Ad Widget

Collapse

установка zabbix proxy

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • 2006man
    Junior Member
    • Jul 2010
    • 18

установка zabbix proxy

Имеется сервер zabbix 1.8
    В ФИЛИАЛЕ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ PROXY, мониторящий и отсылающий данные на основной сервер.
    Какова процедура установки zabbix proxy, надо ли ставить zabbix server, mysql на сервер с proxy, либо просто поставить демон proxy?
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

http://www.zabbix.com/documentation/...on_from_source
    Пункт 2.4.4

Comment

• 2006man
      Junior Member
      • Jul 2010
      • 18

zabbix proxy

как я понял из руководства по установке, сначала ставим zabbix server, затем проксю с mysql?

Comment

• 2006man
        Junior Member
        • Jul 2010
        • 18

zabbix server

И еще один вопрос: какова требуемая пропускная способность канала передачи данных между server и proxy?

Comment

• Jimson
          Senior Member
          • Jan 2008
          • 1327

прокся это самостоятельный демон, по сути прокся это забикс-сервер с сильно урезаным функционалом и уникальным алгоритмом конфигурирования (конфиг ей высылает сервер через определенные промежутки времени)

проксе нужна база данных, будет ли это Mysql или sqlite решать вам, импортировать в базу images и data.sql для прокси не надо, достаточно только создать схему.

Comment

• dima_dm
            Senior Member
            • Dec 2009
            • 2697

Originally posted by 2006man
            как я понял из руководства по установке, сначала ставим zabbix server, затем проксю с mysql?
            Да. Можно proxy c SQLite
            И еще один вопрос: какова требуемая пропускная способность канала передачи данных между server и proxy?
            Зависит от объёма собираемых данных через proxy.

Comment

• 2006man
              Junior Member
              • Jul 2010
              • 18

УЗЛОВ В ФИЛИАЛЕ БУДЕТ ПОРЯДКА 1000, ХВАТИТ ЛИ ПОЛОСЫ 128 кб?

Comment

• dima_dm
                Senior Member
                • Dec 2009
                • 2697

УЗЛОВ В ФИЛИАЛЕ БУДЕТ ПОРЯДКА 1000, ХВАТИТ ЛИ ПОЛОСЫ 128 кб?
                Оценка легко делается.
                Пример:
                С каждого узел собирается 10 переменных по 6 байт каждая, каждые 60 секунд.
                10*6*8*1000/60=8Kbit/sec. Пусть 40% на IP header и служебный трафик. 8Kbit/sec*1.4=11,2Kbit/sec
                Так и посчитайте, только со своими данными.

Comment

• 2006man
                  Junior Member
                  • Jul 2010
                  • 18

Мне все понятно. Спасибо всем за ответы!!

Comment

• Neverlinger
                    Junior Member
                    • Jul 2011
                    • 1

Подскажите какой объём БД может занимать proxy сервер?
                    или как можно расчитать примерный объём?

Можно ли ставить proxy на виртуальную машину?
                    Last edited by Neverlinger; 25-07-2011, 13:09.

Comment

• csf
                      Senior Member
                      • Nov 2007
                      • 154

установка zabbix proxy

Добрый день !
                      Очень прошу помочь, в виду важности для меня скорейшего решения.
                      Пытаюсь установить proxy уже 2 дня - результат нулевой. Доку 2.4.4 прочитал. Сначала попробую изложить или я правильно делаю.
                      1. На Zabbix-сервере, где работет основная база Zabbix под MySQL создал дополнительную базу данных "zabbixproxy".
                      2. На хосте-файерволе (kcx-lsp-fw), к которому есть доступ с Zabbix-сервера запустил zabbix_agentd и добавил его как хост через WEB-GUI
                      3. Через "Администрирование"->РМ создал Proxy-host "Proxy-kcx-lsp-fw"
                      в режиме "активный" (менял на пассивный тоже, это мне больше нравится с IP от "kcx-lsp-fw")
                      4. На хосте-файерволе (kcx-lsp-fw) запустил так же zabbix_proxy.
                      Здесь сразу вопрос или это верно: т.е. или на kcx-lsp-fw должны быть запушены и zabbix_agentd и zabbix_proxy ?
                      5. На хосте "orthos", к которому есть доступ с kcx-lsp-fw, но нет с Zabbix-сервера запустил агент и в config указал, что Server для него kcx-lsp-fw

6. Через WEB-GUI создал хост ORTHOS, указав, что он мониторится через прокси "Proxy-kcx-lsp-fw"

Данные с ORTHOS не поступают.
                      Заранее благодарен откликнувшимся.

Comment

• SergeniuS
                        Member
                        • Jan 2012
                        • 68

Originally posted by csf
                        Добрый день !
                        Сначала попробую изложить или я правильно делаю.
                        1. На Zabbix-сервере, где работет основная база Zabbix под MySQL создал дополнительную базу данных "zabbixproxy".
                        Не нужно, на прокси база своя будет создана после установки пакета zabbix-proxy для вашего дистрибутива, либо после копиляции вручную.
                        Originally posted by csf
                        2. На хосте-файерволе (kcx-lsp-fw), к которому есть доступ с Zabbix-сервера запустил zabbix_agentd и добавил его как хост через WEB-GUI
                        Это вам позволит лишь мониторить хост kcx-lsp-fw и всё. К прокси никаког отношения не имеет.
                        Originally posted by csf
                        3. Через "Администрирование"->РМ создал Proxy-host "Proxy-kcx-lsp-fw"
                        в режиме "активный" (менял на пассивный тоже, это мне больше нравится с IP от "kcx-lsp-fw")
                        Верно.
                        Originally posted by csf
                        4. На хосте-файерволе (kcx-lsp-fw) запустил так же zabbix_proxy.
                        Здесь сразу вопрос или это верно: т.е. или на kcx-lsp-fw должны быть запушены и zabbix_agentd и zabbix_proxy ?
                        Агент для мониторинга за хостом kcx-lsp-fw, а прокси для мониторинга через этот хост других хостов. Повторюсь - они никак не связаны.
                        Originally posted by csf
                        5. На хосте "orthos", к которому есть доступ с kcx-lsp-fw, но нет с Zabbix-сервера запустил агент и в config указал, что Server для него kcx-lsp-fw
                        Верно, порт не забыли открыть?
                        Originally posted by csf
                        6. Через WEB-GUI создал хост ORTHOS, указав, что он мониторится через прокси "Proxy-kcx-lsp-fw"
                        Тоже верно.

Comment

• csf
                          Senior Member
                          • Nov 2007
                          • 154

Большое спасибо за великолепный ответ.

Порт ? Хм... Не уверен, похоже дело в этом.
                          Я должен открыть 10050 или 10051 ?
                          Это видимо зависит от того или Proxy "активный/пассивный" ?
                          Как Вы посоветуете ?
                          А по поводу базы я так понял, что автоматически создается только для SQL-Lite, а у меня MySQL. И стоит грозное предупреждение, что создать дополнительную базу обязательно, иначе основная база будет запорчена. Поэтому я так и сделал. Вручную.

Comment

• SergeniuS
                            Member
                            • Jan 2012
                            • 68

Originally posted by csf
                            Порт ? Хм... Не уверен, похоже дело в этом.
                            Я должен открыть 10050 или 10051?
                            Это видимо зависит от того или Proxy "активный/пассивный" ?
                            Как Вы посоветуете ?
                            Если это файрвол, то, на мой взгляд, чем меньше портов будет на нём отркыто, тем лучше. Поэтому я бы сделал исходящие подключения с прокси сервера на хост подлежащий мониторингу, т.е. агент там должен работать в пассивном режиме. (Опция agentd.conf - DisableActive=1)
                            A прокси в свою очередь - в активном (Опция zabbix-proxy.conf - ProxyMode=1)
                            Originally posted by csf
                            А по поводу базы я так понял, что автоматически создается только для SQL-Lite, а у меня MySQL. И стоит грозное предупреждение, что создать дополнительную базу обязательно, иначе основная база будет запорчена. Поэтому я так и сделал. Вручную.
                            Ваша правда.. Это только для SQLite

Comment

• csf
                              Senior Member
                              • Nov 2007
                              • 154

установка zabbix proxy

Большое спасибо! Заработало, Ваше пердположение оправдалось - был заперт порт.
                              Но ! Результаты пишуться в ОСНОВНУЮ базу zabbix, а не в базу "zabbixproxy", несмотря на то, что /etc/zabbix/zabbix_proxy.conf на kcx-lsp-fw
                              стоит:

DBName=zabbixproxy

Очень боюсь, чтобы не разрушилась основная база, помятуя предупреждение в ДОС, а у меня 198 хостов...
                              Есть идеи почему это происходит ?

Comment

Working...