Ad Widget

Collapse

Настроить Zabbix для контроля счетчика расход&

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • zZzont
    Junior Member
    • Oct 2015
    • 5

Настроить Zabbix для контроля счетчика расход&

Дано:
    1. Устройство NetPing IO v2 www.netping.ru/products/n...
    2. Стандартный счётчик расхода воды с импульсным выходом (при настройке используется скрипт для эмуляции счетчика).
    3. Сервер Zabbix.

Решаемая задача:
    1. Получить на сервере график расхода воды за день, неделю, месяц, год.
    2. Абсолютное значение расхода аналогичное тому, которое отображает сам счётчик.
    3. Организовать отправку e-mail отчетов расхода воды за день, неделю, месяц, год (по выбору пользователя).

Использовал рекомендацию в этой теме https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?p=91190 , но получаются графики не совсем те, что нужны.

Прошу помощи...
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by zzzont
    но получаются графики не совсем те, что нужны.
    Прошу помощи...
    ...и где графики?

Comment

• zZzont
      Junior Member
      • Oct 2015
      • 5

Графики и настройки элементов данных.
      Attached Files

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Не совсем понимаю, что отдает NetPing - кубометры или кол-во импульсов?
        Т.е. что хранится в данном OID?

Но, впрочем, безотносительно этого я вижу две странности:
        график по среднему, а не по максимуму (стоит изменить) и использование функции дельта. Мне всегда представлялось, что расход за три минуты - это сумма значений за три минуты, а не "delta - разница между максимальным и минимальным значениями за период ('max()' минус'min()')".

Comment

• zZzont
          Junior Member
          • Oct 2015
          • 5

Zabbix считывает импульсы с NetPing-а. Кубометры в Заббиксе получаются умножением значений счетчика импульсов на 0.01.
          График изменил - поставил значение максимум.

Как составить формулу суммы значений, чтобы получать графики расхода воды за день, неделю, месяц, год? То есть мне интересна конечная цифра расхода воды. Чтобы я посмотрел, например, на график расхода воды за август и сразу было понятно сколько воды было потрачено.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Originally posted by zZzont
            Zabbix считывает импульсы с NetPing-а. Кубометры в Заббиксе получаются умножением значений счетчика импульсов на 0.01.
            Вобщем, в OID хранится нарастающая сумма от момента включения устройства. В посте по приведенной выше ссылке написано, что нужно элемент данных с хранением как простое изменение. Вы же храните как есть. Т.е. каждый раз считываете не расход за период, а расход с момента включения.
            Наврядли вам показалось справедливым, если ежемесячно в квитанциях на оплату ХВС/ГВС вам рисовали расход с начала года, а не месяца.

Нужно сформировать срезы. Например - почасовые. Читать OID раз в час. Или в 30мин, например (для красоты графика).

Как составить формулу суммы значений, чтобы получать графики расхода воды за день, неделю, месяц, год? То есть мне интересна конечная цифра расхода воды. Чтобы я посмотрел, например, на график расхода воды за август и сразу было понятно сколько воды было потрачено.
            Так сами же пишете "сумма значений". Т.е. суммируйте все срезы (почасовые, например) за некий период - за сутки - во второй элемент данных. Собирать (вычислять) этот элемент данных между 00:00 и 00:01. Задать период так: https://www.zabbix.com/documentation...ix/time_period
            Суммировать: https://www.zabbix.com/documentation...rs/functions?s[]=sum

...Но график будет некрасивый - точками.

Второй элемент данных суммируете каждый понедельник в между 00:00 и 00:01 и храните в третьем элементе - получается срез за неделю.

Далее начинаются проблемы. Потому что на данный момент я не вижу возможности запустить сбор первого числа каждого месяца.

Впрочем, тут можно пойти другим путем - скидывать каждое первое число счетчик в NetPing-e на нуль и тупо хранить ежечасно считываемый нарастающий итог импульсов. Тогда в конце месяца будет виден максимум.

Comment

• zZzont
              Junior Member
              • Oct 2015
              • 5

А как просуммировать значения для месяц? Ведь в месяце 28(29), 30, 31 день. Количество дней отличается. В Zabbix нельзя организовать срез за каждый последний день месяца.

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

А как просуммировать значения для месяц? Ведь в месяце 28(29), 30, 31 день. Количество дней отличается. В Zabbix нельзя организовать срез за каждый последний день месяца.
                Штатно в 2.x нельзя, как я понимаю. Через API разве что тянуться или прямым селектом в базу.

Comment

Working...