Ad Widget

Collapse

Housekeeper работает не так как ожидается.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • mschedrin
    Senior Member
    • Jun 2009
    • 179

Housekeeper работает не так как ожидается.

Запуск housekeeper настроен на каждый час. Все items настроены на хранение данных 1 сутки.
    Однако, в таблице history_uint встречаются записи двух-трехдневной давности. В логах заббикса видно, что housekeeper отрабатывает каждый час. Не понимаю почему история не чистится?

За неделю таблица разрастается до 50-100 миллионов записей и mysql встает раком
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Пробовали увеличивать запуск housekeeper до 12 часов или 24 часов? Возможно, у вас процесс не успевает обработать все item за 1 час.

Comment

• mschedrin
      Senior Member
      • Jun 2009
      • 179

До вчерашнего дня стояло 24 часа и ситуация была такая же. Специально чтобы разобраться что происходит я поставил интервал в один час. Ничего и не изменилось.

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Оптимизацию MySQL делали?

и
        перестроить индексы и провести оптимизацию всех таблиц командой
        OPTIMIZE TABLE
        А сколько у вас Item всего и Требуемое быстродействие сервера, новые значения в секунду?

Comment

• mschedrin
          Senior Member
          • Jun 2009
          • 179

Оптимизацию делал. Да и вопрос в другом - почему housekeeper не работает, а не почему база тормозит.
          Number of items (monitored/disabled/not supported) 139220 137903 / 1268 / 49
          Required server performance, new values per second 308.17

Таблицу оптимизировал, даже очищал в ноль. За неделю нарастает новая, hosekeeper её не чистит. Или чистит но не полностью.

Comment

• dima_dm
            Senior Member
            • Dec 2009
            • 2697

А таблицы у вас в отдельных файлах? Я думаю, что housekeeper не успевает просмотреть все Item и очистить историю, отсюда и проблемы. Т.е. нужно капать в сторону оптимизации MySQL.
            Посмотреть item-ы, возможно стоит увеличить интервалы опроса.

Comment

• mschedrin
              Senior Member
              • Jun 2009
              • 179

Спасибо за советы. Я, похоже, понял в чем было дело. Исправил, теперь подождем работы housekeeper.

Вообще таблица в 50 миллионов записей это нормально? У кого-нибудь поиск по такой таблице хорошо работает?

Comment

• dima_dm
                Senior Member
                • Dec 2009
                • 2697

Originally posted by mschedrin
                Вообще таблица в 50 миллионов записей это нормально? У кого-нибудь поиск по такой таблице хорошо работает?
                Смотря в какой таблице, все зависит от сложности запросов, которые выполняются по таблице.
                У меня, например, в таблице history_uint 50 миллионов записей, работает хорошо.

Comment

• mschedrin
                  Senior Member
                  • Jun 2009
                  • 179

Да, я именно про history_uint и у меня после 50 миллионов начинает очень сильно расти очередь в заббикс, когда я таблицу очищаю - очередь рассасывается. Подозреваю что какие-то запросы(наверное insert) очень сильно начинают тормозить процесс опроса. А сколько ваш серевер требует "Required server performance, new values per second"?

Comment

• dima_dm
                    Senior Member
                    • Dec 2009
                    • 2697

ДА сколько ваш серевер требует "Required server performance, new values per second"?
                    Сейчас у меня
                    Требуемое быстродействие сервера, новые значения в секунду 82.74
                    Но MySQL сервер (на выделенном сервере HP DL360G5 CPU E5430 2.66GHz mem 8Gb Raid10 на 4-х SAS 10K rpm дисках) у меня сейчас совсем не нагружен, так что с легкостью выдержит увеличение нагрузки.
                    P.S. В прошлом году мы делали нагрузочный тест на SunFire V210, Zabbix и MySQL на одном сервере, больше 300 новых значений в секунду получить не смогли. MySQL в связке с Zabbix нужно много памяти и производительная дисковая подсистема.
                    Многие неправильно понимают понятие очередь в Zabbix, здесь написано что это такое
                    Last edited by dima_dm; 12-01-2011, 13:03.

Comment

• mschedrin
                      Senior Member
                      • Jun 2009
                      • 179

А у меня zabbix и mysql живут на одном сервере Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz. Без всяких raid на обычном SATA HDD 7200rpm

Имхо, все проблемы производительности как раз кроются в огромной таблице history_uint. Если ее регулярно очищать, то никаких проблем не будет.

Comment

• dima_dm
                        Senior Member
                        • Dec 2009
                        • 2697

Имхо, все проблемы производительности как раз кроются в огромной таблице history_uint. Если ее регулярно очищать, то никаких проблем не будет.
                        Просто так таблицу history_uint очищать нельзя. Это не причина, а следствие низкой производительности дисковой подсистемы и скорее всего, недостком оперативной памяти. Посмотрите статистику использования swap.
                        Как я уже писал, увеличение интервалов опроса item (типа uint) позволит существенно снизить нагрузку и количество записей в таблице history_uint. Trends вычисляются по интервалу 1 час, и смотрите какие интервалы опроса можно увеличить.

Comment

• mschedrin
                          Senior Member
                          • Jun 2009
                          • 179

К сожалению интервалы опроса увеличить нельзя. Я согласен, что эта проблема связана с медленной дисковой подсистемой.

Comment

• mschedrin
                            Senior Member
                            • Jun 2009
                            • 179

Housekeeper я починил. Дело было в моих кривых руках. Прошу прощения за беспокойство и спасибо за помощь.

Comment

• dima_dm
                              Senior Member
                              • Dec 2009
                              • 2697

housekeeper я починил. Дело было в моих кривых руках. Прошу прощения за беспокойство и спасибо за помощь.
                              Вы бы написали для истории, в чем конкретно была проблема.

Comment

Working...