Ad Widget

Collapse

Snmp: проблема с сетевыми принтерами.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • devi29rus
    Junior Member
    • Jun 2014
    • 10

Snmp: проблема с сетевыми принтерами.

Здравствуйте пользователи замечательной системы zabbix.

Возникла нужна мониторить по SNMP сетевые принтера от фирмы Kyocera вычислил что под них подходит MIB файл rfc1759.

Нашел нужный мне параметр OID .1.3.6.1.2.1.43.18.1.1.7 (prtAlertCode). В этом разделе появляются статусные сообщения и главное для меня - ошибки.

Я довольный результатом - симулировал к примеру отсутствие бумаги в принтере. Поймал это:
    Code:
    prtAlertCode.1.3; Value (Integer): inputMediaSupplyEmpty (808)
    Добавил в мониторинг, но вскоре увидел, что элемент данных не поддерживается, стал выяснять. Оказывается когда на принтере ошибку устранили и она потом снова появляется, она может содержать уже чуть другой OID, к примеру:
    Code:
    prtAlertCode[B][SIZE="4"].1.13[/SIZE][/B]; Value (Integer): inputMediaSupplyEmpty (808)
    Счётчик увеличивается до бесконечности, вплоть до перезапуска принтера. Т.е. если принтер не выключать неделю - то ошибки доходят до prtAlertCode.1.87 (больше 99 не наблюдал).

Прошу помощи помочь - как мне поймать нужный мне OID и сигнализировать об ошибке.

P.S. - zabbix версии 2.2.2 и еще есть версия 1.8.3
    P.P.S. - не помогают динамические индексы (или я их не правильно делаю)

Заранее спасибо за любую догадку!
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Во первых есть сомнения что алерты стоит мониторить пулером, возможно лучше обрабатывать трапы (но тогда надо проверять приходят ли трапы "сбрасывающие" алерт или как то решать проблему возвращения триггеров в нормальное состояние).

Во вторых, возникает подозрение - а не может ли на принтере быть сразу 2 или более проблемы? И что тогда пуллер должен получать? Проэмулируйте несколько проблем и проверьте.

В третьих, функционально такой счетчик отмониторить SNMP пуллером zabbix не может. Вариант с динамическим индексом не подойдет потому что собственно нет индексного OID, использовать тот же OID как индекс не получится так как строка для сопоставления в index[] требует точного совпадения, а у вас в качестве значения произвольный текст. Опросить такой OID можно через внешнюю проверку - скрипт.
    Last edited by Jimson; 20-06-2014, 10:36.

Comment

• devi29rus
      Junior Member
      • Jun 2014
      • 10

Уточнение.

Originally posted by Jimson
      Во первых есть сомнения что алерты стоит мониторить пулером, возможно лучше обрабатывать трапы (но тогда надо проверять приходят ли трапы "сбрасывающие" алерт или как то решать проблему возвращения триггеров в нормальное состояние).
      Трапы работают, но прилетают тоже разные данные, нужные мне проблемы возникают в виде "Error 1234" и при одинаковой же ошибке номера - разные.

Originally posted by Jimson
      Во вторых, возникает подозрение - а не может ли на принтере быть сразу 2 или более проблемы? И что тогда пуллер должен получать? Проэмулируйте несколько проблем и проверьте.
      Да - ошибок может быть много за раз - пулер получает множетсов OID - отличается OID только одной цифрой в конце.

Comment

• Jimson
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 1327

Вообщем с "лампочками" все как всегда сложно.

1) есть в информации приходящей трапом или в строке отдаваемой по указанному OID какой то уникальный идентификатор ошибки?
        2) если принимать трапы, то что конкретно посылает принтер - эвенты или алерты? первые суть журнал, вторые имеют дополнительные OID в трапе указывающие на состояние алерта (активен, очищен), важности и тп

Задачу решить можно, но не мышкой, к сожалению. Если вас пугает мысль писать скрипты (а в данном случае не совсем тривиальные), то я не вижу вариантов реализовать то что вы хотите.

В самом просто варианте: скрипт вызываемый как внешняя проверка, который делает две вещи:
        1) сбор сообщений
        2) возвращает кол-во активных "проблем", суть записей в указанном snmp дереве
        Вернуть кол-во проблем не составит, а вот ообщения которые вы выгребете по данному OID нужно во первых проанализировать на тему какие из них вы уже отсылали забиксу (хранить где то индексы), а во вторых отослать через zabbix_sender API вновь появившиеся алармы. В этом случае триггер у вас будет сигнализировать лишь о наличии проблемы, а сами проблемы можно будет посмотреть в элементе данных log[]

Comment

• pzabortsev
          Senior Member
          • Dec 2012
          • 338

Originally posted by devi29rus
          Нашел нужный мне параметр oid .1.3.6.1.2.1.43.18.1.1.7 (prtalertcode). В этом разделе появляются статусные сообщения и главное для меня - ошибки.
          Скорее всего этот раздел содержит журнал ошибок.
          Где-то скорее всего есть параметр, в котором содержится номер последней ошибки (или размер журнала). Можно попробовать использовать этот парамерт для вытягивания последнего сообщения об ошибке. Понятно, что это будет просто последнее случившееся событие, а не то, которое Вы хотите поймать.

На мой взгляд правильнее заняться настройкой трапов.

Comment

Working...