Допустим в Zabbix 4.4.10, кто то изменил "интервал опроса" у одного локального элемента данных одного из узлов сети, можно ли как то найти элемент с маленьким интервалом?
Ad Widget
Collapse
Как найти элемент данных с определенным диапазонам?
Collapse
This topic has been answered.
X
X
-
Answer selected by anton666 at 16-12-2022, 05:02.
Я тоже не очень понимаю: вы пробовали делать то, что я описывал, или теоретизируете?Я думаю вы все таки не поняли вопрос, допустим:
1. Есть шаблон в котором один элемент данных и интервал у него 15 минут
2. Есть 1000 штук узлов, к каждому из которых присоединен вышеописанный шаблон
3. Все нормально, 1000 узлов опрашиваются с периодичностью 25 минут
4. Теперь на одном из узлов, в элементах данных изменили периодичность, установили 5 минут
5. Так вот, если узел на котором установили интервал 5 мину, не известен, то как его найти среди 1000 ?
И почему у тысячи узлов элемент данных опрашивается с перидочностью 25 минут, если в шаблоне выставлено 15 минут? Опечатка?
В любом случае, повторю ещё раз:- идём в меню Configuration -> Hosts, в фильтре в поле "Templates" выбираем нужный шаблон, жмём "Apply";
- видим свой список из тысячи хостов, использующих этот шаблон;
- напротив любого из этих хостов жмём на ссылку в графе "Items";
- получаем список элементов данных для этого хоста, в котором есть (возможно среди прочих) интересующий нас;
- уже на этом экране - снова используем фильтр: в поле "Key" копипастим ключ нужного нам элемента данных, а поле "Host" (содержавшее имя выбранного нами наугад хоста) - наоборот, очищаем; снова жмём "Apply";
- получаем список, содержащий информацию о выбранном нами элементе данных на всех хостах;
- в этом списке есть графа "Interval", по которой его можно отсортировать. Если у большинства хостов интервал совпадает, то отличающийся будет в этом списке либо первым, либо последним (смотря в каком направлении сортировать и в какую сторону отличие). Ткнули пару раз на заголовок этой графы, чтобы сортировать в разном направлении - всё, нашли нужный (отличающийся от остальных).
- Selected Answer
-
Допустим, Zabbix 4.4.x уже не поддерживается более двух лет, после него вышло уже две LTS-версии (не считая не-LTS-ных).
В принципе, можно зайти в меню Configuration -> Hosts, на нужном хосте ткнуть в Items и отсортировать по интервалу.
Более того, можно в фильтре вверху убрать один конкретный хост (узел сети) и вместо этого выбрать, например, группу хостов, чтобы искать по нескольким хостам сразу.
Не уверен насчёт версии 4.4, а в текущей LTS-версии (6.0) в том же фильтре можно явно выбрать пункт "Update interval" (если известно конкретное значение).
Comment
-
К сожалению нету достаточного количества времени для того что бы провести обновление.Допустим, Zabbix 4.4.x уже не поддерживается более двух лет, после него вышло уже две LTS-версии (не считая не-LTS-ных).
Да, но это только при условии что хост известен, но меня интересует вариант, если хост не известен...В принципе, можно зайти в меню Configuration -> Hosts, на нужном хосте ткнуть в Items и отсортировать по интервалу.
В версии 4.4.10, видимо так нельзя(Более того, можно в фильтре вверху убрать один конкретный хост (узел сети) и вместо этого выбрать, например, группу хостов, чтобы искать по нескольким хостам сразу.
Похоже что в версии 4.4.10, такого функционала нет.Не уверен насчёт версии 4.4, а в текущей LTS-версии (6.0) в том же фильтре можно явно выбрать пункт "Update interval" (если известно конкретное значение).
Не могли бы вы показать скриншот, как это выглядит?
Comment
-
-
Ну это вы конкретный хост выбрали, то есть он вам известен.В версии 6.0.9 это выглядит так, как на скриншоте ниже.
Если верить документации (ссылка), то в версии 4.4 этот функционал уже был.
А меня интересует, если кто-то изменил интервал на неизвестном мне узле, его просто так не найти(Comment
-
Ну я же писал:
А можно вообще оставить пустыми оба поля - и "Host", и "Host group", тогда будет глобальный поиск.можно в фильтре вверху убрать один конкретный хост (узел сети) и вместо этого выбрать, например, группу хостов, чтобы искать по нескольким хостам сразу.Last edited by Kos; 18-10-2022, 08:44.Comment
-
Я думаю вы все таки не поняли вопрос, допустим:
4. Теперь на одном из узлов, в элементах данных изменили периодичность, установили 5 минут
5. Так вот, если узел на котором установили интервал 5 мину, не известен, то как его найти среди 1000 ?
Comment
-
Я тоже не очень понимаю: вы пробовали делать то, что я описывал, или теоретизируете?Я думаю вы все таки не поняли вопрос, допустим:
И почему у тысячи узлов элемент данных опрашивается с перидочностью 25 минут, если в шаблоне выставлено 15 минут? Опечатка?
В любом случае, повторю ещё раз:- идём в меню Configuration -> Hosts, в фильтре в поле "Templates" выбираем нужный шаблон, жмём "Apply";
- видим свой список из тысячи хостов, использующих этот шаблон;
- напротив любого из этих хостов жмём на ссылку в графе "Items";
- получаем список элементов данных для этого хоста, в котором есть (возможно среди прочих) интересующий нас;
- уже на этом экране - снова используем фильтр: в поле "Key" копипастим ключ нужного нам элемента данных, а поле "Host" (содержавшее имя выбранного нами наугад хоста) - наоборот, очищаем; снова жмём "Apply";
- получаем список, содержащий информацию о выбранном нами элементе данных на всех хостах;
- в этом списке есть графа "Interval", по которой его можно отсортировать. Если у большинства хостов интервал совпадает, то отличающийся будет в этом списке либо первым, либо последним (смотря в каком направлении сортировать и в какую сторону отличие). Ткнули пару раз на заголовок этой графы, чтобы сортировать в разном направлении - всё, нашли нужный (отличающийся от остальных).
- Selected Answer
Comment
-
Проблема, если в выборку попадает больше 1000. При limit 1000 это ЭД может и не попасть.
А так да. Если известно имя ЭД или ключ, выбираем по этому и в выборке есть времяч обновления. Можно взять и еще раз установить время правильное.
Можно выборку через АПИ сделать, можно через БД.
О, еще вариант. Повесить триггер. Пусть у автора данные появляются каждые 15минут. Надо отловить меньший интервал.
Ставим триггер коунт больше 1 за 10 минут.Comment
Comment