Ad Widget

Collapse

Данные со свитча без snmp?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Gotcha
    Junior Member
    • May 2014
    • 23

Данные со свитча без snmp?

Вопрос, простите если дурацкий, а как мне создать элемент данных uptime для свитча, если на нем нет SNMP? То же самое с именем устройства?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by gotcha
    Вопрос, простите если дурацкий, а как мне создать элемент данных uptime для свитча, если на нем нет snmp? То же самое с именем устройства?
    Внешние скрипты?

Comment

• aib
      Senior Member
      • Jan 2014
      • 1615

Originally posted by Gotcha
      Вопрос, простите если дурацкий, а как мне создать элемент данных uptime для свитча, если на нем нет SNMP? То же самое с именем устройства?
      Встречный вопрос: А как вы предполагаете узнать эту информацию от свитча при отсутствии SNMP? Пытками? SSH? Telnet? Manufacturer Utilities?
      Sincerely yours,
      Aleksey

Comment

• Gotcha
        Junior Member
        • May 2014
        • 23

Originally posted by aib
        Встречный вопрос: А как вы предполагаете узнать эту информацию от свитча при отсутствии SNMP? Пытками? SSH? Telnet? Manufacturer Utilities?
        пока думаю в сторону telnet, или не? Есть еще trap, но там нет нужной мне статистики.
        Last edited by Gotcha; 27-05-2014, 06:21.

Comment

• aib
          Senior Member
          • Jan 2014
          • 1615

Хорошо, покажите пример - "Как узнать uptime с помощью Telnet"

А если это получится - тогда можно будет думать о написании скриптов..

PS К сожалению, я не понимаю, почему вы отказываетесь от включения SNMP и сбора информации через SNMP. Это наиболее простой и оптимальный способ для сетевых устройств. Все остальные - только акробатические примеры в исполнении Администраторов сети для надевания ботинок через голову...
          Sincerely yours,
          Aleksey

Comment

• Gotcha
            Junior Member
            • May 2014
            • 23

Я совсем согласен, про telnet спрашиваю, потому что про эту технологию не знаю, я молодой мне еще ни разу не приходилось по telnet'у работать))

SNMP банально нет на свитче, я и интересовался, что можно предпринять в таком случае.

Comment

• aib
              Senior Member
              • Jan 2014
              • 1615

Ух ты!
              А можно вас попросить узнать модель свитча, который не имеет SNMP?

Я могу предположить, что SNMP выключено по "Административным причинам"
              Я согласен, когда доступ по SNMP отключают по "Соображениям безопасности"

Но вот когда свитч не имеет SNMP - Он для меня превращается в тупой хаб, которого я и не собираюсь опрашивать, чтобы не разбираться потом в потоках ненужной и неверной информации...

Telnet - Это протокол доступа к устройству. Выглядит - как черное текстовое окно с буковками.

Обычно используется для конфигурирования устройств и UNIX-подобных серверов. Для Windows был заменен на RDP (remote desktop protocol)

В настоящее время используется все реже и реже, по "Соображениям безопасности" - ибо не шифрует (по умолчанию) трафик и пароли между рабочим местом оператора и сервером.

Даже не знаю, сколько и какой полезной информации вы сможете собрать по Telnet и какие титанические усилия для написания скриптов прийдется приложить...
              Sincerely yours,
              Aleksey

Comment

• Gotcha
                Junior Member
                • May 2014
                • 23

Des-1100-26 и des-1100-08

Да, походу это не так критично и лучше не заморачиваться.

Comment

• aib
                  Senior Member
                  • Jan 2014
                  • 1615

Я почитал Интернет - существуют дополнительные прошивки для этих свитчей, которые заменяют ВЕБ-интерфейс на cli-интерфейс и добавляют snmp.

Но они глючные.

Так что даже и не знаю, как вам поступить.

PS Возвращаяь к первому вопросу - можно попробовать на Zabbix сервере написать скрипты, которые будут использовать curl для загрузки WEB-страниц с информацией с устройства. И потом отдавать в базу только данные об имени ИЛИ Времени Работы устройства.
                  Last edited by aib; 29-05-2014, 14:45.
                  Sincerely yours,
                  Aleksey

Comment

• Gotcha
                    Junior Member
                    • May 2014
                    • 23

Ну что ж, спасибо за информацию, посмотрю что можно сделать

Comment

Working...