Проблема: есть AB Mikrotik RB2011UiAS-2HnD, на нем поднят Capsman, подключены точки доступа RBwAPG-5HacT2HnD-BE. Все работает, клиенты подключаются без проблем, но Zabbix постоянно выдает "Interface ap1_butik3-2(): Link down on City Park Mikrotik RB2011UiAS" и так по всем точкам с разной периодичностью. Через минуту проблема пропадает. В Zabbix на узел микротик подвешен шаблон Template Network Mikrotik SNMPv2. Версия Zabbix 3,4,2. Как это победить?
Ad Widget
Collapse
Триггеры срабатывают, а точки доступны
Collapse
X
-
динамические интерфейсы "отваливаются" когда нет подключенных к точке юзеров
у себя дописал в шаблон в прототип триггера и в «проблему» и в «восстановление»
1 для capsman wifiCode:and ({Template Module Interfaces SNMPv2:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}1) and ({Template Module Interfaces SNMPv2:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}71)
71 для wifi -
and {Mikrotik SNMP:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}<>71) у меня получилось такое вот выражение.Но при тесте оно выдает snmp_parse_oid(): cannot parse OID "1.3.6.1.2.1.2.2.1.3.{#SNMPINDEX}". Если протестировать не прототип, а уже созданный триггер, то значение типа порта всегда 1 и триггер срабатвает. Zabbix 5.2.1, Микротики CCR1016-12S-1S, RB2011UiAS, RB3011UiASComment
-
Уже разобрался, сильно спешил сделать и жал не на самое начало названия прототипа, а на вторую его часть. Вот и не пускало редактировать. Все заработало. Теперь буду разбираться со скриптом сообщений в телеграм - он работает, но выдает сильно много текста, попробую подправить, а если не выйдет, переключу на пользовательский с вебхука.Comment
-
А как в Javascript отправки сообщений в телеграм вставить добавление смайликов как в пользовательских скриптах с переменной $ICON ?
Comment
-
Добрый, подскажите как добавитькод
and ({Template Module Interfaces SNMPv2:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}1) and ({Template Module Interfaces SNMPv2:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}71)
в шаблон тригера?
Если добавляю в самый низ в Problem expression то получаю ошибку. Zabbix 6.4Comment
-
Правильно получаете. Начиная с версии 5.4, поменялся синтаксис триггерных выражений.
Добрый, подскажите как добавить код
в шаблон тригера?Code:and ({Template Module Interfaces SNMPv2:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}1) and ({Template Module Interfaces SNMPv2:net.if.type[ifType.{#SNMPINDEX}].last()}71)
Если добавляю в самый низ в Problem expression то получаю ошибку. Zabbix 6.4
Сравните сами то, что есть на вашем скриншоте, с тем, что пытаетесь добавить.Comment
-
простите а для чего тогда формум если каждый может посылать изучать документацию?
Правильно получаете. Начиная с версии 5.4, поменялся синтаксис триггерных выражений.
Сравните сами то, что есть на вашем скриншоте, с тем, что пытаетесь добавить.
Согласен что это вещь необходимая, но сейчас совсем нет времени на это и я бы не отказался от правильной подсказки по синтаксису.Comment
-
Я не просто послал изучать документацию, а предоставил конкретную ссылку на раздел "What's new" той версии Zabbix, в которой это изменение произошло. В этом разделе как раз и есть то, что вам нужно: краткая сводка изменений, для удобства даже сведённая в таблицу. Можно даже не знать английского языка - там по примерам наглядно видно.
Comment
-
Я брал код выше из этой же ветки. Проблема не новая, есть устройство mikrotik с wifi/capsman. При отключенных клиентах Zabbix выбрасывает оповещение об отвалившемся интерфейсе. Идея доработать тригер чтобы не выбрасывало тревогу если нет подключенных пользователей.Comment
Comment