Ad Widget

Collapse

Несколько ip для одного узла сети

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • wrathchildtoo
    Junior Member
    • Jan 2012
    • 4

Несколько ip для одного узла сети

Есть ли возможность заставить zabbix мониторить узлы сети по нескольким ip. Допусти если по первому ip узел не откликается, то необходимо проверить доступность узла по второму ip и т.д.
  • Fullmetal8ender
    Member
    • Nov 2012
    • 81

Вопрос интересный. Для себя такого не настраивал, поэтому не скажу точно. Но можно, например, настроить узлу несколько интерфейсов и собирать даные по всем сразу, а тригер сделать общий (который сработает если не доступны оба интерфейса).
    Много даных будете собирать? Можете обрисовать ситуацию, в которой возникла такая необходимость?

Comment

• cmd
      Member
      • Jun 2012
      • 40

могу свой пример привести, есть железка модульная... 4 юнита, модули подключаются фронтально, вставить можно 16 модулей. Есть модули с ethernet интерфейсами в кол-ве 3 шт. Ну железка для IPTV. в каждом модуле эти 3 интерфейса выполняют разные задачи. 1 - управление 2 - вход данных 3 выход данных. 2 3 интерфейсы у меня мониторятся с разных сторон. 1 - по snmp, через порт управления 2 - пинг напрямую 3 - наличие на них трафика или отсутствие.. (тока snmp через управление)...

Отсутствие любого из них дает мне критикал..

Comment

• Jimson
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 1327

видел в трекере подобный запрос
        только мне не очень понятно где такое понадобится может, ведь есть у вас на хосте сервисы запущены, то по каким адресам к ним будут обращаться? В таком случае должен быть некий алиасный адрес, который и будет доступен с любого интерфейса хоста.

Comment

• Fullmetal8ender
          Member
          • Nov 2012
          • 81

Так может вам просто триггер сделать вида
          {XXXing.last(0)}=0&{УУУing.last(0)}=0

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

И вот еще... если вы мониторите хосты агентом, то для активных проверок "интерфейс" хоста вообще не важен, а опция ServerActive агента может содержать список серверов, т.е. хост может сам "искать" через какой интерфейс ему до сервера добираться. Ну а доступность можно проверять по обоим интерфейсам, так как аларм о том что один из интерфейсов отвалился вам все равно понадобится, как мне кажется. В этом случае у вас icmp* проверки будут дублированные по кол-ву адресов хоста, а набор данных CPU/память/диски/etc будет один на хост.

Comment

• wrathchildtoo
              Junior Member
              • Jan 2012
              • 4

В общем это коммутатор HP у которого нельзя подцепить ip к loopback интерфейсу, а можно только на отдельный вилан. Но есть такая особенность у этих коммутаторов, что если в вилане нет поднятых интерфейсов, то и ip адрес становится недоступен((
              Для проверки доступности хоста добавил тригер как посоветовал
              Fullmetal8ender.

Comment

• romin1952
                Junior Member
                • Oct 2016
                • 3

Я так понимаю автор темы со всем разобралl

Originally posted by Fullmetal8ender
                Вопрос интересный. Для себя такого не настраивал, поэтому не скажу точно. Но можно, например, настроить узлу несколько интерфейсов и собирать даные по всем сразу, а тригер сделать общий (который сработает если не доступны оба интерфейса).
                Много даных будете собирать? Можете обрисовать ситуацию, в которой возникла такая необходимость?
                Сможете ли мне помочь ?

Ситуация такая , есть устройства с тремя IP адресами . Два скажем так внешних (один резервный и один основной) и один внутренний (локальный). На устройстве крутится OSPF , если отваливается основной канал OSPF переключает на резервный , тут проблем нет ))
                Так вот необходимо пинговать и вести граффик и соответственно триггеры на все 3 IP адресса.
                Это все можно сделать ручками , создать 3 шаблона на 3 IP адресса и указать внутри каждого шаблона IP адрес вручную.Но таких устройств около 50-ти штук , и сами понимаете работать не будет . Как сделать так чтобы Zabbix сам подставлял IP для проверки ? Я так понял что поможет ключ icmppingsec[{HOST.IP1}] , но видимо не верно подскажите плиз ?

Comment

Working...