:
          Как есть – без предварительной обработки
          Дельта (скорость в секунду) – запись значения как (значение-пред_значение)/(время-пред_время), где
          значение – текущее значение
          пред_значение – предыдущее полученное значение
          время – текущий timestamp
          пред_время – timestamp предыдущего значения
          Эта настройка очень полезна для получения скорости в секунду для постоянно увеличивающегося значения.
          Дельта (простое изменение) – запись значения как (значение-пред_значение), где
          значение – текущее значение
          пред_значение – предыдущее полученное значение
          Если Вы пишете, что используются стандартные MIB-ы, то вам подойдёт и стандартный генератор. Может чуть-чуть нужно будет напильником подточить.
          Генератор шаблонов для Cisco и Catalyst

Если каких-то графиков не хватает, ищите соответствующие MIB-ы и модифицируйте генератор.
          Last edited by dima_dm; 28-10-2010, 11:09.

Comment

• O-2
            Junior Member
            • Jul 2009
            • 25

На вопросы и без меня ответили.

За генератор спасибо, пригодится.

Comment

• 24pm
              Junior Member
              • Oct 2010
              • 25

Как сделать копию шаблона?

Большое спасибо за оперативный ответ!

Попытался изменить настройку для второго порта (Элемент данных "Template_SNMPv1_Device : AT-8624 : ifInOctets2") со значения "Как есть" на "Дельта (скорость в секунду)" и при сохранении получил ошибку:
              Предупреждение. Поле [formula] не дробное число

Тип информации стоит: Числовой (с плавающей точкой)
              но изменить его нельзя. Создавать новый Элемент Данных?
              Эта же ошибка получается и при попытке сохранить не изменнённый Элемент и при клонировании.

Ещё подскажите как можно построить свой шаблон на основе имеющегося? Мне не нужно мониторить столько параметров как, например, в Template_Linux; я бы хотел взять этот шаблон и удалив всё мне не нужное, сохранить его с новым именем.
              Попробовал "Копировать в..." со страницы "Элементы данных", но там нет варианта "в шаблон". А в пункте "17.2.11. Экспорт/Импорт" не сказано можно ли сдалать копию шаблона с помощью внешних или внутренних средств. В инструкции "Настройка" в пункте "6. Шаблоны узлов сети" тоже ничего про это не сказано.
              Неужели предлагается експортировать xml, править вручную и затем импортировать?

За ссылку на генератор спасибо! Cisco я собирался подключать попозже, когда разберусь как работает Zabbix и отлажу его на оборудовании Allied Telesis (его гораздо больше).

P.S. Прошу прощения, но по ссылке на генератор я нашёл страницу ZABBIX FEATURE REQUESTS, а где генератор? Или я опять чего-то не увидел?
              Last edited by 24pm; 29-10-2010, 06:24. Reason: не нашёл генератор

Comment

• dima_dm
                Senior Member
                • Dec 2009
                • 2697

P.S. Прошу прощения, но по ссылке на генератор я нашёл страницу ZABBIX FEATURE REQUESTS, а где генератор? Или я опять чего-то не увидел?
                Там присоединённые файлы есть внизу сообщения. Можете сразу начинать использовать генератор для Allied Telesis, там если будут недочёты, то несущественные, основную идею Вы поймете.
                Данный генератор подходит практически для любого оборудования, которое отдает данные в OID дереве mib-2 (1.3.6.1.2.1) http://tools.cisco.com/Support/SNMP/...ut=1.3.6.1.2.1
                По остальным вопросам читайте

Last edited by dima_dm; 29-10-2010, 07:40.

Comment

• 24pm
                  Junior Member
                  • Oct 2010
                  • 25

Спасибо dima_dm за оперативную помощь!

С копированием шаблонов разобрался, понял как график прикрутить к шаблону, а не к хосту - теперь zabbix стал значительно интересней!

Генератор скачал, но пока хватает готовых шаблонов.

P.S. Подскажите, пожалуйста, можно ли включить в название графика название порта? Или хотя бы гре-нибудь в описании?
                  Last edited by 24pm; 29-10-2010, 09:18. Reason: названия портов коммутатора в гр

Comment

• dima_dm
                    Senior Member
                    • Dec 2009
                    • 2697

Я рекомендую всем использовать генератор, т.к. попробовал уже все возможные в Zabbix способы мониторинга сетевого оборудования.
                    И способ с генератором самый простой, требует минимальных усилий и ручных операций для настройки мониторинга оборудования. И учитывает все особенности конфигурации конкретного устройства.
                    Кроме того, использование разных “бантиков” при настройке мониторинга, таких как попытки создавать динамические элементы, множественная подстановка макросов и т.д. только снижают общую производительность системы мониторинга, на небольших сетях это может быть и незаметно, а на гигантских становиться определяющим фактором.

P.S. Подскажите, пожалуйста, можно ли включить в название графика название порта? Или хотя бы гре-нибудь в описании?
                    Вот генератор и решит эту и много других задач, с которыми Вы будите сталкиваться в процессе настройки мониторинга.
                    Last edited by dima_dm; 29-10-2010, 10:02.

Comment

• 24pm
                      Junior Member
                      • Oct 2010
                      • 25

Всё-таки тяжеловат для меня интерфейс zabbix, prtg и cacti как-то наглядней... Кстати есть ли где-нибудь обзорные статьи чем первый лучше?

Добавил график к шаблону, но у узлов, использующих этот шаблон, график не строится (хотя в списке есть). Создаю на тех же данных график только для конкретного хоста - строит. Может быть график для шаблона как-то ещё активировать на хосте надо?

Comment

• dima_dm
                        Senior Member
                        • Dec 2009
                        • 2697

Добавил график к шаблону, но у узлов, использующих этот шаблон, график не строится (хотя в списке есть). Создаю на тех же данных график только для конкретного хоста - строит. Может быть график для шаблона как-то ещё активировать на хосте надо?
                        Нет не надо. Все Items на которых строится график тоже в шаблон поместили?

Comment

• 24pm
                          Junior Member
                          • Oct 2010
                          • 25

Если items = Элементы данных, то да, если же нет, то поясните куда смотреть.

Я так делал:
                          1) Скопировал (полное клонирование) шаблон Template_Linux в LinuxServer_Short, удалил из него ненужные мне элементы, оставив среди прочего
                          Incoming traffic on interface eth1 и
                          Outgoing traffic on interface eth1
                          2) построил для этого шаблона график основываясь на этих элементах
                          3) Создал линуксового хоста и назначил ему шаблон LinuxServer_Short
                          все данные от хоста получаю и вижу в таблице, но график не строится
                          4) создал график для хоста по этим же элементам - получил график.

Что я не учёл?

Comment

• dima_dm
                            Senior Member
                            • Dec 2009
                            • 2697

Что я не учёл?
                            В графике в шаблоне, нужно указывать элементы данных из шаблона, а не с конкретного хоста.
                            В настройках хоста Настройка-> Узлы сети написано из какого шаблона появился каждый элемент данных, триггер или график.
                            Откреплять шаблон от хоста нужно кнопкой "отсоединить и очистить".
                            Открепите шаблон от хоста, чтобы в хосте не осталось никаких элементов и прикрепите снова, и всё у Вас получится.
                            Last edited by dima_dm; 29-10-2010, 12:05.

Comment

• aprudnev
                              Junior Member
                              • Oct 2010
                              • 17

Кто-нибудь мониторит коммутаторы allied telesis?
                              Поделитесь, пожалуйста, шаблонами.
                              Только начал осваивать zabbix. В принципе мне нужно только смотреть загрузку на портах и uptime системы и каждого порта (если можно).
                              Я лично до сих пор не вижу альтернативы тому, что мы создали еще в лохматые годы для релкома. Оно мониторит свитчи и роутеры и показывает аптаймы, состояния портов, загрузку на оных, и все очень компактно (но зато ничего больше не умеет вообще). Примерчик выдачи я кинул в первый форум. Хотя коллеги в Канаде пытаются сейчас и заббиксом свитчи мониторить (я пока скептически на это смотрю потому что задачи сильно разные).

Мне очень бы хотелось такое увидеть в заббиксе (и не только для сетевых объектов - скажем для сервера видеть одну тулбар - процессор, цветами system/user, вторую IO, третью memory). Дико не хватает. Толку от того что все зеленое если там может на всех портах идет трафик шторм в 50% загрузки (видел много раз).
                              Attached Files
                              Last edited by aprudnev; 30-10-2010, 06:29.

Comment

Working...