Есть ли возможность заставить zabbix мониторить узлы сети по нескольким ip. Допусти если по первому ip узел не откликается, то необходимо проверить доступность узла по второму ip и т.д.
Ad Widget
Collapse
Несколько ip для одного узла сети
Collapse
X
-
Tags: None
-
Вопрос интересный. Для себя такого не настраивал, поэтому не скажу точно. Но можно, например, настроить узлу несколько интерфейсов и собирать даные по всем сразу, а тригер сделать общий (который сработает если не доступны оба интерфейса).
Много даных будете собирать? Можете обрисовать ситуацию, в которой возникла такая необходимость? -
могу свой пример привести, есть железка модульная... 4 юнита, модули подключаются фронтально, вставить можно 16 модулей. Есть модули с ethernet интерфейсами в кол-ве 3 шт. Ну железка для IPTV. в каждом модуле эти 3 интерфейса выполняют разные задачи. 1 - управление 2 - вход данных 3 выход данных. 2 3 интерфейсы у меня мониторятся с разных сторон. 1 - по snmp, через порт управления 2 - пинг напрямую 3 - наличие на них трафика или отсутствие.. (тока snmp через управление)...
Отсутствие любого из них дает мне критикал..Comment
-
видел в трекере подобный запрос
только мне не очень понятно где такое понадобится может, ведь есть у вас на хосте сервисы запущены, то по каким адресам к ним будут обращаться? В таком случае должен быть некий алиасный адрес, который и будет доступен с любого интерфейса хоста.Comment
-
-
И вот еще... если вы мониторите хосты агентом, то для активных проверок "интерфейс" хоста вообще не важен, а опция ServerActive агента может содержать список серверов, т.е. хост может сам "искать" через какой интерфейс ему до сервера добираться. Ну а доступность можно проверять по обоим интерфейсам, так как аларм о том что один из интерфейсов отвалился вам все равно понадобится, как мне кажется. В этом случае у вас icmp* проверки будут дублированные по кол-ву адресов хоста, а набор данных CPU/память/диски/etc будет один на хост.Comment
-
В общем это коммутатор HP у которого нельзя подцепить ip к loopback интерфейсу, а можно только на отдельный вилан. Но есть такая особенность у этих коммутаторов, что если в вилане нет поднятых интерфейсов, то и ip адрес становится недоступен((
Для проверки доступности хоста добавил тригер как посоветовал
Fullmetal8ender.Comment
-
Я так понимаю автор темы со всем разобралl
Сможете ли мне помочь ?Вопрос интересный. Для себя такого не настраивал, поэтому не скажу точно. Но можно, например, настроить узлу несколько интерфейсов и собирать даные по всем сразу, а тригер сделать общий (который сработает если не доступны оба интерфейса).
Много даных будете собирать? Можете обрисовать ситуацию, в которой возникла такая необходимость?
Ситуация такая , есть устройства с тремя IP адресами . Два скажем так внешних (один резервный и один основной) и один внутренний (локальный). На устройстве крутится OSPF , если отваливается основной канал OSPF переключает на резервный , тут проблем нет ))
Так вот необходимо пинговать и вести граффик и соответственно триггеры на все 3 IP адресса.
Это все можно сделать ручками , создать 3 шаблона на 3 IP адресса и указать внутри каждого шаблона IP адрес вручную.Но таких устройств около 50-ти штук , и сами понимаете работать не будет . Как сделать так чтобы Zabbix сам подставлял IP для проверки ? Я так понял что поможет ключ icmppingsec[{HOST.IP1}] , но видимо не верно подскажите плиз ?Comment
ing.last(0)}=0&{УУУ
Comment