Ad Widget

Collapse

Lld отображение графика

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • ists
    Junior Member
    • Apr 2013
    • 15

Lld отображение графика

Имеем такую ситуцаию.

Добавляю хосты (свитчи доступа) с помощью дисковери+lld.

По количеству найденых портов привязывается определенный шаблон.
    Шаблон на 10 портов, 24 порта итд.
    В шаблоне (In/Out трафик, In/Out ошибки) + график.

Пример настройки lld (собираю по IfIndex. Тут всё хорошо проблем никаких нет):

Прототип элементов:

Прототип гарфиков:

Имеем следующую проблему. Если добавлять хосты с помощью lld. То график будет отображаться за последние 3 часа, бывает и за последние 6 часов.

Вот например. Хотя хост был давлен 25 февраля:

Теперь, если мы возьмем хост, к воторому привязан шаблон где все элементы созданы вручную, то такой проблемы нет.
    Все строится как надо.

Не очень понимаю в чем проблема. Если предположить что у меня интервал lld обнаружения запускается каждые 600 сек и в этот момент он перезаписывыет (обнуляет) существующие данные и начинает с чистого листа. Тогда бы у меня график отображался за последний час максимум. Но есть хосты, где график можно постотреть за 3 час, есть за 6, на некоторых видел за 12 часов. Хосты при этом были добавлены около недели назад.
    Хранить данные везде стоит 365 дней.

Кто что поскажет? Где я ошибаюсь/ошибся?
  • pzabortsev
    Senior Member
    • Dec 2012
    • 338

А зачем у Вас так часто происходит дискаверинг? У Вас какие-то динамические интерфейсы присутствуют?

Comment

• ists
      Junior Member
      • Apr 2013
      • 15

Originally posted by pzabortsev
      А зачем у Вас так часто происходит дискаверинг? У Вас какие-то динамические интерфейсы присутствуют?
      Это пока работает в тестовом режиме. Допустим если я поставлю раз в сутки это разве изменит ситуацию?

Comment

• pzabortsev
        Senior Member
        • Dec 2012
        • 338

Да нет, вряд ли изменится. Просто интересно стало ))

А покажите настройки дисковеринга.

Comment

• ists
          Junior Member
          • Apr 2013
          • 15

Originally posted by pzabortsev
          Да нет, вряд ли изменится. Просто интересно стало ))

А покажите настройки дисковеринга.
          Да тут особенно ничего нет. Пинг+по snmp дескрипшен свитча. В действиях при обнаружении в зависимости от дескрипшена привязывается шаблон с lld + в какие группы вносить.

Comment

• pzabortsev
            Senior Member
            • Dec 2012
            • 338

а действия?

PS. Пока можете попробовать созать один узел без дисковеринга и со стандартным шаблоном SNMP Interfaces (ну или SNMP Device) и посмотрите, как он себя будет вести.
            Если с ним будет все нормально, то проверяйте динамическое обнаружение (собственно скоро вы выложете все информацию об этом, можно будет попробовать всем вместе разобраться).
            Если и на нем будут данные теряться, то можно посмотреть в сторону девайса.
            Last edited by pzabortsev; 06-03-2014, 13:52.

Comment

• ists
              Junior Member
              • Apr 2013
              • 15

Так я и так по-моему уже все по максимуму все рассказал.
              В узлах сети порядка 700 девайсов. Везде где снимается с помощью lld такая проблема.

В шаблонах с теми же самыми OID'ми, но забитых статически такой проблемы нет.

Last edited by ists; 06-03-2014, 13:59.

Comment

• ists
                Junior Member
                • Apr 2013
                • 15

Вот например настройки из статического шаблона.

Comment

• Jimson
                  Senior Member
                  • Jan 2008
                  • 1327

Ничего вообщем не понятно, сидите гадаете. Откройте аудит и посмотрите когда создались ваши элементы данных и графики и удалялись ли они. Элементы данных создаваемые и удаляемые LLD у же попадают в аудит, или нет?
                  Мне, например, не понятно в чем смысл использования SNMPINDEX в названиях ключей и графиков. Задумано все как раз для того что бы решить проблему динамических индексов, почему вместо дискаверинга по ifDescr или ifName и использования SNMPVALUE вы предпочитаете городить пользовательские макросы?
                  Пока все похоже на то что у вас элементы данных пересоздаются. Можно еще косвенно по itemid время создания элемента данных определить.

Comment

• ists
                    Junior Member
                    • Apr 2013
                    • 15

Ничего вообщем не понятно, сидите гадаете. Откройте аудит и посмотрите когда создались ваши элементы данных и графики и удалялись ли они. Элементы данных создаваемые и удаляемые LLD у же попадают в аудит, или нет?
                    Мне, например, не понятно в чем смысл использования SNMPINDEX в названиях ключей и графиков. Задумано все как раз для того что бы решить проблему динамических индексов, почему вместо дискаверинга по ifDescr или ifName и использования SNMPVALUE вы предпочитаете городить пользовательские макросы?
                    Пока все похоже на то что у вас элементы данных пересоздаются. Можно еще косвенно по itemid время создания элемента данных определить.
                    1.У меня в аудите вообще пусто. (Что журнал, что действия). Не понимаю из-за чего. Это вродже не отключаемая функция или я не прав?

2.SNMPINDEX использую потому что в обнаружении lld snmp OID это ifIndex.

Например 10-ти портовая железка.

snmpwalk -v2c -c public 192.168.202.118 1.3.6.1.2.1.2.2.1.1
                    IF-MIB::ifIndex.1 = INTEGER: 1
                    IF-MIB::ifIndex.2 = INTEGER: 2
                    IF-MIB::ifIndex.3 = INTEGER: 3
                    IF-MIB::ifIndex.4 = INTEGER: 4
                    IF-MIB::ifIndex.5 = INTEGER: 5
                    IF-MIB::ifIndex.6 = INTEGER: 6
                    IF-MIB::ifIndex.7 = INTEGER: 7
                    IF-MIB::ifIndex.8 = INTEGER: 8
                    IF-MIB::ifIndex.9 = INTEGER: 9
                    IF-MIB::ifIndex.10 = INTEGER: 10
                    IF-MIB::ifIndex.1024 = INTEGER: 1024
                    IF-MIB::ifIndex.1048 = INTEGER: 1048
                    IF-MIB::ifIndex.1225 = INTEGER: 1225
                    IF-MIB::ifIndex.5121 = INTEGER: 5121

Нужно собирать и добавлять прототип элементов только с физических интерфейсов.
                    Поэтому и {#SNMPINDEX}, а чтобы не попадало лишнее типа вланов итп то использую регулярку. Никаких пользовательских макросов у меня нет. В прототипах в ключ и snmp oid вижу логичным из-за этого добавлять с помощью {#SNMPINDEX}.

Comment

• Jimson
                      Senior Member
                      • Jan 2008
                      • 1327

Originally posted by ists
                      1.У меня в аудите вообще пусто. (Что журнал, что действия). Не понимаю из-за чего. Это вродже не отключаемая функция или я не прав?

2.snmpindex использую потому что в обнаружении lld snmp oid это ifindex.

Никаких пользовательских макросов у меня нет. В прототипах в ключ и snmp oid вижу логичным из-за этого добавлять с помощью {#snmpindex}.
                      1. таймлайном покрутили?
                      2. Во первых макросы вы используете, в первом посте название элемента данных {$port_{#snmpindex}_desc} и возникает много вопросов на тему поченму вы не в курсе что используете пользовательские макросы.
                      Во вторых, прочитайте еще раз документацию на lld и подумайте, то что вам кажется логичным таковым не является, я вам сказал по каким oid правильнее делать дискаверинг и какой макрос использовать в названиях итемов и ключах, а так же в названиях графиков.

Comment

• ists
                        Junior Member
                        • Apr 2013
                        • 15

Мне кажется я нашел в чем дело. Дело в неправильных действиях.

При обнаружении свитчей DGS3120 не идет привязка к шаблону, только привязка к группе. (Свитчей там не много + они в стеке в большинстве своем и их легче руками привязать). На этих свитчах ничего не затирается график строится нормально все данные сохраняются.

На свичах же DES3526 видно что помимо добавления в группу к ним привязывается соответсвующий шаблон. Складывается ощущение что при каждом обнаружении+действие он "перевязывает шаблон" и очищаются мои данные. Я правильно рассуждаю?

Мне видится решение проблемы в следующем. В действиях при обнаружении в условиях добавить условие при котором добавление узла+привязка шаблона+добавление к группе будет происходить только к узлам которые ещё небыли добавлены. Такого явного условия я не нашел. Но я склоняюсь к тому что нужное мне условие это "Состояние обнаружения = Обнаружен". Хотя и не очень уверен в этом.
                        Правильно ли я все понимаю?

Comment

Working...