Ad Widget

Collapse

Почему графики Template OS Windows не соответствуют действительности?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • JMLabs
    Member
    • Aug 2018
    • 36

Почему графики Template OS Windows не соответствуют действительности?

Помогите пожалуйста где я не так делаю. У меня 5 серверов Windows Server 2016. Везде поставил Zabbix Agent. На Zabbix сервере (у меня 3.4) настроил шаблон Template OS Windows. Все сервера присоединились, но графики рисуются совершенно абстрактные. Во-первых они практически одинаковые, показывают почти нулевую загрузку процессора и какую-то ерндовскую память, место на диске вообще одинаковое у всех серверов. Может нужно как-то индивидуально масштабировать графики? Помогите советом.
  • r24al
    Junior Member
    • Aug 2018
    • 6

Вы уверены, что настроили правильно?
    Настройка - Узлы сети. Так у всех хостов разные адреса?
    Мониторинг - последние данные. По хостам вообще приходит информация?
    Если правильно помню, то в файле конфигурации на сервере надо указать имя сервера. Не получилось, что оно одинаковое во всех файлах?

Comment

• JMLabs
      Member
      • Aug 2018
      • 36

Да, первое что я проверил это имя сервера в файле конфигураций: имена везде разные.
      Что касается узлов сети, то я не указывал адреса хостов. Может быть в этом моя ошибка? Я рассуждал так: инициатором соединения будет выступать Zabbix Agent и я не стал делать форвардинг порта 10050 из интернета на него. Поправьте меня если я не неправ и связь обязательно должна быть двусторонняя

Comment

• r24al
        Junior Member
        • Aug 2018
        • 6

Т.е. у вас сервера с установленным агентом и сервер Zabbix общаются через интернет?
        Двусторонней связи ненадо. Достаточно с той стороны разрешить в фаерволе передачу, а со стороны Zabbix перенаправить на роутере порт из интернета на сервер.
        Возможно меня поправят коллеги, но адреса надо указать.
        Картинка должна быть примерно, как приложенная к сообщению.
        Где затерный ИП адрес - это адрес сервера
        Click image for larger version

Name:	Zabbix.png
Views:	118
Size:	118.9 KB
ID:	364071
        Attached Files

Comment

• JMLabs
          Member
          • Aug 2018
          • 36

Вот моя схема. Полагаю что она достаточно типовая. Поясните пожалуйста фразу: "с той стороны разрешить в фаерволе передачу, а со стороны Zabbix перенаправить на роутере порт из интернета на сервер". Насколько я понимаю, Zabbix Agent инициирует передачу данных и для него не требуется правил windows файрвола. Со стороны сервера Zabbix открыт порт 10051, на который идут коннекции от Zabbix агентов.

Click image for larger version

Name:	Zabbix.png
Views:	113
Size:	23.1 KB
ID:	364077

Comment

• JMLabs
            Member
            • Aug 2018
            • 36

У Вас на скриншоте все сервера имеют адреса 192.168.хх, видимо все сделано в рамках ВПН или локальной сети. У меня же в этой графе стоит 127.0.0.1
            Неужели мне потребуется сделать форвардинг портов для всех серверов локальной сети?
            примерно так получается?
            wan_ip:1101 --> 192.168.11.1:10050
            wan_ip:1102 --> 192.168.11.2:10050
            wan_ip:1103 --> 192.168.11.3:10050

Comment

• r24al
              Junior Member
              • Aug 2018
              • 6

Теперь схема понятна.
              Посмотрел у себя в конфигах...
              В одном месте для работы пришлось открывать со стороны роутера порт 10050, но там внутри сети стоит ZabbixProxy и по-другому он не соединялся...
              В остальных просто идет передача на IP Zabbix сервера без дополнительных шоу...
              Но у меня у всех серверов разные IP...
              Если у вас все сервера за одним роутером, то возможно сервер видит что все приходит с одного адреса...

Comment

• r24al
                Junior Member
                • Aug 2018
                • 6

Originally posted by JMLabs
                У Вас на скриншоте все сервера имеют адреса 192.168.хх, видимо все сделано в рамках ВПН или локальной сети.
                Да. В этой сети для мониторинга используется соединение с их сетью по VPN.
                Но там один из сервером смотрит напрямую в интернет (где адрес полностью затерт...)

Originally posted by JMLabs
                Неужели мне потребуется сделать форвардинг портов для всех серверов локальной сети?
                примерно так получается?
                wan_ip:1101 --> 192.168.11.1:10050
                wan_ip:1102 --> 192.168.11.2:10050
                wan_ip:1103 --> 192.168.11.3:10050
                Возможно... Я к сожалению не гуру, а только учусь
                Или поставить ZabbixProxy. Тогда все сервера будут запросы присылать на него, а уже он собирать всю информацию и передавать на главный сервер.

Comment

• sbrick
                  Junior Member
                  • Aug 2018
                  • 4

Чтобы не соединяться серверу с агентами, переходите на активный режим считывания. В этом случае агенты сами отсылают информацию серверу.
                  Вот документация https://www.zabbix.com/documentation.../activepassive

Comment

• JMLabs
                    Member
                    • Aug 2018
                    • 36

Спасибо, кажется понял в чем у меня проблема. У меня применен встроенный шаблон OS Windows, посмотрел его элементы данных - у всех Zabbix агент, а для моего случая похоже нужен тип Zabbix агент (активный)
                    Вот теперь ломаю голову где взять аналогичный шаблон для OS Windows, но с типом Zabbix агент (активный)

Comment

• sbrick
                      Junior Member
                      • Aug 2018
                      • 4

Заходите в шаблоны Все шаблоны/Template OS Windows и меняете тип Элемента данных на Zabbix агент (активный).

Comment

• JMLabs
                        Member
                        • Aug 2018
                        • 36

Заранее прошу прощения за примитивный вопрос, но как сделать копию шаблона? Дело в том что я боюсь испортить что-то, внося изменения в тип Элемента данных, поэтому хотел сначала сделать копию шаблона. Казалось бы нужно нажать кнопку Клонировать, но у меня ничего не происходит по этой кнопке. Подскажите пожалуйста

Comment

• Gabalino
                          Senior Member
                          • Mar 2013
                          • 103

Откройте шаблон и нажмите Full Clone, измените имя шаблона, сохраните и экспериментируйте.

Comment

• JMLabs
                            Member
                            • Aug 2018
                            • 36

Да, спасибо, переделал весь шаблон на Zabbix агент (активный) - эффекта нет, цифры стали другие но абсолютно левые. Вот тут https://it.oneweb.pro/%D0%B1%D0%BB%D...zabbix-agenta/ прочитал странный совет назначить интерфейсом агента внешний ip того места где стоят наблюдаемые сервера и выставить порт 10051 - это НЕ работает. Короче говоря, я исчерпал идеи. Мне нужна инструкция по настройке мониторинга windows, которая будет работать в моей топологии сети. Если кто может четко ответить как настроить Zabbix агент в активном режим - поделитесь пожауйста. help. sos

Comment

• Gabalino
                              Senior Member
                              • Mar 2013
                              • 103

Не мучайтесь, поставьте прокси на площадке с серверами.

Comment

Working...