Ad Widget

Collapse

График доступности хостов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Нет, в нем надо создавать только агрегированные айтемы, которые должны суммировать вычисляемые айтемы реальных хостов. Ну, и график для агрегированных.

Comment

• dima1208
      Junior Member
      • Sep 2018
      • 15

Originally posted by Semiadmin
      Нет, в нем надо создавать только агрегированные айтемы, которые должны суммировать вычисляемые айтемы реальных хостов. Ну, и график для агрегированных.
      Я удалил с виртуального хоста вычисляемые айтемы и создал их в шаблоне группы, изменил ключи на nodata("agent.ping")=1 для оффлайна и nodata("agent.ping")=0 для онлайна. Теперь график показывает что-то непонятное: онлайн 26.11 (7.27%) и офлайн 333.2 (92.73%). Это не правильно. Всего хостов 419. Не в сети процентов 10 сейчас. Проверил элементы данных графика, там правильные указаны. И почему в значениях графика стоят дробные числа?

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

nodata("agent.ping") без указания интервала ищет данные за последние 30 сек. В оригинальном шаблоне интервал agent.ping 1 мин,, следовательно, вычисляемый айтем с большой вероятностью посчитает, что данных не было.

Comment

• dima1208
          Junior Member
          • Sep 2018
          • 15

nodata("agent.ping") без указания интервала ищет данные за последние 30 сек. В оригинальном шаблоне интервал agent.ping 1 мин,, следовательно, вычисляемый айтем с большой вероятностью посчитает, что данных не было.
          Да, без интервала данные с графика пропали совсем, я поставил везде 1минуту, данные вернулись, но отображение вроде как наоборот. Я сейчас сложил значения из графика, получается правильное количество хостов. Но почему наоборот? Я конечно могу поменять в графике их местами. Просто интересно почему так? И еще почему дробное число в значениях, когда везде в айтемах стоит целое?

Comment

• dima1208
            Junior Member
            • Sep 2018
            • 15

Click image for larger version

Name:	1.PNG
Views:	86
Size:	7.6 KB
ID:	376889

Comment

• Semiadmin
              Senior Member
              • Oct 2014
              • 1625

С дробями, конечно, странно...Попробуйте в графике сменить функцию avg на last

Comment

• dima1208
                Junior Member
                • Sep 2018
                • 15

С дробями, конечно, странно...Попробуйте в графике сменить функцию avg на last
                Да, помогла смена на last. Остался последний вопрос почему наоборот все в графике) Я же правильно понимаю выражение nodata("agent.ping",1m)=1 это нет данных от хоста, а 0 - есть ответ?

Comment

• Semiadmin
                  Senior Member
                  • Oct 2014
                  • 1625

Да, правильно. А что в Latest data?

Comment

• dima1208
                    Junior Member
                    • Sep 2018
                    • 15

Да, правильно. А что в Latest data?
                    Как на графике, последние значения offline 385, online 29
                    Click image for larger version

Name:	2.PNG
Views:	102
Size:	9.6 KB
ID:	376905
                    Attached Files

Comment

• Semiadmin
                      Senior Member
                      • Oct 2014
                      • 1625

Возможно, есть пропуски в получении agent.ping, попробуйте, скажем, nodata("agent.ping",5m)

Comment

• dima1208
                        Junior Member
                        • Sep 2018
                        • 15

Возможно, есть пропуски в получении agent.ping, попробуйте, скажем, nodata("agent.ping",5m)
                        Изменил, теперь зеленый 2, красный 445 (хосты добавились).

Comment

• Semiadmin
                          Senior Member
                          • Oct 2014
                          • 1625

Даже и не знаю. Но, честно говоря, я вообще не сторонник nodata("agent.ping"), особенно при использовании Zabbix proxy. По мне, лучше считать статусы zabbix[host,agent,available]. Они дают ту же картину, что и красные/зеленые/серые значки ZBX Availability в веб-интерфейсе.

Comment

Working...