Ad Widget

Collapse

Подстановка ip адреса в параметр

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • coolSever
    Junior Member
    • Jul 2014
    • 1

Подстановка ip адреса в параметр

Добрый день.
    У меня есть принтер. Я опрашиваю его по SNMP по его реальному IP.
    В SNMP нет некоторых данных, что бы их получить, я написал скрипт, который принимает в качестве параметров "ip клиента" и "параметр, который надо получить". Положил скрипт на Linux компьютер, создал
    UserParameter=kyocera.getparam[*],/etc/zabbix/get_kyocera_counters.sh $1 $2
    В Zabbix создал элемент данных с ключём
    kyocera.getparam[192.168.101.239,accounting_print_black_and_white_c opy_counter]
    и в качестве IP агента у принтера указанл IP той станции, где скрипт. И всё работает.
    Теперь у меня у узла сети указаны два адреса: SNMP - реальный ip принтера, АГЕНТ - IP Linux компьютера.

Сейчас я хочу добавить второй принтер в мониторинг. Соотсетственно, нужно будет создавать новый элемент данных, указав новый IP в параметрах.

Как я могу обойтись одним элементом данных, заменив в параметре IP на SNMP IP из профиля узла сети?
    Или может быть я всё совсем не так делаю?
  • AlexSt
    Member
    • Aug 2012
    • 43

есть в настройках узла сети интерфейсы, если узел вы опрашиваете по снмп то зачем вам агент, скрипт добавить во внешние проверки , лучше вообще шаблоном сделать, и добавить принтеры snmp. а с принтеров убрать интерфейс агента. как я понял вы опрашиваете принтер через сервер забикса, ето не верно, есть внешние проверки, которые присутствуют на сервере заббикса, при этом они будут привязаны к конкретному узлу, стоит только создать элемент данных, с типом внешняя проверка, почитайте документацию. активная проверка будет опрашивать агента на заббикс сервере, а внешняя будет привязана к скрипту на забикс сервере, и к узлу принтеру в вашем случае
    Last edited by AlexSt; 11-07-2014, 10:31.

Comment

• aib
      Senior Member
      • Jan 2014
      • 1615

Короткое замечание по поводу экономии элементов данных.

Когда у вас есть отдельные Элементы Данных для каждого устройства, то вам легко можно оперировать с ними в дальнейшем: конструировать триггеры, рисовать графики, делать отчеты, создавать вычисяемые элементы.
      Если вы собираетесь в один Элемент запихать данные с разных устройств (принтеров) - то это не приведет ни к чему хорошему.

Перефразируйте своё пожелание - может, я просто вас не понял?

PS. Если вы создали отдельный скрипт, собирающий данные с принтера(принтеров), то его можно положить в каталог для Внешних скриптов Zabbix и использовать прямо с сервера для любого принтера в сети. Параметры будут передаваться те-же (адрес принтера, имя параметра).

PPS IP-адрес хоста можно получить, используя {HOST.IP}
      Sincerely yours,
      Aleksey

Comment

Working...