Ad Widget

Collapse

Регулярные выражения

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Максим
    Junior Member
    • Jun 2016
    • 29

Регулярные выражения

Народ может кто объяснить для чего в заббиксе регулярные выражения regexp. Для чего нужны и с чем едят?
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by Максим
    Народ может кто объяснить для чего в заббиксе регулярные выражения regexp. Для чего нужны и с чем едят?

Comment

• Semiadmin
      Senior Member
      • Oct 2014
      • 1625

Браво, sadman!

Comment

• karik-himik
        Senior Member
        • Oct 2015
        • 116

Апплодирую стоя !
        Теперь это мой любимый сайт )

Comment

• nc-pv
          Junior Member
          • Feb 2016
          • 10

Originally posted by Максим
          Регулярные выражения в Zabbix выполняют такую же функцию как и в других местах - определить, подпадает ли какая-либо строка под заданный шаблон или нет.

Вот что документация для версии 3.0 говорит об этом.

Comment

• Evgenym
            Junior Member
            • Oct 2016
            • 29

Регулярки в заббиксе позволяют настроить параметры низкоуровневого обнаружения. В частности, что было полезно для меня. Я подправил шаблон и сократил количество элементов данных для сетевух где-то на 90%. По умолчанию создавалось пара десятков элементов данных для каждого хоста: виртуальные адаптеры, QoS, Teredo и т.п. Теперь остались только те, которые нужны. То же я сделал и с ЭД для служб. По умолчанию Заббикс генерит ЭД для каждой службы, но это нафиг не нужно. Я настроил выражение, чтобы создавались ЭД только для критичных служб, например служб SQL-сервера. В результате поток данных уменьшился раза в два, если правильно помню. А это влияет на быстродействие и потребляемые ресурсы.

Comment

• Ksingh
              Junior Member
              • Nov 2014
              • 6

Originally posted by evgenym
              Регулярки в заббиксе позволяют настроить параметры низкоуровневого обнаружения. В частности, что было полезно для меня. Я подправил шаблон и сократил количество элементов данных для сетевух где-то на 90%. По умолчанию создавалось пара десятков элементов данных для каждого хоста: виртуальные адаптеры, qos, teredo и т.п. Теперь остались только те, которые нужны. То же я сделал и с ЭД для служб. По умолчанию Заббикс генерит ЭД для каждой службы, но это нафиг не нужно. Я настроил выражение, чтобы создавались ЭД только для критичных служб, например служб sql-сервера. В результате поток данных уменьшился раза в два, если правильно помню. А это влияет на быстродействие и потребляемые ресурсы.

Можешь выложить как конкретно подправил для служб. заранее спасибо.

Comment

• Evgenym
                Junior Member
                • Oct 2016
                • 29

Администрирование -> Общие -> Регулярные выражения

Я у себя пока сильно не копался в этом разделе. Когда дойдут руки, то оптимизирую настройки. Сейчас так сделано:

Созданы выражения

"Windows services for monitoring discovery"
                Его значение:
                Code:
                ^(MSSQL\$[^#]*$|SQL[a-zA-Z]*Agent|MSSQLServer$|Bartender.*|Commander Service$|1C:.*) [Результат ИСТИНА]
                Это выражение создает элементы данных для служб SQL, 1C, Bartender и Commander

Windows service startup states for discovery
                Code:
                ^(automatic|automatic delayed)$	[Результат ИСТИНА]
                Это выражение нужно для учета только тех служб, которые запускаются

Windows service names for discovery
                Code:
                ^(MMCSS|gupdate|SysmonLog|clr_optimization_v2.0.50727_32|clr_optimization_v4.0.30319_32)$	[Результат ЛОЖЬ]
                Это было выражение из коробки, я его не трогал

В шаблоне в правилах обнаружениях, в фильтре, указано:

A: {#SERVICE.NAME} совпадает @Windows service names for discovery
                B: {#SERVICE.STARTUPNAME} совпадает @Windows service startup states for discovery
                C: {#SERVICE.NAME} @Windows services for monitoring discovery

Условие (A or B) and C

Comment

Working...