Ad Widget

Collapse

BigBlueButton server monitoring

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

BigBlueButton server monitoring

Новые веянья приносят новые задачи. Одной из таких задач для меня стало развертывание BigBlueButton - сервера видеоконференций. Долгое время мне хватало наблюдения только за траффиком, но, однажды, посмотрев на API BBB я подумал - почему бы не затащить его метрики в Zabbix?

Поиски готовых решений особых результатов не дали. Из относительно знакомого обнаружил только экспортер в Прометеус, но его развертывание показалось излишне трудоёмким.

Перепробовав несколько способов обработки данных из API, в первом приближении я пришел к следующему варианту, который и предлагаю вашему вниманию: https://github.com/zbx-sadman/BigBlueButton

В шаблоне доступны общие цифры по:
    1. Конференциям: общее число, число активных, используемых как "breakout room", с присоединившимися участниками, а так же - имеющих возможность записи;
    2. Участникам: общее число, кол-во модераторов, слушателей, "говорителей" (с подключенным микрофоном) и бродкастеров(с включенной веб-камерой);
    3. Записям: общее количество, кол-во по статусам (processing, processed, published, unpublished, deleted), занимаемый объём в необработанном (raw) и обработанном видах.

Интеграция самая простая - 'прокси' в виде UserParameter на стороне BigBlueButton-сервера и работа с XML/XMLPath на стороне Zabbix. Дополнительно, вроде бы, ничего ставить в системы не требуется.

К сожалению, оставаясь в выбранной концепции, пока не удалось создать LLD-правило для группировки метрик по отдельным конференциям. На данный момент раздумываю над предложенной Олегом Костиковым перегонке XML в JSON через JS-препроцессинг Zabbix, но пока красиво картинка в голове не складывается.

Буду рад идеям, предложениям и другим отзывам.
    Last edited by sadman; 15-02-2021, 15:31.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Благодаря неоценимой помощи @Semiadmin в шаблон добавлена возможность автоматического создания и группировки метрик в привязке к отдельным конференциям.

На этом мои идеи и интересные данные в API закончились.
    Last edited by sadman; 04-08-2021, 12:00.

Comment

• evergreen4ik
      Junior Member
      • Feb 2016
      • 4

Добрый день. Можете, пожалуйста, чуть подробнее расписать установку.
      Я новичок в этом. Именно, что нужно сделать на самом BBB
      Извиняюсь, вопрос решил. Сделал без прокси, просто агентом
      Last edited by evergreen4ik; 05-03-2021, 06:56.

Comment

• dmfox00
        Junior Member
        • Nov 2023
        • 1

Добрый день. Вы еще продолжаете разработку шаблонов?

Comment

Working...