Ad Widget

Collapse

Удалить старые узлы давно недоступные.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • DeeZ
    Member
    • Aug 2015
    • 82

Удалить старые узлы давно недоступные.

Никак не могу вспомнить где видел или читал, но точно помню что была где то настройка, удаления узлов, если они недоступны больше заданного времени. Точно помню что ставил там не удалять совсем. Но сейчас встала необходимость удалить все что лежит больше месяца (тк lld понаходил то что давно снято).
    Все перерыл. не могу найти где этот параметр задается. Ткните носом?
  • n0b0dy
    Junior Member
    • May 2016
    • 19

Ну если речь о созданных руками хостах, то вот: https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=52346
    Если речь об автообнаружении, то есть пример в доках: https://www.zabbix.com/documentation...discovery/rule (Конкретно см. "Шаг 4")

Comment

• DeeZ
      Member
      • Aug 2015
      • 82

такая идея посещала меня. Но тогда надо что бы другие правила его не добавили обратно (у меня есть правила вешающие шаблон по sysObjectID и другие правила - раскидывающие по сетям и городам). В результате получится что правило из мануала удалит, а любое другое правило - вернет назад.
      Мне почему то казалось что можно удалить даже из обнаруженных. что бы они и там не светились как недоступные.

Сейчас решается пересозданием "обнаружения". но сеть меняется и пересоздавать приходится постоянно. напрягает Хочется что бы пропадали из обнаруженных.

Comment

• DeeZ
        Member
        • Aug 2015
        • 82

И еще неприятный момент такой реализации, если узел попал под правило обнаружение сначала с одним комьюнити, а потом оно поменялось и он попал с другим - то одно правило будет его постоянно удалять, а второй - добавлять. Нужно что бы именно из обнаружения удалилось.

Comment

• DeeZ
          Member
          • Aug 2015
          • 82

Нет идей ни у кого? апи? из базы напрямую чистить? где?
          Если удалю так, что то сломается?
          delete from zabbix.dservices where lastdown >0;
          delete from zabbix.dhosts where lastdown > 0;
          Last edited by DeeZ; 14-07-2016, 11:38.

Comment

• realCisco
            Member
            • Apr 2015
            • 44

Если не ошибаюсь за удаление отвечает "Период сохранения потерянных ресурсов (дней)" оно точно присутствует в Список обнаружений/Network interface discovery, а вот сами узлы удаляются "housekeeper" и каждый час он чистит базу, так что где то нужно поставить настройку периода и всё. Но я настроил удаление узлов через "Действия", в "Условия" прописываем Доступен/Недоступен >= 604800, Состояние обнаружения = Недоступен, Тип сервиса = Zabbix агент, "Операции действия" - "Удалить узел сети". При таком раскладе, если узел не будет доступен 7 дней, то он удаляется.
            Last edited by realCisco; 17-07-2016, 12:11.

Comment

• DeeZ
              Member
              • Aug 2015
              • 82

Кипер действительно выкючен, но сделано это тк база заббинкса - разбита на партиции, а в инструкции написано что после этого кипер нужно выключить "DisableHousekeeping=1"
              Правда не во всех иструкциях это указанно. Так нужно ли выключать Housekeeper или нет?

Comment

• realCisco
                Member
                • Apr 2015
                • 44

Originally posted by DeeZ
                Кипер действительно выключен, но сделано это тк база заббинкса - разбита на партиции, а в инструкции написано что после этого кипер нужно выключить "DisableHousekeeping=1"
                Правда не во всех иструкциях это указанно. Так нужно ли выключать Housekeeper или нет?
                К сожалению я не работал с базами разбитыми на партиции, поэтому тут можно доверять только инструкциям, но даже там прописано, что после выключения "DisableHousekeeping=1" придется чистить в ручную.

Comment

Working...