Ad Widget

Collapse

Zabbix+Arduino=...

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • zverek06
    Member
    • Oct 2016
    • 51

Originally posted by sadman
    BMP280 рассчитан на 3.3V, так что если на нем нет никаких элементов кроме резисторов, его нужно подключать через согласователь TTL уровней и питать через стабилизатор на 3.3V, иначе он пшикнет и всё на этом. На aliexpress сейчас таких валом и недорого. Правильный, на 5V, вот такой

По пинам. BMP280 - это датчик, подключаемый по I2C. Для ATmega328 шина I2C выведена на A4/A5 (SDA/SCL). Но с тех пор, как в исходный код интегрирована библиотека SoftWire, I2C датчики можно подключать на любые пины, которые могут быть использованы как цифровые (т.е. все, кроме A6 и A7). Эти выводы должны быть указаны в команде. Например BMP.Pressure[18,19,...] - для A4/A5, BMP.Pressure[5,6,...] - для D5/D6.
    Спасибо! С датчиком разобрался... У меня UNO, есть выход 3.3v, с питанием проблем не возникла, нов вот с вычислением в мм. ртутного столба - появилась новая. Не могли бы Вы мне еще раз подсказать?

1. Сделал элемент данных - BMP.Pressure[18,19,0x76,2]
    2. Делаю по вашей инструкции вычесляемые данные: Ваш пример --
    - last(BMP.Pressure[...])/133.3
    Что я сделал: last(BMP.Pressure[18,19,0x76,2])/133.3

3. В ответ получаю - Элемент не поддерживается и вот такая гадость

Cannot evaluate function "last(19,0x76,2])": item "arduino:BMP.Pressure[18" does not exist.

Comment

• zverek06
      Member
      • Oct 2016
      • 51

Originally posted by zverek06
      Спасибо! С датчиком разобрался... У меня UNO, есть выход 3.3v, с питанием проблем не возникла, нов вот с вычислением в мм. ртутного столба - появилась новая. Не могли бы Вы мне еще раз подсказать?

1. Сделал элемент данных - BMP.Pressure[18,19,0x76,2]
      2. Делаю по вашей инструкции вычесляемые данные: Ваш пример --
      - last(BMP.Pressure[...])/133.3
      Что я сделал: last(BMP.Pressure[18,19,0x76,2])/133.3

3. В ответ получаю - Элемент не поддерживается и вот такая гадость

Cannot evaluate function "last(19,0x76,2])": item "arduino:BMP.Pressure[18" does not exist.

Update:
      Надо было всего лишь заключить в кавычки ключ, с которого снимать и все, нашел вычисляемый элемент в Вашем шаблоне и понял, где ошибка! Спасибо Вам еще раз за данный проект!!!

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Спасибо! С датчиком разобрался... У меня uno, есть выход 3.3v, с питанием проблем не возникла
        Про ttl уровни не забывайте. А то недолго проработает датчик.

Если нет необходимости хранить давление в паскалях, можно использовать мультипликатор элемента данных, равный 1/133.3.

Comment

• zverek06
          Member
          • Oct 2016
          • 51

Originally posted by sadman
          Про ttl уровни не забывайте. А то недолго проработает датчик.

Если нет необходимости хранить давление в паскалях, можно использовать мультипликатор элемента данных, равный 1/133.3.
          А что бы Вы посовeтовали с ttl? Не стоит включать его на прямую в 3,3 v? Или лучше заказать, как Вы предложили по ссылке выше?

И, если честно, я не знаю что такое мультипликатор элемента данных, да и ГУГЛ что то не особо подсказал...

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

А что бы Вы посовeтовали с ttl? Не стоит включать его на прямую в 3,3 v? Или лучше заказать, как Вы предложили по ссылке выше?

И, если честно, я не знаю что такое мультипликатор элемента данных, да и ГУГЛ что то не особо подсказал...
            Лично я беру датчики с набортным преобразователем уровней, чтобы потом времени не терять.

Ну, а если нет таких датчиков, то использую 4-канальный или 2-канальный конвертор.

Мультипликатор: https://www.zabbix.com/documentation...fig/items/item ^F "пользовательский множитель"

Comment

• oL0ck
              Junior Member
              • Jun 2018
              • 1

всем привет, есть жгучее желание запустить забуину на esp32, через вайфю, есть кто-то кто может направить на путь истинный?
              из того что я понял по коду, в прынципи, достаточно процедуру работы с вайфай написать... или слямзить готовую...
              если кто-то не поленится портануть под есп - с меня контроллер! в безвозмездное пожизненное пользование китайскый правда....

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Новый форум Zabbix нотифаи о новых сообщениях шлет, когда захочет. Чаще - не шлет.

С ESP не так все просто. Если была бы простая возможность сделать единый код, не тащить одновременно обе ветки - я бы давно это сделал. Попытки два года назад предпринимались.

Кстати, готовится новый выпуск: добавится ряд новых сенсоров и полезных фич, например функции для удаленного управления серверами без вмешательства в их конструкцию:

P.S. Картинка не моя.
                Last edited by sadman; 13-09-2018, 21:51.

Comment

• sadman
                  Senior Member
                  • Dec 2010
                  • 1611

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Со скрипом и скрежетом выплыл пре-релиз 1.3 (нет у меня "взрослой" версионности) в экспериментальное плаванье.

На борт приняты:
                  - ADPS-9960 измеряющий силу цветов (красного, синего и зеленого, а не фиалки и фикуса);
                  - VEML6070 следящий за ультрафиолетом;
                  - MAX6675 замеряющий K-термопарой температуру кипящего масла или самогона (до 1000 градусов);
                  - PCA9685 дающий 16 ШИМ-каналов;
                  - PCF8563 на подмену DS3231;
                  - DFPlayer Mini, болтающий всякие слова по распоряжению Zabbix (Zabbix Action);
                  - Блоки бесперебойного питания, работающие по протоколу Megatec через RS-232.

Так же реализовано всякое по мелочам:
                  - команды, позволяющие нажимать на серверах кнопки Reset всякими разными способами - со вмешательством в конструкцию (релюшками) и без (сервомеханизмами).
                  - поддержка Arduino Mega2560 (да, теперь можно включить в прошивку все фичи. Но это не точно);
                  - работа с протоколом Zabbix v4;
                  - плагинизация важных этапов работы системы - инициализации, сигнализации и обработки специальной пользовательской команды, которую можно написать не залезая в основной код;
                  - что-то еще, уже забытое.

Проведена небольшая ревизия кода, выловлены старые баги, накиданы новые. Сил на то, чтобы перепробовать все датчики во всех комбинациях уже нет никаких. Поэтому приглашаю принять в участие в тестировании старых и новых пользователей Zabbuino, а так же простых прохожих.

Подправленная документация: https://github.com/zbx-sadman/zabbui...-release-1.3.x)
                  Исходники: https://github.com/zbx-sadman/zabbui...e/experimental

Вопросы, предложения?

P.S. Забыл поблагодарить @Kos-а за наводку по изменению протокола Zabbix в v.4
                  Last edited by sadman; 17-10-2018, 16:01.

Comment

• sadman
                    Senior Member
                    • Dec 2010
                    • 1611

Коллеги, на носу корпоративы, а где корпоративы, там и веселые конкурсы. Одним из таких конкурсов может стать соревнование между командой пользователей и "компутерщиками". А поможет в этом Zabbuino (v1.3) и гирлянда из пиксельных светодиодов типа WS2812, которой украшена небольшая ёлка. Суть проста: с помощью небольшого Perl-скрипта (скачать) и Zabbuino(клонировать) гирлянда расцвечивается цветами активных триггеров. Чем меньше проблемных триггеров - тем зеленее елка.

Если во время застолья ёлка зеленая - ведут "компутерщеки" (фрагмент #4), но коли цветами вечеринки стали синий, оранжевый и красный - однозначно побеждают пользователи (фрагмент #3).

Проиллюстрировать достойно забаву не могу, покажу на отладочном квадрате 8x8 (фрагмент #1). Картинки могут показаться некачественными, но прошу меня простить - светодиоды очень яркие, камере телефона становится плохо. Светодиоды спаяны зигзагом, поэтому будет необходимо включить пространственное воображение.

На фрагменте #2 представлен результат работы обновленного triggerboard (отображающего кол-во проблемных триггеров), благодаря которому, собственно, и возникла идея обмотать замысловатой гирляндой производственную ёлку.

Click image for larger version  Name:	50343814-6eb2d800-0539-11e9-97a4-1cca6ee8f106.png Views:	1 Size:	216.8 KB ID:	371050Click image for larger version  Name:	50343988-352e9c80-053a-11e9-9ea3-553d11543570.png Views:	1 Size:	311.9 KB ID:	371051

В наступающем году желаю всем счастливого
                    Click image for larger version

Name:	50344950-57c2b480-053e-11e9-9322-c01ed065ab2c.png
Views:	519
Size:	215.2 KB
ID:	371053

Last edited by sadman; 21-12-2018, 15:37.

Comment

• sadman
                      Senior Member
                      • Dec 2010
                      • 1611

Экспериментальный выпуск Zabbuino v1.3 переведён в основную ветку. Так что, в какой-то мере, можно считать это релизом.

За время пути... с состояния пре-релиза до нынешнего, добавилась поддержка еще двух интересных сенсоров:
                      - Инфракрасного бесконтактного термометра Melexis MLX90614;
                      - Датчика качества воздуха (ультрадисперсных частиц PM0.3 ... PM2.5... PM10) Plantower PMS-A003 (и схожих).

С учётом того, что Zabbuino уже умеет читать данные с датчика CO2 Winsen MH-Z19B - любому самопальщику открывается возможность собрать статистические данные о качестве работы вентиляции в офисе или объёмах вредной пыли (а то и тонера), летающих в округе.

Click image for larger version  Name:	53301400-748fa700-3863-11e9-96c4-f8c5ae47c08d.png Views:	1 Size:	59.7 KB ID:	374651

Comment

• Simplyman
                        Junior Member
                        • Dec 2017
                        • 25

Преклоняю голову пред широтой творческой мысли автора сего проекта! Вопрос один - на Заббиксе 4 работать будет?

Comment

• sadman
                          Senior Member
                          • Dec 2010
                          • 1611

Должно. В Issue на гитхабе отписывались, что работает. Сам проверял с zabbix_get от дистрибутива v4.

Comment

• sadman
                            Senior Member
                            • Dec 2010
                            • 1611

Несмотря на угрозу вымирания человечества от короновируса, Zabbuino v1.4 переползло в мастер-ветку. В этом выпуске:

- переработана сетевая часть, обновлены драйвера. Это должно добавить ещё стабильности в работе;
                            - кое-что ускорено, починено, покрашено и т.д. Опять же - для большей стабильности, например при использовании DS18x20 введены дополнительные проверки и всякие там замыкания линии данных на землю/питание определяются корректно;
                            - добавлена поддержка новых датчиков контроля окружающей среды: Telaire T6703 (T67xx family) CO2 sensor, Sensirion SGP-30 TVOC sensor , ZE08-CH2O formaldehyde sensor, Wuhan Cubic PM2012 particle/dust sensor, iNovaFitness SDS011 particle/dust sensor;
                            - проверена работа под Zabbix v4. Совместимость со старым plain-text protocol оставлена.

Увы, сборка пожирнела. Так что, если места в МК перестало хватать, то остаётся три пути - оставаться на v1.3 (перемещён в ветку "old_releases"), взять контроллер помощнее или отказаться от чего-то ненужного, заменив несколько сенсоров на один, совмещающий несколько функций.

Если кто-то заинтересовался, то: исходники + документация.

Comment

• sadman
                              Senior Member
                              • Dec 2010
                              • 1611

Good news, everyone.

Zabbuino пытается освоить воздух и захватить сети WiFi.

Предлагаю принять участие в тестировании прошивки на устройствах с контроллером ESP8266. 20% работы проделано - исходники более-менее компилируются. Осталось ещё чуть-чуть (80%) - всё это протестировать. Так, как я ESP не увлечен, то инфраструктуры особо не имею. Поэтому вся надежда на вас, пользователи.

Как говорится, welcome: Zabbuino 1.5
                              Команды, в общем объёме, не изменились - можно пользоваться документацией от релиза 1.4. Изменения отмечены в README.mdна github-e.

PS. Кажется, удалось и ESP32 прикрутить в какой-то мере. Тестируйте, сообщайте...
                              Last edited by sadman; 27-09-2020, 11:31. Reason: ESP32 support added. May be.

Comment

• ua6dx
                                Junior Member
                                • Nov 2020
                                • 1

Спасибо за разработку! Долго искал нечто похожее. Вопрос. Как создать элемент данных с MAX6675?

Comment

Working...