Новые веянья приносят новые задачи. Одной из таких задач для меня стало развертывание BigBlueButton - сервера видеоконференций. Долгое время мне хватало наблюдения только за траффиком, но, однажды, посмотрев на API BBB я подумал - почему бы не затащить его метрики в Zabbix?
Поиски готовых решений особых результатов не дали. Из относительно знакомого обнаружил только экспортер в Прометеус, но его развертывание показалось излишне трудоёмким.
Перепробовав несколько способов обработки данных из API, в первом приближении я пришел к следующему варианту, который и предлагаю вашему вниманию: https://github.com/zbx-sadman/BigBlueButton
В шаблоне доступны общие цифры по:
Интеграция самая простая - 'прокси' в виде UserParameter на стороне BigBlueButton-сервера и работа с XML/XMLPath на стороне Zabbix. Дополнительно, вроде бы, ничего ставить в системы не требуется.
К сожалению, оставаясь в выбранной концепции, пока не удалось создать LLD-правило для группировки метрик по отдельным конференциям. На данный момент раздумываю над предложенной Олегом Костиковым перегонке XML в JSON через JS-препроцессинг Zabbix, но пока красиво картинка в голове не складывается.
Буду рад идеям, предложениям и другим отзывам.
Поиски готовых решений особых результатов не дали. Из относительно знакомого обнаружил только экспортер в Прометеус, но его развертывание показалось излишне трудоёмким.
Перепробовав несколько способов обработки данных из API, в первом приближении я пришел к следующему варианту, который и предлагаю вашему вниманию: https://github.com/zbx-sadman/BigBlueButton
В шаблоне доступны общие цифры по:
- Конференциям: общее число, число активных, используемых как "breakout room", с присоединившимися участниками, а так же - имеющих возможность записи;
- Участникам: общее число, кол-во модераторов, слушателей, "говорителей" (с подключенным микрофоном) и бродкастеров(с включенной веб-камерой);
- Записям: общее количество, кол-во по статусам (processing, processed, published, unpublished, deleted), занимаемый объём в необработанном (raw) и обработанном видах.
Интеграция самая простая - 'прокси' в виде UserParameter на стороне BigBlueButton-сервера и работа с XML/XMLPath на стороне Zabbix. Дополнительно, вроде бы, ничего ставить в системы не требуется.
К сожалению, оставаясь в выбранной концепции, пока не удалось создать LLD-правило для группировки метрик по отдельным конференциям. На данный момент раздумываю над предложенной Олегом Костиковым перегонке XML в JSON через JS-препроцессинг Zabbix, но пока красиво картинка в голове не складывается.
Буду рад идеям, предложениям и другим отзывам.
Comment