Ad Widget

Collapse

Контроль удаленных хостов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • _AlekseY_
    Member
    • Apr 2012
    • 77

Ну раз со стратегией определились, то можно и поподробнее.
    Сетевые устройства умеют отдавать SNMP trap.
    У моих Kyocer это называется ловушками, для которых можно указать адрес получателя и что он будет отправлять. Как правило это информация об ошибках. Опять же применительно к моим Киосерам - Добавление бумаги, Добавление тонера, Замятие бумаги, Мало тонера, Открыта крышка, Все остальные ошибки. Статистику печати они вроде бы отдавать не могут, хотя могу ошибаться. Тут нужно смотреть непосредственно само устройство.
    Локальные принтеры так не умеют. Поэтому информацию об их состоянии придётся добывать из журналов Windows, для чего скорее всего придётся писать скрипты и с помощью zabbix_sender'a, либо UserParametr'ов отправлять информацию вам. Так же скрипты придётся писать если хотите видеть статистику сетевого принтера, а трапами он её не отправляет.
    Как то так.

Мне кажется всё таки стоит сравнить такое решение с прокси сервером. Но по этому вопросу высказаться не могу, т.к. прокси-сервера не использую.

Comment

• kengo
      Junior Member
      • Jan 2013
      • 15

по snmp понятно, у меня в локалке для теста свои мониторю по snmp, скорее всего наверно лучше user параметры на хостах клиента, чтоб за себя отчитывались и за того парня, остается вопрос где и какие мануалы скурить, чтоб правильно прописать user параметры в активном агенте у клиента(я имею ввиду для локальных принтеров. которые без snmp), спасибо кстати за помощь)

Comment

• _AlekseY_
        Member
        • Apr 2012
        • 77

Как лучше это зависит от целей, которые вы преследуете.
        Если вы хотите оперативно получать информацию о том, что тонер заканчивается или бумаги нет, потому и не печатает, то трапы самое оно.
        Если интересует статистика или аналогичная несрочная информация, то можно и useragent'ами отделаться.
        А вот с локальными принтерами всё гораздо сложнее. Сперва нужно будет узнать какую и как информацию он отдаёт операционной системе. Пишет ли события в Windows Event Log или использует какие то свои агенты. Так что здесь боюсь будет всё не тривиально и очень индивидуально.
        Вы подумайте на тему, а надо ли вам всё это хозяйство мониторить? Бывает через какое то время уже и не так сильно надо, а потом и вовсе не нужно будет

Comment

• kengo
          Junior Member
          • Jan 2013
          • 15

надо однозначно) у меня сервис центр и я налаживаю обслуживание клиентов, во первых мне нужны показания счетчика, во вторых состояние тонера, но если в своей сети я настроил это путем активирования или деактивации триггеров, то как это прописать в user`ах я не знаю) после того как это будет настроено у меня будет работать грамотно планирование поездок к клиентам и работать мы будем на опережение)) а это сами понимаете репутация)

Comment

• kengo
            Junior Member
            • Jan 2013
            • 15

ну так кто нибудь расскажет как прописать в конфиге агента, чтоб он опрашивал у принтера счетчик и количество черных чернил и передавал данные на заббикс сервер?

Comment

• Yasamal33
              Member
              • Sep 2012
              • 42

Надо для начала сконфигурировать заббиск сервер с использованием SNMP. Во вторых найти MIB файлы (в них содержится информация про SNMP OID-ы, грубо говоря пути по которым получается та или иная инфа по SNMP сервису), к твоему оборудованию и убедиться в том поддерживает ли оно данную функцию.

Из под винды есть удобная программа GetIf (используй верси 2,2 и 2,3,1).

А вообще, почитай немного про реализацию снпм в заббиксе, да и в целом. Чтоб облака над этой темой развеять немного.

Comment

• kengo
                Junior Member
                • Jan 2013
                • 15

заббикс сервер работает с локальными принтерами моими по snmp... то есть я считаю, что он сконфигурирован...
                может я не правильно выражаюсь? или я чего то не понимаю*?)) допустим) у меня есть 3 одинаковых принтера) один в локальной сети, два в удаленной, в локальной он по snmp сам отправляет инфу на сервер, точнее сервер его опрашивает с помощью триггеров, в удаленной заббикс сервер поставить не возможно, заббикс прокси поставить тоже не возможно, есть активный агент на винде в удаленной сети, который отправляет на заббикс сервер инфу про себя(про комп с виндой), что ему прописать в user parametr в конфиге, чтоб он не только о себе отправлял, но и опрашивал принтеры в своей сети и о них тоже инфу отправлял?
                Last edited by kengo; 28-01-2013, 06:56.

Comment

• Yasamal33
                  Member
                  • Sep 2012
                  • 42

А ВПН есть между офисами?

Comment

• kengo
                    Junior Member
                    • Jan 2013
                    • 15

неа) был бы впн, я бы не парился)))

Comment

• Yasamal33
                      Member
                      • Sep 2012
                      • 42

Вариантов: куча, тьма просто )
                      Но как минимум попробовать через то же заббикс агент, про который отписывались выше.

Надо делать(искать готовые) скрипт(ы) или реализовать запуск обычных команд через агент.

Глянь сюда
                      http://www.sysaid.com/Sysforums/posts/list/2287.page

Comment

• kengo
                        Junior Member
                        • Jan 2013
                        • 15

спасибо, почитаю.

Comment

• _AlekseY_
                          Member
                          • Apr 2012
                          • 77

По большому счёту тебе дано запускать какую то програмку/батник/скрипт, которая будет получать данные с устройства и отдавать их серверу. А вот как реализовать такую програмку это уже отдельная большая тема.

Comment

Working...