Ad Widget

Collapse

Почему графики Template OS Windows не соответствуют действительности?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • JMLabs
    Member
    • Aug 2018
    • 36

Originally posted by Gabalino
    Не мучайтесь, поставьте прокси на площадке с серверами.
    Чувствую что проще ВПН поднять . Честно говоря, городить отдельную виртуалку для того чтобы там поднять прокси очень не хочется, я еще не совсем силен в заббиксе и потому хотелось обойтись минимумом вмешательства в продакшн площадку.
    Но с точки зрения принципа хотелось бы наладить работу, не верю что это невозможно, да и думаю что такие инсталляции с вынесенным сервером заббикс и активным агентом - это достаточно типовой случай.

Comment

• JMLabs
      Member
      • Aug 2018
      • 36

Коллеги, свои вопросы я кажется решил. Большинство из них были из-за неопытности в работе с Zabbix. Чтобы не быть примитивным потребителем, напишу кратко свои выводы, надеюсь кому-то это будет полезным.
      1. Zabbix агент (активный) работает в той схеме что я изображал выше. Он при старте опрашивает Zabbix сервер и получает список счетчиков которые ему нужно собирать и высылать. Чтобы проверить это нужно поставить в конфиге DebugLevel=4 и тогда в логе должно отобразится какие проверки выслал сервер.
      2. В настойках узлов на сервере Zabbix должно совпадать название узла и Hostname из конфига агента и в Интерфейсы агента нужно указать ip 127.0.0.1 и порт 10050.
      3. Встроенный шаблон Template OS Windows требует корректировки. Во-первых, его элементы данных нужно перевести на Zabbix агент (активный) вместо Zabbix агент. Во-вторых откорректировать ключи элементов данных. Для загрузки CPU, чтобы совпадало с диспетчером задач, нужно поставить ключ system.cpu.util[,,avg1] вместо system.cpu.load[percpu,avg1], для оперативной памяти я заменил счетчик свободной памяти на занятую: vm.memory.size[used], для места на диске поставил vfs.fs.size[c:,total] и vfs.fs.size[c:,free]. До этих корректировок присылались цифры которые я назвал "левые", но по сути это просто иные счетчики, смысл которых нужно смотреть в мануале.

В сухом остатке. Указанные выводы касаются ситуации мониторинга за серверами Windows Server 2016. Ну и конечно, лучше писать свои собственные шаблоны чтобы понимать как и что работает)
      Всем спасибо за советы и помощь!

Comment

Working...